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おからナゲット、おからのマヨサラダ

2014.05.20 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

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      おからを使って二品作りました。


          ● おからナゲット

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1,鶏胸肉に糀塩をふってしぱらくおきます。
2,1と玉ねぎをフードプロセッサーにかけます。
3,ボールに2,おから、酒、コンソメ顆粒、鶏ガラ顆粒、塩を入れて
 混ぜてナゲットの形に成型します。フォークで模様もつけます。
4,油で揚げます。
(参考レシピ おから・れんこん入りナゲット by Mieおうち )
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 つなぎの役割をしてくれる
 レンコンがなかったので
 無しで作ってみましたが、
 ちゃんと形になりました。
 お肉も胸肉で仕上げました
 が、パサパサ感もなく、
 おいしくいただけました。




揚げ油があったので、チキン揚げと焼売揚げも作りました。

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チキン揚げは、糀塩をふってしばらくおいた鶏胸肉をカットし、
ボールへ。ボールに全粒粉を入れて混ぜ、卵を入れて混ぜ、さらに
全粒粉を入れて混ぜて揚げました。チキン揚げのお友はタルタルで。
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ゆで卵、すぐきの漬物、マヨを混ぜ合わせました。すぐきの漬物も
食感と酸味がよかったです。


          ● おからのマヨサラダ

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おからがあまったので、サラダにしました。
1,ボールにおから、きゅうりの塩もみ、ゆで卵、レモン汁、塩、マヨを
 入れて混ぜ合わせます。
2,1にチーズを入れて混ぜ合わせ胡椒をふります。
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 おからのマヨサラダのポイントは
 レモン汁を入れること。
 おから独特の味や香りが
 マイルドになります。また
 ゆで卵やチーズを入れる
 ことで旨みアップ。



その他のお野菜は、ベビーリーフ、トマト&レモン。

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     おから料理をたっぷりいただきました


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(7)

Comment

ぴゆう さま

ぴゆうさん、おはようございます。

> これはこれは美味しそう。
> おからをこんな風にするのか。

そうなんです〜。あとは、ビザやお餅などにも
なっちゃいます。フルコースができたりして(∩.∩)

> おからって主役になるのね。

他の食材と組み合わせてると、立派な主役に
なると思います。ハンバーグのタネに入れてもいいし♪

> 味を想像するだけで楽しくなる。
> 食べてもおからってわからないかもね。

ビザやお餅にしたら、食感もかわって
おからってわからないと思います。
あ゛〜、おからビザが食べたくなってきました。

> うちの旦那だったら、絶対にわからないな。
> ぷぷ

一度、作ってみます? (∩.∩)

> 薔薇ってやっぱいいよねぇ〜

バラ、大好きです。
バラの香りに包まれながら、うつくしいバラを
見られるなんて最高です。至福の時(^^)

> 今は品種が多くて、知らない名前ばかり。

このシリーズは、しばらくつづきます。
・・・まだ、整理できていないもの多数ですぅ。
Mie |  2014.05.21(水) 07:17 | URL |  【編集】

ますかっと さま

> Mieさん、お久しぶりですっ!(≧∇≦)ノ

ますかっとさん、おはようございます。

> 鶏胸肉もおからも大好きなので、うれしいレシピだ~~

ヘルシーでしょう♪

> 生おからを買ってみても、卯の花炒りぐらいしか思いつかなかったですよ。

おからの使いはじめは、あれれってこともあって試行錯誤しましたが
今では、おいしくおからを食べられるようになりました(∩.∩)

> 独特の味や香りを和らげるコツが、ちゃんとあるんですねぇ。

サラダやケーキなどにおからを使うときは、
レモンなどを入れた方が、クセが少なくて好きです。

> すぐきの漬物を使ったタルタルもアイディアだな♪

あれは、ヒットでした。しば漬けなんかがあったら
それを合わせてもいいなって思いました。

> ヘルシーなのに、ビールもすすみそうなところが悩ましいです (*^_^*)

ビールがね・・・すすんじゃいますね(*^^)v
Mie |  2014.05.21(水) 07:09 | URL |  【編集】

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 |  2014.05.20(火) 21:13 |  |  【編集】

これはこれは美味しそう。
おからをこんな風にするのか。
勉強になったよぅ。
おからって主役になるのね。
味を想像するだけで楽しくなる。
食べてもおからってわからないかもね。
うちの旦那だったら、絶対にわからないな。
ぷぷ

薔薇ってやっぱいいよねぇ〜
今は品種が多くて、知らない名前ばかり。

ぴゆう |  2014.05.20(火) 19:21 | URL |  【編集】

Mieさん、お久しぶりですっ!(≧∇≦)ノ
鶏胸肉もおからも大好きなので、うれしいレシピだ~~

生おからを買ってみても、卯の花炒りぐらいしか思いつかなかったですよ。
独特の味や香りを和らげるコツが、ちゃんとあるんですねぇ。

すぐきの漬物を使ったタルタルもアイディアだな♪
ヘルシーなのに、ビールもすすみそうなところが悩ましいです (*^_^*)
ますかっと |  2014.05.20(火) 18:53 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おからサラダはレモンがポイントなんですね~

そうなの、レモンです〜。酢でもいいですけど。

以前、カロリーコントロールをしていたときに
おからには良くお世話になりました。
卯の花煮が苦手で、おからを買ったら、
サラダや、ナゲット、ビザ、お餅、ケーキなどで
使ってました。特に、味をダイレクトに味わう
サラダなどはレモン系を入れると食べやすかったです。

> それにしてもヘルシー!!!
> 真似しなくちゃ~~~
> アタシ、この半年で増えたのよ~
> たいじゅう~~~i-240

たいじゅう〜ってすぐに増えるのに、
なかなか減らないの・・・
ひまあゆさんは、半年かぁ、私は4年ぐらい
減ったことがない〜。
最近は、食生活を変えて、ちょっと減ったけど、
ただいま停滞期中。
Mie |  2014.05.20(火) 18:10 | URL |  【編集】

おからサラダはレモンがポイントなんですね~
それにしてもヘルシー!!!
真似しなくちゃ~~~
アタシ、この半年で増えたのよ~
たいじゅう~~~i-240
ひまあゆ |  2014.05.20(火) 17:25 | URL |  【編集】

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