鶏・豚のみそ田楽焼き de 夕ご飯

2010.11.17 (Wed)

        昨日夕ご飯です

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小学生の子供が音楽交流会を無事終えた、お祝いのお 赤 飯
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そして、ご飯のお供にお漬け物。四天王寺西むらさんの泉州水ナス
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この水ナス・・・やはり美味しかった。あと残っているのは、千枚漬だけ。
千枚漬けに、さらに期待が高まります。


ダイニングカフェ 交懐曲で食べた鶏モモのみそ田楽焼きが食べたくて
似たようなものを、家の合わせ(発芽)味噌で作ってみました。


        ● 鶏モモのみそ田楽焼き
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味噌・三温糖・酒・みりんを弱火で、水分がなくなるまで炒めました。

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厚みを均一にした鶏肉に、軽く塩を振って、魚焼きグリルで焼きました。
そして、しばらく放置したのち、カットしみそ田楽をのせて焼きました。

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鶏肉のぶりっと、みそ田楽の少し焦げたのを一緒に食べると、おいしい


みそ田楽を使って、もう一品。
   ● 豚肉ともやしの蒸しものみそ田楽和え
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耐熱皿に、もやし→塩→豚ウデ→長ネギ→オイル(少量)→ラップをし、
レンジでチンしました。しばらく放置し、みそ田楽を豚肉の上にのせ
ました。豚肉に、もやしをくるんと巻いて食べました

      
    ● ごろごろポテトサラダ(カマンベール入り)
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やや小さめの一口大に切ったジャガイモをチンし、熱々のうちに、
ちぎったカマンベールチーズ・ハム・パセリ・マヨ・マスタード・
塩・胡椒と混ぜました。ちょっと濃厚なポテトサラダの完成

やはり家で食べるご飯は、落ち着くなぁ

<追記>
  お~忘れてたもう一品
  五黄(ごおう)猫国往来記ののくにぴゆうさんのコメントで、
  気がつきました。ぴゆうさん、ありがとう。
   ははは、小学生の忘れ癖は、私譲りだったりして・・・

            ● 金 平
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「豚肉ともやしの蒸しものみそ田楽和え」の豚肉を拝借して、
金平をつくりました


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09:48  |  鶏モモ  |  Comment(26)

Comment

こっちにもね♪

鶏モモのみそ田楽焼き さっそく挑戦するなんて
ホントにお料理が好きなんですね~(*^o^*)

しかも 美味しそうに出来てる~さっすがぁ♪


昨日はパソコンが大変な事になってしまって
見れるのは見れたんだけど 
コメントはとうとう出来なかったですぅ~(T-T)
24時前まで頑張って やっと修復出来ました( ̄o  ̄;)
りん♪ |  2010.11.17(水) 10:26 | URL |  【編集】

お祝いのお赤飯。
いいねぇ~~
家は必ず金平を一緒に食べました。
Mieさんちもそうなのかな?
真ん中にあるのは金平かな?

鶏肉も美味しそう、味噌が香ばしいものね。
やりたくなった。
ぴゆう |  2010.11.17(水) 10:46 | URL |  【編集】

(*^^)vこんにちは

ちょうどジャガイモが、まだあるので、
ごろごろポテトに似たサラダを考えてみます♪。
Mieさんの家の お赤飯は、美味しそうですね☆。

昨日はだいぶ暖かったのに 今日は寒いです。
こんな時は麺類かな。☆
・・・今からの昼ご飯の構想です(*^_^*)。
りっちゃま |  2010.11.17(水) 11:12 | URL |  【編集】

りん♪さま

> こっちにもね♪
あら~(*^_^*) ありがとう、りん♪さん。

> 鶏モモのみそ田楽焼き さっそく挑戦するなんて
> ホントにお料理が好きなんですね~(*^o^*)
鶏モモは別の人が注文したので、私は一口だけ
いだきました。一口では、たりない・・・ということで、
作ってみました。おいしかった~

> しかも 美味しそうに出来てる~さっすがぁ♪
赤味噌や白味噌でしたらもっと違う味になるんだろうけど、
家にある味噌でしました。食べ慣れている味ということもあり、
おいしくできました。

> 昨日はパソコンが大変な事になってしまって
> 見れるのは見れたんだけど 
> コメントはとうとう出来なかったですぅ~(T-T)
> 24時前まで頑張って やっと修復出来ました( ̄o  ̄;)
す・すごい、修復作業もしちゃうんですね。
私には、無理だぁ~ 尊敬。
Mie |  2010.11.17(水) 11:34 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

ぴゆうさん、ありがとうございます。
すっかり、金平をのせるのを、忘れてました^_^;

お赤飯の時は、醤油系&マヨ系が登場することが多いです。
ブリ照り&ポテトサラダ・・・とか。
今回は、醤油系として、金平さんにご登場願いました。
ぴゆうさんちは、金平なんですね。
お家によって、お赤飯のときは、コレっていうのが、
あるんでしょうね。

> 鶏肉も美味しそう、味噌が香ばしいものね。
> やりたくなった。
おいしかったですよ~(*^^)v
Mie |  2010.11.17(水) 11:52 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> ちょうどジャガイモが、まだあるので、
> ごろごろポテトに似たサラダを考えてみます♪。
あのサラダ、もうなくなってしまったので、できなかったけど、
あまったら、オムレツの具やグラタンに・・・といろいろ使えるよ。

> Mieさんの家の お赤飯は、美味しそうですね☆。
う~ん、毎日でも食べたい、お赤飯。
でも、食べ過ぎるので、それが問題(>_<)

> 昨日はだいぶ暖かったのに 今日は寒いです。
> こんな時は麺類かな。☆
> ・・・今からの昼ご飯の構想です(*^_^*)。
いいなぁ。あったまりそうね(∩.∩)
Mie |  2010.11.17(水) 11:56 | URL |  【編集】

鶏もも肉を味噌に漬けたのもおいしいけれど
焼いてからかけて食べるのもまたおいしいでしょうねぇ!
アタシもやってみよう♪

今度はじゃがいもにカマンベールですか?
熱々のうちにがかぼちゃと一緒だね
これもいいだろうなぁ!
ひまあゆ |  2010.11.17(水) 12:50 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは(*^_^*)

どれも美味しそうですね。
一番心ひかれたのは、きんぴらです。
きっとご飯がすすむでしょう。
Mieさんちのきんぴらは、どんなお味?
気になります。
私は、少し甘めが好きです。。。
くまこ” |  2010.11.17(水) 13:32 | URL |  【編集】

いつも感動です♪

田楽みそって万能なんですねぇ!
ご飯のおかずにも、おつまみにも美味しそうです♪
豚肉入りの金平は冷めても良し?
お弁当のおかずにピッタリかも。

いつもアイディアと愛情いっぱいのご飯♪
Mieさんちの子になりたいよ~!!!


ぴーちますかっと |  2010.11.17(水) 13:35 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.11.17(水) 13:36 |  |  【編集】

こんにちは^^

おっ!? ぴゆうの名前がガッツリと(笑)。

赤飯!!! 赤飯、赤飯~~~!!
赤飯、大好きですv-9 子供の頃から、何かあり度に母に赤飯をねだっていたほど、赤飯好きな私です♪
そういえば最近めっきりしてないなぁ・・・。

それにしても相変らずのご馳走です^^
どれも全く手が抜かれてないし。
私もホント、Mieさんのメニューを見習わなきゃ(><;
蘭 |  2010.11.17(水) 14:44 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> 鶏もも肉を味噌に漬けたのもおいしいけれど
うんうん、おいしいよね~好き好き。

> 焼いてからかけて食べるのもまたおいしいでしょうねぇ!
> アタシもやってみよう♪
漬けるより随分時間短縮になりました。
他のお野菜にのせてもいいし・・・楽ちん。

> 今度はじゃがいもにカマンベールですか?
> 熱々のうちにがかぼちゃと一緒だね
うんうん、すこーし、溶けてくれた方が、
他の食材と馴染みやすいから・・・

> これもいいだろうなぁ!
クリームチーズでもするんだけど、
カマンベールの方は、ちょっと濃厚という感じです。
Mie |  2010.11.17(水) 14:46 | URL |  【編集】

くまこ” さま

> Mieさん、こんにちは(*^_^*)
くまこ” さん、こんにちは。

> どれも美味しそうですね。
> 一番心ひかれたのは、きんぴらです。
> きっとご飯がすすむでしょう。
すすみますよ~。味を変えて、お弁当にも入れちゃいました♪

> Mieさんちのきんぴらは、どんなお味?
> 気になります。
> 私は、少し甘めが好きです。。。
甘辛で、ごま油少なめです♪
Mie |  2010.11.17(水) 14:49 | URL |  【編集】

ぴーちますかっとさま

> 田楽みそって万能なんですねぇ!
> ご飯のおかずにも、おつまみにも美味しそうです♪
あわせる食材によって、おかずにも、おつまみにも変身。
家にある味噌で、手軽に田楽みそができたので良かったです。

> 豚肉入りの金平は冷めても良し?
> お弁当のおかずにピッタリかも。
うんうん、冷めても良しです。

お弁当には、金平にカマンベールチーズを混ぜて、
入れました。

> いつもアイディアと愛情いっぱいのご飯♪
> Mieさんちの子になりたいよ~!!!
おっと。それは大変。
Mie |  2010.11.17(水) 14:59 | URL |  【編集】

蘭さま

> おっ!? ぴゆうの名前がガッツリと(笑)。
はい。ぴゆう様々でございます。
コメントに書いてくれなかったら、金平さんが
お蔵入りするところでした ^_^;

> 赤飯!!! 赤飯、赤飯~~~!!
> 赤飯、大好きですv-9 子供の頃から、何かあり度に母に赤飯をねだっていたほど、赤飯好きな私です♪

私もお赤飯は大好き。毎日でもいいぐらい>^_^<
でも、食べ過ぎてしまうのがねぇ、問題です。

> そういえば最近めっきりしてないなぁ・・・。
ぜひぜひ、作ってくださいな。

> それにしても相変らずのご馳走です^^
> どれも全く手が抜かれてないし。
> 私もホント、Mieさんのメニューを見習わなきゃ(><;
いつも勢いで・・・でございます(^ニ^)
今日は何にするかな~
Mie |  2010.11.17(水) 15:04 | URL |  【編集】

こんにちは!

鶏肉 豚肉の味噌田楽。
やっぱり美味しそうです。
お味噌を使うことで 香ばしさがまして
尚美味しいでしょうね。

水茄子 あぁ、たべたいなぁ。。。
お漬物大好きな私は 中でもなすが好き!
羨ましくってよだれが出そうです。(笑)
けい |  2010.11.17(水) 15:34 | URL |  【編集】

けいさま

> こんにちは!
けいさん、こんにちは。

> 鶏肉 豚肉の味噌田楽。
> やっぱり美味しそうです。
> お味噌を使うことで 香ばしさがまして
> 尚美味しいでしょうね。
焦げ目を入れると、旨味アップでした♪
みそを他の調味料と練っているので、そのままディップの
ようにしてたべてもいかな。

> 水茄子 あぁ、たべたいなぁ。。。
> お漬物大好きな私は 中でもなすが好き!
> 羨ましくってよだれが出そうです。(笑)
ふふふ、かなり美味しかったです。
噛むとおいしい汁がでてきました。
また食べたいなぁ~(^^)
Mie |  2010.11.17(水) 16:34 | URL |  【編集】

鶏肉のぶりっと、みそ田楽の少し焦げたのを一緒に食べると、おいしい
⇒これとサラダが合いそうですねえ。
いつもバリエーションが素晴らしいですね。
そのうえに時々外食して、ノウハウを積み上げるのですね。
好きこそものの上手なれ。
もう料理の先生ですねえ。
Mieせんせい~♪


クメゼミ塾長 |  2010.11.17(水) 16:40 | URL |  【編集】

クメゼミ塾長さま

> 鶏肉のぶりっと、みそ田楽の少し焦げたのを一緒に食べると、おいしい
> ⇒これとサラダが合いそうですねえ。
(^ニ^)野菜をグリルしたものに、
この味噌をのせて、軽く焦げ目がつくぐらい焼いてもいいし、
もろみみたいに、野菜スティックにつけて食べも
いいなぁと思いました。
おにぎりに・・・(∩.∩)まだまだあるよ~

> いつもバリエーションが素晴らしいですね。
ありがとうございます。

> そのうえに時々外食して、ノウハウを積み上げるのですね。
はい。外食した分、家族には、お料理で還元せねばです。

> 好きこそものの上手なれ。
はい。さらにさらに・・・

> もう料理の先生ですねえ。
> Mieせんせい~♪
いやぁ~、チャンスがあれば、お料理の資格とかを
とりに行きたいです。

お忙しいのに、コメントありがとうございました。
Mie |  2010.11.17(水) 17:54 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノコンバンハ

お店の味を食べたくて再現するとはMieさん流石ですね☆
しかも田楽味噌おいしそう~❤
鶏のもだけど、豚肉ともやしのん、絶対においしいって思いまーす♪

お赤飯大好きです♪でも、お赤飯を家で(実家でも)作ったことがなくって、買うものとばかり思っていたので、おうちで作っているMieさんをすごいな~と思いました。
丸山みかん |  2010.11.17(水) 18:25 | URL |  【編集】

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 |  2010.11.17(水) 19:27 |  |  【編集】

丸山みかんさま

> (* 'ω')ノコンバンハ
みかんちゃん、こんばんは。

> お店の味を食べたくて再現するとはMieさん流石ですね☆
> しかも田楽味噌おいしそう~❤
お店のは、たぶん赤味噌・・・でも買うのもどうかなぁと思って、
合わせ味噌でつくりました。が、美味しかったです。

> 鶏のもだけど、
>豚肉ともやしのん、絶対においしいって思いまーす♪
豚肉ともやしのんは、美味しかったのですが、さっと表面の味噌を
焼いた方が、さらにおいしくなると思います。
味噌のお焦げは、絶大♪

> お赤飯大好きです♪でも、お赤飯を家で(実家でも)作ったことがなくって、買うものとばかり思っていたので、おうちで作っているMieさんをすごいな~と思いました。

時間さえあれば、(小豆さえ煮てしまえば)
簡単にできますよ~
つくった方が安いので、気兼ねなく食べてます。
なので、食べ過ぎ注意報発令です^_^;
Mie |  2010.11.17(水) 20:11 | URL |  【編集】

鶏のみそ田楽ってちょっと変わっていますね。

でも鶏肉に合いそうだなぁ。
ちょっと焦げたみそ。おいしそう・・・。
酒の肴にいいなぁって思います。

音楽交流会も無事に終わりきっと楽しい
夕食だったんでしょうね。

Mieさん、いつもありがとう。
まき |  2010.11.17(水) 21:06 | URL |  【編集】

まきさま

> 鶏のみそ田楽ってちょっと変わっていますね。
私も初めて食べました。
みそ田楽といえば、ナスやこんにゃくのイメージだったので、
びっくり。

> でも鶏肉に合いそうだなぁ。
> ちょっと焦げたみそ。おいしそう・・・。
> 酒の肴にいいなぁって思います。
ちょっと焦げたところが、おかずにも酒の肴にもなると
思います♪

> 音楽交流会も無事に終わりきっと楽しい
> 夕食だったんでしょうね。
はい。みんなの好きなお赤飯で、お疲れ様会。
はしゃいで、そして早々と寝ちゃいました。
疲れたんでしょうね。

> Mieさん、いつもありがとう。
まきさん、ありがとう。
Mie |  2010.11.17(水) 21:35 | URL |  【編集】

こんばんは♪
みそ田楽大好きです♪
と言っても我が家はなすばかりですが(^_^;)
鶏モモにみそですか~
美味しそう♪
いい香りがしてきそうです
Lovely Blue |  2010.11.18(木) 00:00 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん。おはようございます。

> みそ田楽大好きです♪
> と言っても我が家はなすばかりですが(^_^;)
なすのみそ田楽おいしいですよね~
すきです。
鶏もまた美味しかったです。
ぜひ、次は肉系で♪


Mie |  2010.11.18(木) 06:05 | URL |  【編集】

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