焼き鳥とその他いろいろ

2014.05.17 (Sat)

       先 週 土曜日夕ご飯です

  160_20140511175759619.jpg

    鶏モモ肉と長ネギを金串で刺して焼きました。


            ● 焼き鳥

164_2014051117584144e.jpg 163_20140511175755b5d.jpg
1,鶏モモ肉に糀塩をふってしばらくおきます。
2,1をカットし、長ネギとともに金串で刺し、さらに糀塩をふります。
3,魚焼きグリルで両面焼きます。

165_20140511175840d45.jpg さすが糀塩・・・鶏モモ肉が
 やわらかい感じに仕上がり
 ました。

 糀塩(マルコメ)
  原材料は食塩、塩こうじ粉末、
  デキストリン、でんぷん、リン酸Ca、
  乳化剤 by パッケージ

 



      ● 鶏皮せんべい、フライドチキン骨なし

161_20140511175757fb0.jpg 162_20140511175756af0.jpg
これらは、出戸のダイエー長吉店で購入しました。
鶏皮せんべいはカリカリに揚がっていて、衣の味付けもいい感じで
リピしたい一品。フライドチキン骨なしは、やわらかかったです。

長居植物園とお別れしたあと、次はどこに行くか話をしていた時
バス停が目に入ったので、中学生に「バスの旅をしてみる?」と
聞いたら「うん♪♪♪」というもので、バスに乗ることにしました。
そして、地下鉄長居から終点の出戸バスターミナルまでの約20分の
バスの旅を楽しみました。

158_20140511175758c81.jpg 159_2014051117575760d.jpg
  ( 地下鉄長居のバス停)      ( 出戸バスターミナル )
スシロー、しまむら、イオン、ユニクロ、ライフなど、知っている
名前のお店を見つける度に大興奮の中学生なのでした。

話は夕ご飯に戻りまして、その他のおかずは・・・

166_20140511175840b59.jpg ● 豆腐&オクラ
 オクラは塩茹でし、カットして
 醤油と混ぜ、豆腐の上へ。
 さらに醤油をちょい足ししました。
 ● 生野菜&生ハム
 生野菜、生ハム、粉チーズ、
 黒胡椒、ピンクぺッパー、マヨ。
 ● トマト&レモン
 
167_201405111758391c6.jpg 168_201405111758388e1.jpg


以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
 参加中です。お手数ですが1日1回のクリックを
         お願いします。更新の励みになります




関連記事
16:30  |  鶏モモ
 | HOME |