11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

いかめし、いかめしの焼きおにぎり

2014.05.01 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

   130_20140424211318c37.jpg

    生いかが手に入ったので いかめしにしました。


              ● いかめし

131_20140424211317b3a.jpg 132_20140424211317184.jpg
133_20140424211316a7b.jpg
 炊きたてのご飯に、ゲソを醤油、
 酒、みりんで煮た物と煮汁を
 入れて混ぜ、下処理したイカに
 詰めて楊枝でとめて焼き、
 醤油、酒、みりんを絡めて
 仕上げました。



残ったご飯はおにぎりにして焼き、醤油、酒、みりんを絡めて
チーズをのせて蒸し焼きにしました。残ったイカ イカが小さすぎて
ご飯が入りにくかったイカは、おにぎりと一緒に焼きました。

134_20140424211316ae1.jpg 136_20140424211352540.jpg
135_20140424211315c30.jpg
 イカの姿焼き、いかめし、
 いかめしチーズ焼きおにぎりと
 3品出来ました。
 どれもいいな〜♪





      ● イカわたと大根のペペロンチーノ風

137_201404242113521a1.jpg 138_20140424211351589.jpg
ニンニクをオイルで炒め、ニンニクの香りがしてきたら、イカわた、
大根と絡め、醤油、酒、ケチャップ(隠し味)を入れて絡め、大葉を
入れてさっと混ぜました。
イカわたが大根と絡んでうまうまでした。ケチャップを少し入れて
味を調えるのがポイントかな。子どもも食べられる味で、危うく
とうさんの分がなくなるところでした。


139_20140424211351dc3.jpg ● なめこ汁

 久しぶりのなめこ汁。
 やっぱりいいな〜
 ズルズルズルスル・・





以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  ← FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )
         参加中です。お手数ですが1日1回の クリックを
         お願いします。更新の励みになります

     


関連記事
16:30  |  イカ、イワシ
 | HOME |