いかめし、いかめしの焼きおにぎり
2014.05.01 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

生いかが手に入ったので いかめしにしました。
● いかめし


炊きたてのご飯に、ゲソを醤油、
酒、みりんで煮た物と煮汁を
入れて混ぜ、下処理したイカに
詰めて楊枝でとめて焼き、
醤油、酒、みりんを絡めて
仕上げました。
残ったご飯はおにぎりにして焼き、醤油、酒、みりんを絡めて
チーズをのせて蒸し焼きにしました。残ったイカ イカが小さすぎて
ご飯が入りにくかったイカは、おにぎりと一緒に焼きました。


イカの姿焼き、いかめし、
いかめしチーズ焼きおにぎりと
3品出来ました。
どれもいいな〜♪
● イカわたと大根のペペロンチーノ風

ニンニクをオイルで炒め、ニンニクの香りがしてきたら、イカわた、
大根と絡め、醤油、酒、ケチャップ(隠し味)を入れて絡め、大葉を
入れてさっと混ぜました。
イカわたが大根と絡んでうまうまでした。ケチャップを少し入れて
味を調えるのがポイントかな。子どもも食べられる味で、危うく
とうさんの分がなくなるところでした。
● なめこ汁
久しぶりのなめこ汁。
やっぱりいいな〜
ズルズルズルスル・・
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
← FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に
参加中です。お手数ですが1日1回の クリックを
お願いします。更新の励みになります


生いかが手に入ったので いかめしにしました。
● いかめし



炊きたてのご飯に、ゲソを醤油、
酒、みりんで煮た物と煮汁を
入れて混ぜ、下処理したイカに
詰めて楊枝でとめて焼き、
醤油、酒、みりんを絡めて
仕上げました。
残ったご飯はおにぎりにして焼き、醤油、酒、みりんを絡めて
チーズをのせて蒸し焼きにしました。
ご飯が入りにくかったイカは、おにぎりと一緒に焼きました。



イカの姿焼き、いかめし、
いかめしチーズ焼きおにぎりと
3品出来ました。
どれもいいな〜♪
● イカわたと大根のペペロンチーノ風


ニンニクをオイルで炒め、ニンニクの香りがしてきたら、イカわた、
大根と絡め、醤油、酒、ケチャップ(隠し味)を入れて絡め、大葉を
入れてさっと混ぜました。
イカわたが大根と絡んでうまうまでした。ケチャップを少し入れて
味を調えるのがポイントかな。子どもも食べられる味で、危うく
とうさんの分がなくなるところでした。

久しぶりのなめこ汁。
やっぱりいいな〜
ズルズルズルスル・・
以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

参加中です。お手数ですが1日1回の クリックを
お願いします。更新の励みになります

- 関連記事
-
- イワシの塩焼き (2014/08/04)
- いかいかいか・・・ (2014/06/20)
- いかめし、いかめしの焼きおにぎり (2014/05/01)
- イカめし、イカわた炒め、とろろの味噌汁 (2014/02/12)
- イカの炊き込みご飯 (2013/12/12)
| HOME |