豚バラブロック焼き

2014.04.28 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

   120_20140422124723c33.jpg

    豚バラブロックをじっくり焼いて仕上げました。


          ● 豚バラブロック焼き

121_20140422124722e1f.jpg 122_20140422124721ee6.jpg
豚バラブロックに漬物塩(めかぶ調味料入り)をまぶし一日置きました。
フライパンで表面を中火の弱めでじっくり焼きました。
(フタをして焼きました)
123_20140422124721975.jpg 124_20140422124720110.jpg
お肉が焼けたらキッチンぺーバーで包み、アルミホイル巻いて少し
寝かせておいたものをカットしてお皿へ。付け合わせのお野菜は
水菜と大葉。
表面カリッ、中はフワンの仕上がり。漬物塩効果で(?)、肉のクセは
なく、旨みがたっぶり味わえました。

127_20140422124719d91.jpg ● 青梗菜入り卵スープ

 青梗菜とかまぼこをだし汁、
 調味料と一緒に軽く煮て、
 卵(水溶き片栗粉入り)で
 とじました。
 たまごフワッのやさしい
 仕上がりでした。


128_20140422124802c27.jpg トマトはレモンを
 しぼっていただきました。
 
 レモンを使ってもう一品。
 サツマイモのはちみつ
 レモン煮を作りました。




        ● サツマイモのはちみつレモン煮

129_201404221248024b5.jpg 130_20140422124801d67.jpg
サツマイモを水にさらし、水分をとり、水、白ワイン、蜂蜜、塩、
レモンといっしょに煮ました。子どもたちは、すっぱいのがちょっと
苦手なので甘めに仕上げました。


以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  豚ブロック
 | HOME |