ブリのマスタード焼き de 夕ご飯 と お漬け物屋

2010.11.13 (Sat)

          昨日夕ご飯です

    10_20101112213524.jpg
        ブリのマスタード焼きの献立


          ● ブリのマスタード焼き
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ブリを醤油・みりん・酒・生姜で一晩つけました。ブリの上に、粒マスタード・
マヨ・酢を混ぜ合わせたものをのせて焼きました。天板が空いていたので、
しめし(油+塩)も一緒に焼きました。


           ● 豆腐とベーコン焼き
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よーく水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、全面を焼きました。
ベーコンも一緒にいため、マスタード・醤油・マヨを混ぜたソースと
絡めました。仕上げに、パセリをパラリ。


           ● 天王寺蕪の浅漬け
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               ↓

 大阪・四天王寺さんに行く途中にある浪花漬け「西むら」さん。
 いつも気になっていたので、入ってみました。
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1_20101112213443.jpg 2_20101112213440.jpg
     漬け物がずら~り。ふふふ、試食もしました。

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 なにわ伝統野菜のど飴や、なにわ伝統野菜の形をした飴もありました。

そして、今回購入したのが   

        7_20101112213538.jpg
      天王寺蕪浅漬け / 千枚漬け / 泉州水なす

さっそく夕ご飯で「天王寺蕪浅漬け」をいただきました。
私好みの味でした  久しぶりに、おいしい浅漬けを食べました。
あとの2種類も楽しみだなぁ~

楽しみと言えば、日曜日は、小学生の子どもの学習発表会。
 鼻水ジュルジュルの中、がんばって練習してきた小学生の
 合奏・合唱を見てきます。
 予行練習で、それらを披露したときに、他学年の生徒が感動して、
 泣いたそうなので、私も、ハンカチを握りしめていってきます。


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
 本日の更新はこれでおしまいです。
 日・月曜日とコメント欄をクローズさせていただく予定です


            追 記 

こころまちゃんへ
 なめたけ作ってくれたんだね~ありがとう。
 記事「野菜をたべる。」の中でリンクしてくれてありがとう。

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08:46  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(44)

Comment

Mieさん~ おはようございます♪

( ̄ー ̄)フ-ム
ブリのマスタード焼き・・・イケそうですねぇ~d(^-^*)
今度トライしてみよっと♪

西むらさんの天王寺蕪も美味しそうですね♪

四天王寺さん 懐かしい~~( ̄ー ̄)
もう10年以上も行った事ないかも(。..。)

あ・・
スミッコに枝豆ちゃんみっけ~(*'ー'*)ふふっ♪
りん♪ |  2010.11.13(土) 09:26 | URL |  【編集】

りん♪ さま

> Mieさん~ おはようございます♪
りん♪さん、こんにちは。

> ( ̄ー ̄)フ-ム
> ブリのマスタード焼き・・・イケそうですねぇ~d(^-^*)
> 今度トライしてみよっと♪
白身のお魚もいいと思いますよ~
粒マスタードでとーぞ(^^)

> 西むらさんの天王寺蕪も美味しそうですね♪
おいしかったぉ~
野菜に勢いがありました。
昔食べたような懐かしい味(*^_^*)

> 四天王寺さん 懐かしい~~( ̄ー ̄)
> もう10年以上も行った事ないかも(。..。)
お~、そうでしたかぁ。
最近は、お参りの行事のごとに行っています。
なんだか落ち着くんです。

> あ・・
> スミッコに枝豆ちゃんみっけ~(*'ー'*)ふふっ♪
見つけちゃいましたかぁ♪
市場に行ったらね、枝豆が2種類あって、
両方買っちゃいました。
Mie |  2010.11.13(土) 11:05 | URL |  【編集】

(^◇^)

今日は土曜日。。。
コメント出来るなんて・・・ラッキー♪。
週末は 見るだけが だいぶ定着してきたトコです。笑

ブリって書かれてなかったら お肉とも間違ってしまいそうな!?。
魚は 醤油系で焼く、煮るが多い中 マスタードですか☆ほほ~っ。
勉強になります♪。

お互い 楽しい週末を過ごしましょう!(^^)!。
私も今日、明日はオフです☆
りっちゃま |  2010.11.13(土) 11:09 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> 今日は土曜日。。。
> コメント出来るなんて・・・ラッキー♪。
ふふふ、そのかわり日・月とお休みです。
明日は、小学生の学習発表会があり、楽しみにしているのですが、
ここ数日、小学生は鼻水ジュルジュルです。
なんとかもってくれればなぁと思います。

> 週末は 見るだけが だいぶ定着してきたトコです。笑
すみませぬの~

> ブリって書かれてなかったら お肉とも間違ってしまいそうな!?。
じゃあ、お肉ってことにしておきますか・・・

> 魚は 醤油系で焼く、煮るが多い中 マスタードですか☆ほほ~っ。
> 勉強になります♪。
今、マスタードのモニター中なので、いろいろと試しています。
なかなか良かったです。

> お互い 楽しい週末を過ごしましょう!(^^)!。
> 私も今日、明日はオフです☆
はーい。楽しい週末を。
Mie |  2010.11.13(土) 12:23 | URL |  【編集】

こんにちは^^

いつもお邪魔させて頂く度に、溜め息しか出て来ないのは私だけではないはず・・・・・

なんて美味しそう・・・・・v-9

お漬物も美味しそうですね~~!!
旦那に、なんかお漬物を買って来てもらおうかな??

泣き過ぎてハンカチがぐしょぐしょになって使えなくなる可能性大ですから、タオルを持って行く事をおススメします(笑)。
楽しんで来て下さいネe-343
蘭 |  2010.11.13(土) 12:58 | URL |  【編集】

蘭さま

> いつもお邪魔させて頂く度に、溜め息しか出て来ないのは私だけではないはず・・・・・
> なんて美味しそう・・・・・v-9
ありがとうございます。
毎回、写真をプリントアウトしているのですが、
同じものを・・・と言われても、無理だなぁって
思います^_^; 勢いですな~

> お漬物も美味しそうですね~~!!
> 旦那に、なんかお漬物を買って来てもらおうかな??
「おいしいのを」って、付け加えてくださいね。
白ご飯と、漬け物で、お茶漬けなんかいいな~

> 泣き過ぎてハンカチがぐしょぐしょになって使えなくなる可能性大ですから、
>タオルを持って行く事をおススメします(笑)。
そうですね。あっ、バケツもいるかもしれませんね (笑)

> 楽しんで来て下さいネe-343
はーい。ありがとうございます。
Mie |  2010.11.13(土) 13:16 | URL |  【編集】

そっかーi-84
ぶりのマスタード焼きか~思いもつかない 
Mieさん凄い\(◎o◎)/

漬け物美味しいですね
おかずいりませんから・・・i-229
★verry★ |  2010.11.13(土) 13:49 | URL |  【編集】

>ブリを醤油・みりん・酒・生姜で一晩つけました。ブリの上に、粒マスタード・
マヨ・酢を混ぜ合わせたものをのせて焼きました。
和風+洋風の味が気になるところです
 どんなかしらん?

あ!お豆腐もマスタード!!!
これも気になるぅ!!!

京漬物でなく浪花漬物も気になるなぁ!
おいしいお漬物いいよね~!

明日緊張するのはMieさんだったりしてぇ~!
ちゃんとビデオ撮ってきてねん!
ひまあゆ |  2010.11.13(土) 13:58 | URL |  【編集】

こんにちは!

鰤のマスタード焼き
美味しそうです。
私は 殆ど同じようにして カジキマグロやマダラをやりますよ。
これも中々美味しいです。

お漬物がないと 食が進まない私です。(笑)
そろそろ千枚漬けの季節ですね。。。
千枚漬けは 私には無理なので何時も生協のお世話になってしまいます。(;´▽`A``
けい |  2010.11.13(土) 14:09 | URL |  【編集】

Mieさん、こんにちは(*^_^*)

ぶりのマスタード焼き美味しそうですね。オーブンで付け合わせのきのこちゃんも
一緒に料理してるあたり、さすがでございます。
いつも手際がいいですね。

学習発表会、楽しみですね。
予行演習をみていた子供達が感動していまうなんて
本当に泣かずには帰ってこれないかもしれませんね。
私も、子供の合唱をきいて目頭熱くなりました。
くまこ” |  2010.11.13(土) 14:48 | URL |  【編集】

★verry★さま

> そっかーi-84
> ぶりのマスタード焼きか~思いもつかない 
> Mieさん凄い\(◎o◎)/
白身魚でも、鶏でも合うなぁと思いました♪
天板で一気に仕上げられるので楽でした。

> 漬け物美味しいですね
> おかずいりませんから・・・i-229
ほんと、あれでお茶漬け~
最高だろうな。
Mie |  2010.11.13(土) 14:49 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> >ブリを醤油・みりん・酒・生姜で一晩つけました。ブリの上に、粒マスタード・
> マヨ・酢を混ぜ合わせたものをのせて焼きました。
> 和風+洋風の味が気になるところです
>  どんなかしらん?
最初、ブリ照りのつもりで、漬けてたんです。
でも、マスタードのモニターをしなくてはならないことを
思い出して変更。
和風か洋風か、と聞かれれば、洋風かなぁ。
あれにバターをプラスしたら、さらに洋風。
ご飯は、お茶碗よりお皿にのせた方が、合うお味です。

> あ!お豆腐もマスタード!!!
> これも気になるぅ!!!
これね~、粒マスタードではなくて、普通のマスタードを
使ったんです。辛さがマイルドだから、辛いのが苦手な人も
いけるかなっ。
ベーコンのカリカリは、必要です♪

> 京漬物でなく浪花漬物も気になるなぁ!
> おいしいお漬物いいよね~!
野菜の味がしっかり感じられて、よかったです。
歯ごたえも十分。。。

> 明日緊張するのはMieさんだったりしてぇ~!
> ちゃんとビデオ撮ってきてねん!
はい。中学生も引き連れていく予定なので、
ばっちりです・・・
あっ、ビデオ充電しておかなきゃ・・・(^_^;)
Mie |  2010.11.13(土) 15:01 | URL |  【編集】

けいさま

> こんにちは!
けいさん、こんにちは。

> 鰤のマスタード焼き
> 美味しそうです。
> 私は 殆ど同じようにして カジキマグロやマダラをやりますよ。
> これも中々美味しいです。
あ~、マダラもいいですね~
ふわっふわに、ビリッ。
カジキマグロは試したことがないなぁ。
しっかりした食感になるのだろうか???

> お漬物がないと 食が進まない私です。(笑)
> そろそろ千枚漬けの季節ですね。。。
> 千枚漬けは 私には無理なので何時も生協のお世話になってしまいます。(;´▽`A``
はい。千枚漬けの季節ですね~
千枚漬けもどきは、つくったことがありますが、
やはりプロがつくったものがいいなぁと思います。
今回は、試食していないので、ドキドキです。
Mie |  2010.11.13(土) 15:10 | URL |  【編集】

くまこ” さま

> Mieさん、こんにちは(*^_^*)
くまこ” さん、こんにちは~

> ぶりのマスタード焼き美味しそうですね。オーブンで付け合わせのきのこちゃんも
> 一緒に料理してるあたり、さすがでございます。
> いつも手際がいいですね。
空きスペースに何を置こうかと迷ったんだけど、
焼き上がりが同じくらいのものということで、
白羽の矢がたちました。

> 学習発表会、楽しみですね。
> 予行演習をみていた子供達が感動していまうなんて
> 本当に泣かずには帰ってこれないかもしれませんね。
> 私も、子供の合唱をきいて目頭熱くなりました。
最近涙もろくって・・・。サングラスや、マスクとか
していった方がいいかしら???
あっ、それでは、入り口で、止められてしまうわ(笑)

感動しながら、うるうるしながら、楽しんできます。
ありがとう。
Mie |  2010.11.13(土) 15:14 | URL |  【編集】

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 |  2010.11.13(土) 18:01 |  |  【編集】

Mieさん、こんばんは~♪
今日も美味しそうなご飯、
ありがとうございます♪♪

おお、小学校の学習発表会ですかぁ!!

わたしも現役教員のとき、
何度となく合奏や合唱、
そして音楽劇などクラスを率いてやって、
たくさんの感動と涙を共有したことを思い出します。

いっぱい泣いてきてくださいね(^_-)-☆
P☆
仁子 |  2010.11.13(土) 19:46 | URL |  【編集】

私はヌカ漬けが一番好きだけど、この漬物美味しそうだわ~
千枚漬けも泉州水なすも、食べるの楽しみだね。
小学生の学習発表会、ビデオに撮ったりするの? 
明日、楽しみだね。


このはな桜 |  2010.11.13(土) 19:55 | URL |  【編集】

お漬物大好き!
とっても美味しそう

水ナスv-353
もうこれだけでご飯食べたい!!

ぶりもレシピどおりの照り焼きしか
我が家では出ませんが
(味見できないタイプ)

こんなに素敵ないただき方もあるのね!!
rose |  2010.11.13(土) 20:48 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは^^
ブリといえば塩焼きか照り焼き・・大根と炊いたん。そんなんくらいしか思いつかなかったわぁー。
なるほどねぇ~て目からウロコがボロボロとです~(^^ゞ
いつもおいしそうなお料理に刺激され、チャレンジしてますよ♪
のりぃぃ |  2010.11.13(土) 21:12 | URL |  【編集】

今日は珍しく開いてるぅ。
良かった。

お祝いコメをありがとう~~
嬉しかったよ~~

今回のは新しいねぇ。
ブリに粒マスタード。
うまそうだなぁ。

今日は最悪の会席料理を食べた。
金をどぶに捨てた。
まずい。
センスなし、くそーーーーー。

Mieさんの食卓を見て、自分を慰めよう・・・
ぴゆう |  2010.11.13(土) 21:16 | URL |  【編集】

こんばんは

ブリのマスタード焼きおいしそう♪

豆腐とベーコンも簡単に出来て、
これもまたおいしそうですね~

うちも先月末に音楽会がありました。
張り切って観てきましたよ~
感動して来て下さいねv-352



Yucco |  2010.11.13(土) 21:28 | URL |  【編集】

仁子さま

> Mieさん、こんばんは~♪
仁子さん、こんばんは~

> 今日も美味しそうなご飯、
> ありがとうございます♪♪
おいしくいただきました~

> おお、小学校の学習発表会ですかぁ!!
(^ニ^) いよいよ、明日です。

> わたしも現役教員のとき、
> 何度となく合奏や合唱、
> そして音楽劇などクラスを率いてやって、
> たくさんの感動と涙を共有したことを思い出します。
明日、誰も欠けることなく、発表会が行われればなぁと、
思います。
私も感動を共有してきます(*^_^*)

> いっぱい泣いてきてくださいね(^_-)-☆
はーい。人目も気にせず、泣いてきます。


Mie |  2010.11.13(土) 21:44 | URL |  【編集】

このはな桜さま

> 私はヌカ漬けが一番好きだけど、この漬物美味しそうだわ~
ヌカ漬け・・・ヌカ床を腐らせた想い出が・・・^_^;
おいしいですよね、ヌカ漬け>^_^<
このお漬け物もなかなかでした・・・

> 千枚漬けも泉州水なすも、食べるの楽しみだね。
うーん。楽しみ\(^O^)/

> 小学生の学習発表会、ビデオに撮ったりするの? 
はい、さっき充電が完了しました。
ばっちり撮ってきます。

> 明日、楽しみだね。
はーい、寝坊しないようにがんばります。
Mie |  2010.11.13(土) 21:49 | URL |  【編集】

ぶりのマスタード焼き

ぶりといえば照り焼きしたことがない私には目から鱗・・・・
どんなお味なんでしょう。
早速試してみたいと思います。
ありがとう。
seabreeze |  2010.11.13(土) 21:59 | URL |  【編集】

roseさま

> お漬物大好き!
> とっても美味しそう
野菜の味がしっかりしていて、
美味しかったです。
また買いにいきたいなぁ。

> 水ナスv-353
> もうこれだけでご飯食べたい!!
まだ食べていないけど、ずっしり感じる重さ。
期待大です。いやー、ご飯なしでも、いけるかも・・・

> ぶりもレシピどおりの照り焼きしか
> 我が家では出ませんが
> (味見できないタイプ)
> こんなに素敵ないただき方もあるのね!!
いろいろ試してみるのもいいかもしれませんよ~
Mie |  2010.11.13(土) 21:59 | URL |  【編集】

のりぃぃ さま

> Mieさん、こんばんは^^
のりぃぃさん、こんばんは。

> ブリといえば塩焼きか照り焼き・・大根と炊いたん。そんなんくらいしか思いつかなかったわぁー。
しっかり味のしみ込んだ大根・・・食べたい(*^_^*)

> なるほどねぇ~て目からウロコがボロボロとです~(^^ゞ
食育中なので、いろいろTRYです(^ニ^)

> いつもおいしそうなお料理に刺激され、チャレンジしてますよ♪
ありがとうございます。私もまた色々チャレンジしてみます。
Mie |  2010.11.13(土) 22:05 | URL |  【編集】

ぴゆうさま

> 今日は珍しく開いてるぅ。
> 良かった。
明日から、お休みしまっす。

> お祝いコメをありがとう~~
> 嬉しかったよ~~
本当に、素敵。また、1並びの日にいいことあるかなぁ。

> 今回のは新しいねぇ。
> ブリに粒マスタード。
> うまそうだなぁ。
粒マスタードは、パンチがあっていいです。
加熱しない方が、もっとパンチがあるかも・・・

> 今日は最悪の会席料理を食べた。
> 金をどぶに捨てた。
> まずい。
> センスなし、くそーーーーー。
そうなの~・・・そういう日もありますよね。
場所代として支払ったと、諦めるしかないのかなっ。

> Mieさんの食卓を見て、自分を慰めよう・・・
あ~、明日は、おいしいものに出会えますように。
Mie |  2010.11.13(土) 22:10 | URL |  【編集】

こんばんは

粒マスタードとは洒落たアイデアですね。

勉強になりました。

いつもごちそう様です。(写真見るだけですが・・・)(笑)

しかし、Mieさんの料理のレパートリーは無限ですね。
美雨 |  2010.11.13(土) 23:30 | URL |  【編集】

こんばんは♪
ぶりにマスタードですか!?
しかも焼く!?考えつきませんね~
でも美味しそう♪

お漬物も食べたいです♪
千枚漬け美味しいですよね~

明日は学習発表会ですか
しっかり感動してきてください♪
よい週末を
Lovely Blue |  2010.11.14(日) 00:40 | URL |  【編集】

Yuccoさま

Yuccoさん、おはようございます。

ありがとう。子どもも食べられる辛さにしたので、
おいしくいただきました♪

> うちも先月末に音楽会がありました。
> 張り切って観てきましたよ~
> 感動して来て下さいねv-352
はい。感動の涙はでましたか?
でますよね~(*^_^*)
私も、感動につつまれてきたいと思います。
Yuccoさん、ありがとう。
Mie |  2010.11.14(日) 06:49 | URL |  【編集】

seabreezeさま

> ぶりといえば照り焼きしたことがない私には目から鱗・・・・
ぶりの照り焼き、おいしいですよね~
ブリ照りに、マヨを足してもコクがでてきて
楽しいです。
あ~、塩焼き・ブリ大根も好きです(^^)

> どんなお味なんでしょう。
和というより洋に近く、ぴりっていう味が
食欲をそそります。

> 早速試してみたいと思います。
はーい。\(^O^)/
おいしくできますように。
Mie |  2010.11.14(日) 06:55 | URL |  【編集】

美雨さま

美雨さん、おはようございます。

> 粒マスタードとは洒落たアイデアですね。
> 勉強になりました。
焼くと、粒マスタードの辛みなどは、少し飛んでしまいますが、
それでも、ピリッと感は味わえて、楽しかったです。
いろいろな食材ともあいそうです。

> いつもごちそう様です。(写真見るだけですが・・・)(笑)
いえいえ、いつもすてきなブログありがとうございます。
じーーーっ、へーーー、ほぉうーーーと、楽しんでいます。

> しかし、Mieさんの料理のレパートリーは無限ですね。
ははは、ありがとうございます。
美雨さんのお話も無限ですね。今日も楽しみにしています。
Mie |  2010.11.14(日) 07:01 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

いよいよ、発表会の日です。
ビデオもデジカメも充電完了なので、
後は、涙を拭くためのタオルを持って行けば、
OKです。
立ち位置もプリントでいただいのでぱっちり。
あっ、でもおもーーい、ビデオカメラなので、
手がぷるぷるするかも・・・しんさんの三脚を貸して
ほしかったなぁ。

ではでは、しんさんもよい休日を。
Mie |  2010.11.14(日) 07:05 | URL |  【編集】

こんばんわ☆

鶏バーグ☆おいしそう~♪
サラダもおかずながっつりサラダ☆
こんなサラダ私大好き!!
豪華だな~♪

↓のブリもとってもおいしそう☆
天板があいてるから、といってきのこもやいちゃうのがMieさんらしくて最高!!
いつもいつも素晴らしいな☆

我が家もガスのCMみたいのに見れない!
なぜ?契約とかが必要なのかな?
みんな良いCMだって言ってるよね!
見てみたいです☆
cocoro |  2010.11.14(日) 17:26 | URL |  【編集】

cocoro さま

cocoroさん、こんばんは~

> 鶏バーグ☆おいしそう~♪
> サラダもおかずながっつりサラダ☆
> こんなサラダ私大好き!!
> 豪華だな~♪
全部で鶏もも2枚で、できました。
いろいろ食材が入っていて、おなかいっぱいになりました♪
目玉焼きのせて、ガガガーって、食べたい・・・

> ↓のブリもとってもおいしそう☆
> 天板があいてるから、といってきのこもやいちゃうのがMieさんらしくて最高!!
> いつもいつも素晴らしいな☆
もったいないものね~、空きスペース。
一品増えてラッキーでした。

> 我が家もガスのCMみたいのに見れない!
おっ、リンクが飛ばなかったですか???
きっと、cocoroさんが見たら、泣くと思うなっ。

> なぜ?契約とかが必要なのかな?
> みんな良いCMだって言ってるよね!
> 見てみたいです☆
ん~、私ので記事でダメなら、本家の琴セーラさんのところから、
飛んでみてください。
CMは、YouTubeの提供です。
Mie |  2010.11.14(日) 17:51 | URL |  【編集】

ハッピーバースデー!
シログチのグッちゃん |  2010.11.15(月) 06:09 | URL |  【編集】

シログチのグッちゃん 様

> ハッピーバースデー!
ありがとう(*^^)v
カマピーちゃん と チックルちゃんも
お誕生日おめでとう!
Mie |  2010.11.15(月) 08:28 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちは^^

発表会やお出かけなど 忙しい毎日ですねぇ。。。

また寒くなるみたいだけど
風邪なんか引かないようにねぇ。。。

コメレス

お祝いコメ ありがとうございます♪
日曜日は 家族4人揃って おでん食べました^^;

stany |  2010.11.15(月) 17:37 | URL |  【編集】

stanyさま

stanyさん、こんばんは。

> 発表会やお出かけなど 忙しい毎日ですねぇ。。。
ほほほ、毎日いろんなところを放浪してます(^^)

> また寒くなるみたいだけど
> 風邪なんか引かないようにねぇ。。。
はーい。今日の日中も、とっても寒くて、丸まって歩いて
いました。
あ~、家でじーーっとしていたい。こたつのお世話をしたい。
ほんとうに、風邪をひかないように、気をつけなきゃ、ね。

> コメレス
> お祝いコメ ありがとうございます♪
> 日曜日は 家族4人揃って おでん食べました^^;
(*^_^*)よかったですね~ (*^^)v
Mie |  2010.11.15(月) 17:49 | URL |  【編集】

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 |  2010.11.15(月) 19:14 |  |  【編集】

なんて美味しそうなケーキなんでしょう!!
バタークリームの巻き薔薇ちゃん
とっても懐かしい♪

小さな頃のお誕生日会には
必ずピンクの巻き薔薇だらけのケーキが・・・
時代がばれてしまうかしら??
rose |  2010.11.15(月) 19:27 | URL |  【編集】

roseさま

こんばんは、roseさん。

そうそう、バタークリームケーキには、
フルーツはのっておらず、クリームのデコレーション
だった。うんうん、ピンクの薔薇ちゃんだった。
思い出したわ~


Mie |  2010.11.15(月) 20:44 | URL |  【編集】

こちらに書かせてもらいますね~(^^;

鶏バーグって初めて見たけどおいしそう。
どんな味なんだろうなぁ。食べてみたいです。
サラダもいいですね。

バターケーキ、懐かしいなぁ。
昔は生クリームってあまりなかったような
気がします。それでもよろこんで食べて
いましたよ。

土日と東京に行って娘に会ってきましたよ。
オマセなことをしゃべるようになってきて
成長してるなぁって実感しました。
明治神宮に行ったんですがいろんな人が
かわいいって言ってくれて写真を撮ってくれました。
娘もうれしかったみたいですよ。親も鼻高々
でしたけどね~。

Mieさん、いつもありがとう。
まき |  2010.11.15(月) 20:59 | URL |  【編集】

まきさま

> こちらに書かせてもらいますね~(^^;
はーい、ありがとうございます♪

> 鶏バーグって初めて見たけどおいしそう。
> どんな味なんだろうなぁ。食べてみたいです。
鶏のつくねよりしっかりとした歯ごたえで、
噛めば、じゅわ~と肉汁がでてきます。

> サラダもいいですね。
あれが、メインといってもいいぐらいの、
ボリュームでした>^_^<

> バターケーキ、懐かしいなぁ。
> 昔は生クリームってあまりなかったような
> 気がします。それでもよろこんで食べて
> いましたよ。
バタークリームから生クリームに変わったんですよね。
生クリームのフレッシュさにびっくりした記憶があります。
そして、フルーツがのっていることに、びっくり。

> 土日と東京に行って娘に会ってきましたよ。
かわいかったですね。
みんなが、かわいいっていうのが、わかります(*^_^*)

これから、もっとオマセさんになりますよ~
会話をあわせるのに、歌やドラマのチェックをしないと、
話についていけないかも・・・

ありがとう、まきさん。
Mie |  2010.11.15(月) 22:05 | URL |  【編集】

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