豆腐入りロールキャベツ

2014.04.21 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

   260_201404151418088e5.jpg

      久しぶりにロールキャベツを作りました。

      
          ● ロールキャベツ

261_20140415141808b3f.jpg 262_2014041514180797e.jpg
ミンチ、水切りした豆腐、大豆粉、塩を入れて混ぜ、レンジでチンした
キャベツで包み、ジャガイモ、水、コンソメ、白ワインで煮ました。
途中で、醤油を入れて味を調えました。
263_201404151418060fc.jpg 264_201404151418063d0.jpg
ロールキャベツをお皿に盛り、チーズ、胡椒、パプリカパウダー、
パセリを振りました。食卓に出す頃チーズとろ〜りと溶けました。

265_20140415141805709.jpg 肉より多めの豆腐効果で
 いい感じの柔らかさ。
 味しみしみのキャベツも
 たまりません。
 スープもゴクゴクいただき
 ました。




         ● きのこのニンニク・大葉炒め

266_201404151418520ae.jpg 267_201404151418518e3.jpg
ニンニクをオイルで炒め、同時にエリンギと椎茸も焼き、ニンニクの
色が変わり始めたら混ぜ合わせ、醤油、酒、塩、大葉、粉チーズを
入れて混ぜ合わせました。
ペペロンチーノ風・・・パスタで食べたい味でした。


268_20140415141850516.jpg ● カリフラワーのサラダ
 
 カリフラワーをチンし
 フレンチドレッシングで
 和え、マヨ、ゆで卵を
 さっくり混ぜてお皿へ。
 ドライパセリと胡椒を
 ふりました。


もうちょっと こってりしたものもいるかな〜と思って、冷凍食品を
チンしました。ローソンの鶏マヨフライ。大きいパッケージを
開けると、かわいいフライが4つ入っていました。そのうち3つを
温めました。

369_201404151418496c3.jpg 370_201404151418482c0.jpg
しっかり味付け。食べた感がありました。


以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  ● 野菜  |  Comment(11)

Comment

Mieさん こんにちわ♪
今晩のお夕飯もすっごく美味しそうで お品数が多いです
うちの二人暮らしとは比べ物になりませんが^^
彩りよくバランスもいいですね♪
ロールキャベツも こんなにバラエティーに富んで!!
お豆腐入り挽肉、ほんとですね~
しっとしてお味も入って、お肉だけより まろやかになりそうに思います
そして、大好きなチーズを乗せて~ 
ぁぁ私の幸せです=*^-^*=

きのこのソテーも大葉とお醤油と合いそうです♪
カリフラワーと茹で卵とマヨさんと、定番のお腹が安心するサラダですね
滋味豊かなメニューは読んでいるだけでも
心の栄養になって沁みてきます^^ 
れぃん |  2014.04.21(月) 17:53 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.04.21(月) 18:56 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.04.21(月) 19:05 |  |  【編集】

れぃん さま

れぃん さん、こんばんは。

> 今晩のお夕飯もすっごく美味しそうで お品数が多いです

ありがとうございます。
野菜ものをいろいろ揃えてみました。

> ロールキャベツも こんなにバラエティーに富んで!!
> お豆腐入り挽肉、ほんとですね~
> しっとしてお味も入って、お肉だけより まろやかになりそうに思います

肉肉しいタネより、豆腐や野菜入りの優しい感じのタネが
好きです。柔らかいし。。。ふふふ。

> そして、大好きなチーズを乗せて~ 
> ぁぁ私の幸せです=*^-^*=

チーズね、ちょっとのせて、ちょっと溶けていたら
家族のテンションはアップアップです。

> きのこのソテーも大葉とお醤油と合いそうです♪

これでパスタも〜たまりません。

> カリフラワーと茹で卵とマヨさんと、定番のお腹が安心するサラダですね

ジャガイモより、あっさりで、夜向きなのかな〜
パクパクいただけました。


> 滋味豊かなメニューは読んでいるだけでも
> 心の栄養になって沁みてきます^^ 

ありがとうございます。
Mie |  2014.04.21(月) 20:09 | URL |  【編集】

Mieさま

おはようございます。
ロールキャベツの餡にお豆腐っていいですね。
食感もそれからボリューム感も!なるほどって思いました。

先日2度目の牛筋しました。今回は前回の倍で挑戦。
半分はMieさまオススメのカレーにしました。美味しかったです~~。
で、残りですが、ゼラチン状の煮汁ごと冷凍して良いのか迷いましたが、
結局、煮汁ごと冷凍してしまいました。
こちらは昨日牛筋蒟蒻にしましたが、これも美味しい!!
今後の為に(笑)
もし、お肉だけの冷凍の方がよかったら教えてください。(*^_^*)
陽月 |  2014.04.22(火) 07:57 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.04.22(火) 09:03 |  |  【編集】

陽月 さま

陽月さん、おはようございます。

> ロールキャベツの餡にお豆腐っていいですね。
> 食感もそれからボリューム感も!なるほどって思いました。

ミンチでタネを作るときは、いつも色々入れてしまいます。
今回は豆腐。豆腐のやらかさが発揮されており、
やさしい仕上がりでした。たくさんたべても罪悪感少なし。

> 先日2度目の牛筋しました。今回は前回の倍で挑戦。

あらっ、嬉しいです。

> 半分はMieさまオススメのカレーにしました。美味しかったです~~。

よかった〜

> で、残りですが、ゼラチン状の煮汁ごと冷凍して良いのか迷いましたが、
> 結局、煮汁ごと冷凍してしまいました。

私は一度冷蔵庫に入れて白い脂を作り、それを取り除いてから
汁ごと冷凍しています。その際は、しっかり空気を抜いて。
あの煮汁には、おいしいものがいっぱい溶け出しているので
煮汁ごとがいいと思います。
(牛スジは、買ったらすぐに作業にかかればかかるほど
いいそうです。たけのこみたいですね。)

また、牛スジと煮汁は、いろいろなお料理に変化させるので
牛スジを煮るときは、臭み取りの長ネギの青い部分と
酒を多めに使用しています。味付けは、薄味醤油ベース。
ニンニクや生姜を使って煮ていたこともあるのですが、
リメイクする幅がせまくなるような気がして、シンプルに
しています。

> こちらは昨日牛筋蒟蒻にしましたが、これも美味しい!!

おっ、どて焼きですね。
牛スジとコンニャクって相性バッチリ。赤味噌仕立て、白味噌仕立て、
どちらも好きです。あ゛〜醤油ベースもいいですね。

Mie |  2014.04.22(火) 09:54 | URL |  【編集】

春キャベツだから柔らかくてプラス美味しいよね。
ふむふむ
お豆腐を入れるのね。
まさにヘルシー
絶対に真似するのだ。
豆腐を入れてフワフワで旨味もあるし
それに新じゃが
春いっぱいのお献立だね。
流石のMieさんマジックだわ。
ぴゆう |  2014.04.22(火) 10:25 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> 春キャベツだから柔らかくてプラス美味しいよね。

うんうん、春キャベツっていいよね。
柔らかいから、煮る時間も短くていいし、おいしいし。
いいことばかり。むふふふ。

> ふむふむ
> お豆腐を入れるのね。

いつも何か、入れちゃう。今回は豆腐。
ボリュームアップて、ヘルシー。
食感も柔らかめでよかったです。

> 豆腐を入れてフワフワで旨味もあるし

そうそう、旨味がね、いいのよね。

> それに新じゃが
> 春いっぱいのお献立だね。
> 流石のMieさんマジックだわ。

春の食材で、おいしくいただけました。
Mie |  2014.04.22(火) 17:07 | URL |  【編集】

おはようございます^^
お豆腐入りのロールキャベツだと、
ヘルシーだし、お肉だけだとパサついた
感じになりますが豆腐が入ると食感も
良くなるんですかね(^^)
群馬のキャベツは美味しいですよ~
てつのすけ |  2014.04.23(水) 06:38 | URL |  【編集】

てつのすけ さま

> おはようございます^^

てつのすけさん、おはようございます。

> お豆腐入りのロールキャベツだと、
> ヘルシーだし、お肉だけだとパサついた
> 感じになりますが豆腐が入ると食感も
> 良くなるんですかね(^^)

カロリーコントロールしていた頃の名残で
ハンバーグやロールキャベツなどのタネには
何かしら いっぱい入れてしまいます。今回は豆腐。
豆腐は、増量もでき、イソフラボンもたっぷり。
そして、柔らかさも楽しめ いいことばかり。

> 群馬のキャベツは美味しいですよ~

は〜い、お店で見つけたときは愛用させて
いただいています♪
Mie |  2014.04.23(水) 06:49 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |