03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

トンテキ

2014.04.15 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

    50_2014040917324716c.jpg

   「始業式だったから、お肉にして」とのリクエスト。
   なぜ? 始業式だからお肉なのかハテナでしたが
   新しい門出ということで、トンテキにしました。

51_201404091732473de.jpg 52_20140409173246718.jpg
トンテキ用のお肉は、紅塩をふってしばらく置き、筋切りをして
ガーリック油で焼き、酒蒸ししました。お肉を取りだし醤油を入れ
水溶き片栗粉でとろみをつけてソースにしました。

付け合わせは、3品。

54_20140409173245e6a.jpg ガーリックをオリーブオイルで
 炒め香りが出たら、
 新玉ねぎを入れて炒め、
 もやし、ネギ、醤油、酒を
 いれて、さらに炒めました。




56_20140409173244ad0.jpg 新玉ねぎを炒めていた汁が
 残ったので、炒り卵を
 作りました。味、しみしみ。






55_20140409173307833.jpg 前日の里芋煮を潰し、
 ゆで卵、ブロッコリー
 スプラウト、マヨ、胡椒を
 入れて混ぜ合わせ、
 サラダにしました。





     53_20140409173245a26.jpg

 とろーりソースにトンテキを絡め、いただきました。
 そのままでも、ライスと合わせても、相性ばっちりでした。
 

始業式から帰って来た高校生曰く
  「健康診断で、身長が去年より3ミリ大きくなってたよ」
 3ミリ・・・微妙。
 座高は4センチ短くなっていたようで、喜んでいました。
 身長が伸びずに座高が減った? 不思議。

 体重は、少し減ったそうで。
 食べても太らないって〜羨ましいです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
16:30  |  家族 2014  |  Comment(7)

Comment

こんにちは。
3ミリですか~そういえばウチの小学生も
300g?増えたとか言っていました。

トンテキもいいですよね~
カワイ |  2014.04.15(火) 17:22 | URL |  【編集】

カワイ さま

カワイさん、こんにちは

> 3ミリですか~そういえばウチの小学生も
> 300g?増えたとか言っていました。

300gですか・・・それも微妙ですね。
まぁ、増えたからいいですよね。

あっ、でも私の場合、体重が300gも減ってくれたら
嬉しいなぁ。1年かけてではなく数日間ぐらいでね。

> トンテキもいいですよね~

はい〜おいしかったです。
Mie |  2014.04.15(火) 17:28 | URL |  【編集】

こんばんわ

始業式だから お肉って 可愛い~。
大きなトンテキで大満足ですね。

こきち |  2014.04.15(火) 18:55 | URL |  【編集】

こきち さま

> 始業式だから お肉って 可愛い~。

お祝い事=お肉 なんですかね。
ハテナでしたが、ちょうどトンテキがあったので
便乗しちゃいました。

> 大きなトンテキで大満足ですね。

この前、トンカツ用のお肉でトンテキをしたら
ちょっと厚みが寂しかったので、トンテキ用の
お肉を仕入れていたんです。大きさ、厚みとも
トンテキに合うようにカットされていたので
うまうまでした♪
Mie |  2014.04.15(火) 22:18 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.04.16(水) 00:14 |  |  【編集】

昨日はコメ欄が開いてなかったので、お邪魔しました。

トンテキって名前がいいよね。
何か、うきうきする。
ポークソテーじゃ味気ない。
関西特有のネーミング。
ヒレステーキはヘレステーキって言うじゃない。
おもろい。

付け合せにしみしみの炒り卵。
これはやられました。
ウマそーーー
ご飯が進むくんです。
ぴゆう |  2014.04.16(水) 11:40 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> 昨日はコメ欄が開いてなかったので、お邪魔しました。

すみません。わざわざありがとうございました。
昨日は、通常コメ欄の再開日だったので、いままで使っていた
コメ記事専用の記事にコメが飛ばないようにしていました。
お手数をおかけしました。

> トンテキって名前がいいよね。
> 何か、うきうきする。
> ポークソテーじゃ味気ない。

ポークソテーかぁ、正式は ポークソテーなんですよね。
あれは、トンテキと思い込んでたぁ。
トンテキの方が、普段着ぽくていいな。

> 関西特有のネーミング。

関西にどっぷり浸かってしまっている私。
岡山歴より関西歴の方が随分長くなりました。

> ヒレステーキはヘレステーキって言うじゃない。
> おもろい。

ヘレですよヘレ。うふふ。

> 付け合せにしみしみの炒り卵。
> これはやられました。
> ウマそーーー
> ご飯が進むくんです。

きゃ〜気づいてくださってありがとうございます。
食べたらおいしさが伝わると思うのですが写真や文章
だけではね、伝わらないかと思っていたんです。
さすがぁ。
Mie |  2014.04.16(水) 13:44 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |