タコと里芋の煮物 de 夕ご飯 と 今日の朝ご飯

2010.11.10 (Wed)

         昨日夕ご飯です

    9_20101109211025.jpg


いつものお米が、残りわずか・・・でも配達は、金曜日。ピンチ
麺類で、パン食で・・・と、いろいろ考えたけど、これはチャンス~
魚沼こしひかりの新米を買っちゃいました
ごはんが炊きあがって蓋をあけるてみると・・・
ピッカピカ・・・そして、あま~~い いい香り。

2_20101109210908.jpg a1_20101109211648.jpg

         迷わず塩むすびにしました
        1_20101109210910.jpg

   

           ● タコと里芋の煮物
6_20101109211021.jpg 7_20101109211019.jpg
里芋・人参・椎茸を砂糖・醤油・酒・みりん・だし汁で煮て、里芋に8割
ほど火が通ったら、タコを入れて煮ました。仕上げにネギをパラリ。



         ● タコ・水菜・レタスのサラダ
        5_20101109210901.jpg
タコ・水菜・レタスを、たれ(韓国のコチュ・酢・塩・マヨ・ごま油)と
和えました。


             ● はも天
3_20101109210906.jpg 4_20101109210903.jpg
「長崎の味 はも天」というのが3割引だったので、買ってみました。
 もちっとしていて、おいしかったです。
 かるく焼いて、醤油味をプラス。食べる時に、わさびをつけました。



             ● みそ汁
        8_20101109211018.jpg
         豆腐・卵・わかめ・みつば入り

                       

 昨日のお買い物で、お米を買おう ! と決断する前に、買っていた
 食パンを使って、朝ご飯とお弁当のサンドウィッチ を作りました。

1_20101110091608.jpg 2_20101110091608.jpg

パンの中に入っているそれぞれのメイン具材は、
ポテト明太子マヨ・生ハム・ハム・ゆで卵・冷凍エビかつ・白身魚フライです。


 学校に宿題を忘れてきた 中学生。
  今日は、いつもより1時間近く早く家を出ました
  そんなに早くから、学校に入れるのかしら???
  本人は、入れると思うって言ってたけど、心配だわぁ。


参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
  今日の更新は、これでおしまいです  
関連記事
09:45  |  魚介類 他  |  Comment(32)

Comment

↓にコメントしたら また美味しそうな写真が更新されてて
今日の夕飯メニューが即決まりました(〃^∇^)o彡☆あは

蛸シリーズね^^v ついでに蛸ご飯にしちゃおうかな~(笑)
タコ・水菜・レタスのサラダは たれが美味しそう~♪

いつもありがとう~☆

我が家も新米頂いてますが 魚沼コシヒカリですか~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

初めての一番乗りかな(*'ー'*)ふふっ♪
りん♪ |  2010.11.10(水) 09:56 | URL |  【編集】

りん♪さま

> ↓にコメントしたら また美味しそうな写真が更新されてて
> 今日の夕飯メニューが即決まりました(〃^∇^)o彡☆あは
連続コメントありがとうございます♪

> 蛸シリーズね^^v ついでに蛸ご飯にしちゃおうかな~(笑)
> タコ・水菜・レタスのサラダは たれが美味しそう~♪
とうさんがお疲れ気味だったので、タウリンを補給しようかなーと
思いまして、蛸料理。
蛸ご飯いいですね~ 好きです~ 
新米を買っていなければ、作っているところでした(∩.∩)

> いつもありがとう~☆
こちらこそ。

> 我が家も新米頂いてますが 魚沼コシヒカリですか~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
いつものお米が届いたら、いつものお米生活となるので、
ちょっと贅沢してみました\(^O^)/ 
2Kgを買ったので、あっという間にお別れだわ・・・。

> 初めての一番乗りかな(*'ー'*)ふふっ♪
はい。ありがとうございます∈^0^∋
Mie |  2010.11.10(水) 10:20 | URL |  【編集】

美味しそう☆

魚沼こしひかり美味しそう~!
やっぱり新米はいいですよね♪
LAでも秋田こまちのなかなか良いものが買えたのでしっかり日本食を堪能してます^^
私も今度塩むすび作ってみよ~。
ナオ |  2010.11.10(水) 10:38 | URL |  【編集】

v-15タコは疲労回復に良いそうですよ♪。
物知りなお友達が 教えてくれました(*^^)v。
以降 タコ製品:タコ焼きとか。。。食べたら とっても元気が出るような感じの私です。

昨日は夜勤の為 昨晩の記事は今日 拝見しました☆
別々に書くのも なんですので
チョッとだけ・・・
韓国海苔のチョコ・・・面白いです~♪
Mieさん お酒系のチョコはイケてたんですね(*^^)v。成る程☆ほほ。 
りっちゃま |  2010.11.10(水) 11:39 | URL |  【編集】

ナオさま

> 魚沼こしひかり美味しそう~!
> やっぱり新米はいいですよね♪
うんうん、新米はいい~
なんでもっと作らなかったの?って言われたけど、
炊いてみないと、どんな感じかわからないしねぇ~
もっと、たべたかったぁ~

> LAでも秋田こまちのなかなか良いものが買えたのでしっかり日本食を堪能してます^^
よかったね♪

> 私も今度塩むすび作ってみよ~。
うんうん☆
Mie |  2010.11.10(水) 12:44 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> v-15タコは疲労回復に良いそうですよ♪。
> 物知りなお友達が 教えてくれました(*^^)v。
そうそう、タウリンがいいんだよね。
とうさんがちょっとお疲れなので、蛸料理にしてみました。

> 以降 タコ製品:タコ焼きとか。。。食べたら とっても元気が出るような感じの私です。
タコ焼きいいね~
そうそう、オマールエビで出汁をとっているたこ焼き屋が
あるんだけど、おいしいよ~
さらに元気になるかも。

> 昨日は夜勤の為 昨晩の記事は今日 拝見しました☆
> 別々に書くのも なんですので
> チョッとだけ・・・
> 韓国海苔のチョコ・・・面白いです~♪
貴重な経験だったよぉ。

> Mieさん お酒系のチョコはイケてたんですね(*^^)v。成る程☆ほほ。 
ウイスキーボンボンや、焼酎入りとかOKよ~
Mie |  2010.11.10(水) 12:48 | URL |  【編集】

こんにちは。
新米の時期(^^)
ホント、塩むすびだけで充分美味しいですよね♪つやっつやなのが写真からもわかりますよ(^^)
でも、タコと里芋の煮物もイイなぁ、、、。

結論としては、「Mieさんの料理はどれも美味しそうでツボにハマる」んですよねぇ(^^)

中学生は頑張ってますね♪(^m^)
小学生も!いやいや、イスの回転ではなく、そろばんがんばって~(笑)のぽちっと応援♪
あひる課長 |  2010.11.10(水) 13:02 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.11.10(水) 13:05 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.11.10(水) 13:18 |  |  【編集】

あひる課長さま

> こんにちは。
> 新米の時期(^^)
いつものお米は、おいしいけど、超新米には、
ちょっと負けちゃうかも。
今回のお米は、お値段も高いしね~^_^;

> ホント、塩むすびだけで充分美味しいですよね♪つやっつやなのが写真からもわかりますよ(^^)
つやっつやなのが、写真でわかってもらえてよかった(*^_^*)
おむすびを握っているときに、中学生と目があって、
ふたりでおむすびを半分ずつ、つまみぐい 味見しました。
これまた、おいしかったぁ。

> でも、タコと里芋の煮物もイイなぁ、、、。
うーん、おいしかったなぁ・・・。

> 結論としては、「Mieさんの料理はどれも美味しそうでツボにハマる」んですよねぇ(^^)
ツボでしたか、うれしい(*^_^*)
今回は、高いのとか、大きいのとかなかったですけど、
大丈夫でしたか (笑)

> 中学生は頑張ってますね♪(^m^)
宿題をしていかないと、ペナルティが・・・必死です。
なのに、なぜか忘れてくるんです。
お陰で、朝はいつもよりパタパタでした^_^;

> 小学生も!いやいや、イスの回転ではなく、そろばんがんばって~(笑)のぽちっと応援♪
イスの回転では、誰にも負けないんじゃあないかなっ。
とっても身軽なので(^ニ^) 
そろばんは、そのうち上達するでしょう。
Mie |  2010.11.10(水) 13:21 | URL |  【編集】

新米ですかi-84 
つやつやキラキラで美味しそうですね~
もう おかず要りませんから・・・
んなわけないか^_^;」

たこと里芋って合いますよね(*^^)v
★verry★ |  2010.11.10(水) 14:44 | URL |  【編集】

★verryさま

★verry★さん、こんにちは。

いつものお米の新米もおいしーっと、思ったけど、
今回のお米の新米は、さらにおいしかったぁ~
のりかえちゃう? って感じです。
いやいや・・・高すぎる。

あのおにぎりを食べたとき、おかずはいらなかったなぁって
思いました♪

Mie |  2010.11.10(水) 15:04 | URL |  【編集】

こんにちは~♪

つやっつやな新米に、うっとりi-233
ご飯、だ~い好きなもんで、、、。

あ~、里芋の煮物もいいわー!
あの、ヌメリがたまらんのよねぇ(^^;


↓昨日、2回目の更新、頑張ったのね(^_-)-☆
 お疲れ様でした❤
 今日は、ゆっくりね、、、。

ぽちっと♪
のんうさぎ |  2010.11.10(水) 15:29 | URL |  【編集】

こんにちは!

美味しいご飯があれば 私はお漬物と
お味噌汁だけでもオーケーですよ。

サトイモとタコの煮物。
この料理も作ったことがありません。
タコが堅くなりませんか?
けい |  2010.11.10(水) 15:30 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

> こんにちは~♪
こんにちは~、のんうさぎさん。

> つやっつやな新米に、うっとりi-233
> ご飯、だ~い好きなもんで、、、。
私もご飯だ~い好き。ピカピカであまーいのが好きです。
なかなか、これっていうお米に出会えないんでけど、
今回のは、ヒットでした♪

> あ~、里芋の煮物もいいわー!
> あの、ヌメリがたまらんのよねぇ(^^;
うーん、それでもって、ついつい食べ過ぎてしまうのよね~^_^;

> ↓昨日、2回目の更新、頑張ったのね(^_-)-☆
うん。なんとかぁ。
夕ご飯をつくる時間を最短にしました。
へへへ~

>  お疲れ様でした❤
>  今日は、ゆっくりね、、、。
ありがとう。今日は、夕方からパタパタでーす^_^;

> ぽちっと♪
Mie |  2010.11.10(水) 15:53 | URL |  【編集】

けいさま

> こんにちは!
こんにちは、けいさん。

> 美味しいご飯があれば 私はお漬物と
> お味噌汁だけでもオーケーですよ。
私もそれで十分です♪

> サトイモとタコの煮物。
> この料理も作ったことがありません。
> タコが堅くなりませんか?
タコは、お料理の最後の方(里芋に火が8割ほど通ったころ)
入れたので固くなかったです。ぷりっとしていました。
また、タコには切り込みを複数箇所入れていたので、
タコの旨味が出汁へ、出汁の旨味がタコへ移動していて
美味しかったです。
Mie |  2010.11.10(水) 16:01 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちは^^
いつも 訪問ありがとうございます♪

魚沼産コシヒカリの新米のおにぎり
美味しそうです!!
おいしいご飯は 塩だけのおにぎりで満足できそう^^

思わずコメントしてしまいました^^;

stany |  2010.11.10(水) 18:40 | URL |  【編集】

stanyさま

> Mieさん こんにちは^^
> いつも 訪問ありがとうございます♪
いつも、コメントを残せず、すみません(>_<)

> 魚沼産コシヒカリの新米のおにぎり
> 美味しそうです!!
うーん、このお米はヒットでした。
お米がおいしとテンションがあがりますね~(∩.∩)

> おいしいご飯は 塩だけのおにぎりで満足できそう^^
はい。贅沢を言うなら、漬け物などがあれば、
嬉しいです。

> 思わずコメントしてしまいました^^;
いやぁ~、ありがとうございました(^ニ^)
Mie |  2010.11.10(水) 19:50 | URL |  【編集】

うわあv-353美味しそう!!
実家では魚沼産こしひかりオンリーでした
結婚したらご飯が美味しくないのは私の腕のせいかと・・・
お米のせいでしたわねv-356
なんて何かのせいにしてはいけませんわね!!

Mieさんの塩むすび食べたい!!
rose |  2010.11.10(水) 20:11 | URL |  【編集】

roseさま

> うわあv-353美味しそう!!
> 実家では魚沼産こしひかりオンリーでした
きゃ~なんて素敵な実家なんでしょう。

> 結婚したらご飯が美味しくないのは私の腕のせいかと・・・
> お米のせいでしたわねv-356
roseさんの腕ではない! と思います。
おいしいお米を食べて育ったから、
なかなかOKというお米には出会えないかもしれませんね。
毎年、色々なお米を食べ比べしますが、ぴったり合うものに
出会えることは、少ないです。
一度食べ比べしたら、地元で、roseさんのお口に合うお米に
出会えるかもしれませんね。

> なんて何かのせいにしてはいけませんわね!!
> Mieさんの塩むすび食べたい!!
あ~、そこに結びついてしまうのですね。
例の所には、就職いたしませんわよ。
Mie |  2010.11.10(水) 20:40 | URL |  【編集】

こんばんは^^

うふっ! 長崎のはも天、美味しいでしょ?
長崎の人間としては、お褒めいただいて嬉しい限りv-398

魚沼産こしひかり、めちゃめちゃ美味しそうですね~~v-345
うちも早く、新米にありつきたいですv-290
蘭 |  2010.11.10(水) 22:04 | URL |  【編集】

蘭さま

> うふっ! 長崎のはも天、美味しいでしょ?
> 長崎の人間としては、お褒めいただいて嬉しい限りv-398
かなり美味しかったです。
あのもちっと感ががたまりません。
今度は、割引無しでも買います♪

> 魚沼産こしひかり、めちゃめちゃ美味しそうですね~~v-345
> うちも早く、新米にありつきたいですv-290
はい。とーーっても美味しいです。
早く食べられるといいですね。
Mie |  2010.11.10(水) 22:11 | URL |  【編集】

先週の木曜日に魚沼こしひかり地区に行きました
実母は弟に魚沼こしひかりを送っていました
そして、我が家にも味見に一つ買ってみたので
近々試食してみたいと思います
でも、魚沼でなくてもいつもの農園のお米もおいしいんですよ~
ぜひぜひ新潟米をごひいきにね!
ひまあゆ |  2010.11.10(水) 22:31 | URL |  【編集】

おおぉ~~~魚沼産こしひかり!!!!!
炊き立てのツヤツヤしている画像に目が釘づけ
あまい良い香りなんですか!
おいしいご飯はやっぱり塩むすびですよね~
わたしもいつか魚沼産のこしひかり食べたいなぁ
ケロリン |  2010.11.10(水) 23:18 | URL |  【編集】

ちょうど煮物が食べたいな~なんて
思ってた今日この頃、
美味しそうな煮物じゃないですか~♪
里芋の煮物大好きです♪

ただね・・・何やら余計なモノが
入ってますね~v-388
それがなかったら100点でした(笑)
Lovely Blue |  2010.11.10(水) 23:53 | URL |  【編集】

こんばんは^^
魚沼産こしひかりは王道ですよね、おにぎりもとても美味しそうです^^
タコ&サトイモもあまり聞かない組み合わせですが、味がしっかりしみてて美味しそうですね^^
テン3 |  2010.11.11(木) 00:59 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

おはようございます、ひまあゆさん。

魚沼の地域に行かれたんですね。
とっても空気のよさそうなところですね。
ネットでお米探しをすると、その地域の写真が
掲載されているんですが、きれいな景色のところばかりでした♪
そんな中で育ったお米、いいなあ~

あっ、魚沼以外も試しています(∩.∩)
いろいろな地域のお米を1合から購入できるお店があるので~
餅米のようなもちっと甘みのあるお米が好きです。

試食たのしみですね~

Mie |  2010.11.11(木) 05:48 | URL |  【編集】

ケロリンさま

ケロリンさん、おはようございます。

炊いている間中、おいしいにおいがしていまいた♪
炊きあがって蓋を開けると、一度にいい香りが~
たまりませ~ん\(^O^)/でした~
ぜひぜおいしいお米を塩むすびで(*^_^*)

Mie |  2010.11.11(木) 05:52 | URL |  【編集】

Lovely Blueさま

しんさん、おはようございます。

おいしそうな煮物でしょ~
しいたけを入れるとき、これ、しんさん好きじゃあないんだよなぁ
って思いながらも、入れちゃいました(∩.∩)
しいたけから、いい出汁がでるのよね~
他のきのこ類は、入れませんでしたよ(^ニ^)

Mie |  2010.11.11(木) 05:55 | URL |  【編集】

テン3さま

テン3さん、おはようございます。

ほほほ、塩むすびにしたら、おかずなしでもいいぐらい、
美味しかったです。
おいしいお米だと、ウキウキします♪
この周辺地域のお米は、甘みねばりが、私ごのみです(*^_^*)

タコは、タウリン補給のため入れてみました。
さっと煮ているので、ブリッとしていました。
おいしかったなぁ。

タコの味が勝っている里芋煮は、ちょっと苦手です。
いいバランスのお味に仕上がってよかったです>^_^<

Mie |  2010.11.11(木) 06:03 | URL |  【編集】

おおおぉぉぉ!!!
日本最高級ブランド米のおにぎり、最高でしょうね^^
米を味わうなら塩むすびが一番です。
甘味がじっくり感じられますもんね^^
はまぴー |  2010.11.11(木) 07:06 | URL |  【編集】

はまぴーさま

はまぴーさん、おはようございます。

> おおおぉぉぉ!!!
そのお言葉、私が塩むすびを食べた時の
言葉に似ています(∩.∩)
感動の後は、ニコニコしながらいただきました。
甘みも粘りも最高でした(*^_^*)

Mie |  2010.11.11(木) 07:42 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |