中学生の春休みの家庭科の宿題 餃子

2014.04.06 (Sun)

中学生の春休みの家庭科の宿題は、中1年生で習った家庭科の技術を
使って夕ご飯を作ること。うちの中学生は、大好きな餃子を作ると
決めていました。餃子作りは、焼き以外は一人でできるのでお任せ。

900_20140331181820469.jpg 901_201403311818207b4.jpg 903_201403311818198a3.jpg
キャベツ、人参をみじん切りにし、ミンチ、味噌と混ぜ合わせ、
皮で包みました。油を敷いたホットプレートにきれいに並べ250℃で
焼き、色づいてきたら水溶き片栗粉、油を入れて蓋をして蒸し焼きに
しました。
904_20140331181819d89.jpg 905_20140331181818c6b.jpg
           ふふふ・・・上出来
  餃子は、もう中学生にお任せしても大丈夫。次回も頼むよ〜。


残ったタネで水餃子も作りました。

907_20140331181817c47.jpg 909_20140331181907252.jpg 910_2014033118190656b.jpg
水に鶏ガラ顆粒、日本酒、人参を入れて沸騰させ、水餃子用の皮で
包んだ餃子を入れて煮ました。
911_201403311819061ea.jpg 焼き餃子の皮より
 もっちりした水餃子用の皮は
 いい仕事をしていました。
 ぷるん♪ もちっ♪
 うまうまでした。





焼き餃子の皮が余ったので、納豆チーズ餃子も作りました。

913_2014033118190554f.jpg 914_20140331181905b62.jpg
少し多めの油で焼いたらできあがり。ほとんど、納豆ずきの
中学生が独り占めして食べました。

納豆チーズが残ったので、急遽 炒飯の具に追加しました。
ミンチ、新玉ねぎ、人参、納豆、チーズ、醤油、日本酒、豆板醤を
炒め、卵をまとわせたご飯、ネギを入れて炒めました。

916_20140331181904777.jpg 917_20140331181927032.jpg
普通の炒飯の予定が納豆入り、しかも、ピリ辛仕上げになりました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  家族 2014
 | HOME |