黒門市場で買った食材で夕ご飯
2014.04.04 (Fri)
先 週 金曜日の夕ご飯です 

黒門市場で買った食材を使って、夕ご飯を作りました。
魚新さんで買ったひじきの半分を使ってひじきご飯を作りました。

洗い米、規定量やや少なめの水、醤油、酒、水洗いしたひじきを
入れて炊きました。乾燥ひじきより食感がよく、風味もたっぷりでした。
これまた魚新さんで購入した鯛の子で鯛の子煮を作りました。

鯛の子の下処理をして醤油、酒、みりん、水といっしょに煮ました。
そのまま鯛の子煮を食べて良し、
ひじきご飯の上にのせても良し。
← 子どもたちがウニみたいな
見た目だと大騒ぎ。
味は違うけど。
黒門中川さんで買ったタラの白子。
白子は軽く塩で洗いお湯にくぐらせ水でしめて、水分をとり、ポン酢と
ネギといっしょに食べました。白子〜とろ〜ん。

もう一品は、汁物の具にしました。鯛の子煮の汁をちょっと拝借して、
醤油汁を作りました。ポン酢で食べる方がおいしかったです。
これまた黒門中川さんで買った味付け子持ちこんにゃく。

初めて食べるのでパッケージ通り、よく冷やして厚めに切ってそのまま
食べました。プリプリコリコリ・・・不思議な感じ。
(原材料名;蒟蒻粉、炭酸Na、魚の子、醤油、食塩、かつお、いりこ、発酵調味料、
調味料 by パッケージ)
白子をたっぷり食べられたり、初物の子持ちこんにゃくに出合えたりと
嬉しい夕ご飯でした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


黒門市場で買った食材を使って、夕ご飯を作りました。
魚新さんで買ったひじきの半分を使ってひじきご飯を作りました。


洗い米、規定量やや少なめの水、醤油、酒、水洗いしたひじきを
入れて炊きました。乾燥ひじきより食感がよく、風味もたっぷりでした。
これまた魚新さんで購入した鯛の子で鯛の子煮を作りました。


鯛の子の下処理をして醤油、酒、みりん、水といっしょに煮ました。

ひじきご飯の上にのせても良し。
← 子どもたちがウニみたいな
見た目だと大騒ぎ。
味は違うけど。
黒門中川さんで買ったタラの白子。


白子は軽く塩で洗いお湯にくぐらせ水でしめて、水分をとり、ポン酢と
ネギといっしょに食べました。白子〜とろ〜ん。


もう一品は、汁物の具にしました。鯛の子煮の汁をちょっと拝借して、
醤油汁を作りました。ポン酢で食べる方がおいしかったです。
これまた黒門中川さんで買った味付け子持ちこんにゃく。


初めて食べるのでパッケージ通り、よく冷やして厚めに切ってそのまま
食べました。プリプリコリコリ・・・不思議な感じ。
(原材料名;蒟蒻粉、炭酸Na、魚の子、醤油、食塩、かつお、いりこ、発酵調味料、
調味料 by パッケージ)
白子をたっぷり食べられたり、初物の子持ちこんにゃくに出合えたりと
嬉しい夕ご飯でした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- 新ショウガの季節ですね (2014/05/28)
- メバルの煮付け もやしネギのせ (2014/04/14)
- 黒門市場で買った食材で夕ご飯 (2014/04/04)
- すき焼きを牛肉ではなくて魚でしました (2014/03/08)
- 釜揚げシラス鮭丼 (2014/03/03)
| HOME |