手作り餃子皮 de 夕ご飯

2010.11.07 (Sun)

         昨日夕ご飯です

    15_20101106202033.jpg
とっても地味な感じの写真に仕上がりました。味は、よかったんですがね~

        
          ● 手作り餃子皮
1_20101106201940.jpg 2_20101106201938.jpg
 強力粉・塩・オリーブオイル・水を混ぜて、生地の表面が
 なめらかになるまで捏ねます。寿司巻きにラップを敷き、
 生地を棒状にのばして、くるり巻き、輪ゴムでとめて、
 30分以上冷蔵庫で寝かせます。

3_20101106201935.jpg 4_20101106201932.jpg
      生地をカットし、丸い形に成形しました。


           ● 餃子のタネ
        5_20101106201931.jpg
( 鶏ミンチ・キャベツ・しいたけ・ネギ・玉ねぎ・人参・みそ・片栗粉 )

               ↓

         ■ 生地にタネを入れて、包みました。
6_20101106202011.jpg7_20101106202011.jpg
    手作り餃子皮使用       市販の餃子皮使用

       ↓               ↓

8_20101106202010.jpg 10_20101106202009.jpg
 水餃子 (もやし・三つ葉入り)      揚げ餃子


     揚げ餃子の油が残ったので、ライスコロッケを作りました。
          ● ライスコロッケ

        11_20101106202034.jpg
     ケチャップをたっぷりつけていただきました


ホットプレートで一気に焼き餃子 と思っていたのですが、とうさんが、
 夕ご飯に、間に合わないということで、水餃子と揚げ餃子に変更しました。
 手作りの皮は、ぷりっぷりで水餃子にぴったりでした。

        9_20101106202009.jpg

 水餃子を食べたとうさんが
  「 うーん、ぷりっぷり。こりゃあ、明日は、お肌つるつるですなー」
 Mie 「・・・コラーゲンは、入っていないんですけど
 とうさん 「 そう思わせるぐらい、ぷりっぷりっていうこと」
 Mie 「普通に、ほめて・・・」


 新婚当時のこと、私が餃子の成形をしていると、とうさんが「やってみたい」
 と、言って生地の成形にTRY。かなり美しい丸の形に成形ができ、
 しばらく成形は、とうさんの仕事となりましたが、いつからか、
 想い出に・・・  これを機会に、してくれないかなー


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
   いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


関連記事
08:44  |  餃子、焼売、 春巻き
 | HOME |