09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

嵯峨豆腐 森嘉の飛竜頭

2014.03.26 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

  750_20140319200540d41.jpg

  嵯峨豆腐 森嘉(京都市右京区)で、白豆腐、飛竜頭と厚揚げを
  買いました。
  白豆腐は買った日に湯豆腐にして食べ、それ以外は冷凍に
  しました。それを解凍して水曜日の夕ご飯の主菜に。
 

81_2014031915054648a.jpg 82_20140319150545bcf.jpg
嵯峨豆腐 森嘉さんの店舗は、和風な建物。ディスプレイのお豆腐ちゃん
たちが、とても目をひきました。


          ● 飛竜頭と厚揚げ煮

751_20140319200539571.jpg 752_201403192005398d3.jpg
昆布だしに、解凍した飛竜頭と厚揚げ、砂糖を入れて煮て、みりん、
醤油、酒を入れてさらに煮て、九条ネギ、醤油を入れてさっと煮ました。

753_20140319200538170.jpg 754_20140319200537e19.jpg
飛竜頭をパカッと割ると中から銀杏がでてきました。得した気分。
ゆり根もたっぷり入り。
お出汁をしっかりしみ込んだ飛竜頭のおいしいこと。こんなにおいしい
のには、なかなか出合えません。
(原材料は豆腐、人参、牛蒡、木耳、黒ゴマ、麻の実、山芋、銀杏、ユリ根 by HP抜粋)


755_201403192005370d8.jpg 756_20140319200626f08.jpg
厚揚げもたっぷりお汁をすって、うまうま。うまうま。
冷凍してしまったので、煮物にしましたが、焼いて、大根おろしに
醤油をかけて食べると、これまたおいしいのでしょうね〜


758_20140319200625adf.jpg ご飯は、うすいえんどう豆
 ご飯にしました。
 高校生以外は、たっぷり
 ごま塩をかけました。
 
 ご飯のお友は、西利さんの
 みぶな漬け。ご飯が
 さらにすすみました。

759_20140319200625b27.jpg 760_2014031920062495e.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
16:30  |  ● 豆・豆製品
 | HOME |