うれしいことがあったのでお祝いご飯
2014.03.14 (Fri)
先 週 金曜日の夕ご飯です 

高校生が英検合格、中学生が英語能力判定テストで
満点をとった記念に、お祝いご飯♪

トンテキ用のお肉の筋切りをして塩をふってしばらく置きました。
フライパンに、オリーブオイル、低臭ニンニク、フレッシュバジルを
入れて加熱し、バジルの色が変わったらバジルを取り出し、トンテキを
入れて片面焼き、ひっくり返して酒蒸ししました。

トンテキの上にのせるバターはフレッシュバジル入り。常温に戻した
バターにフレッシュバジルを刻んだものを入れて混ぜ合わせ、棒状に
成型し、ラップして冷やしました。トンテキが焼けたら、焼いておいた
バジル、フレッシュバジル入りバター、焼いたニンニクをトッピング。
バジルの香りが楽しめるトンテキのできあがり。途中で、醤油を追加
して味変も楽しみました。
付け合わせは、揚げ蓮根・アスパラ・パプリカと焼き椎茸。
ヒマラヤ岩塩の紅塩をふっていただきました。

食べられるお花も飾って、お祝いご飯のできあがり。
ふふふ・・・まだ、サプライズメニューがもうひとつ。

殻付きホタテ。前日に食べた殻付きカキが子どもたちのお気に入り
だったので、同じく殻付きを用意しました。今回はホタテ。
とうさんは、殻付きカキが食べられなかったので、これで楽しんでね。

お醤油をかけて、レモンをしぼっていただきました。私と子どもの
ホタテはメス、とうさんのはオスでした。
予想通りみんなのテンションが高かったです。1枚150円。
いい仕事をしてくれました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


高校生が英検合格、中学生が英語能力判定テストで
満点をとった記念に、お祝いご飯♪


トンテキ用のお肉の筋切りをして塩をふってしばらく置きました。
フライパンに、オリーブオイル、低臭ニンニク、フレッシュバジルを
入れて加熱し、バジルの色が変わったらバジルを取り出し、トンテキを
入れて片面焼き、ひっくり返して酒蒸ししました。


トンテキの上にのせるバターはフレッシュバジル入り。常温に戻した
バターにフレッシュバジルを刻んだものを入れて混ぜ合わせ、棒状に
成型し、ラップして冷やしました。トンテキが焼けたら、焼いておいた
バジル、フレッシュバジル入りバター、焼いたニンニクをトッピング。
バジルの香りが楽しめるトンテキのできあがり。途中で、醤油を追加
して味変も楽しみました。


付け合わせは、揚げ蓮根・アスパラ・パプリカと焼き椎茸。
ヒマラヤ岩塩の紅塩をふっていただきました。

食べられるお花も飾って、お祝いご飯のできあがり。
ふふふ・・・まだ、サプライズメニューがもうひとつ。


殻付きホタテ。前日に食べた殻付きカキが子どもたちのお気に入り
だったので、同じく殻付きを用意しました。今回はホタテ。
とうさんは、殻付きカキが食べられなかったので、これで楽しんでね。


お醤油をかけて、レモンをしぼっていただきました。私と子どもの
ホタテはメス、とうさんのはオスでした。
予想通りみんなのテンションが高かったです。1枚150円。
いい仕事をしてくれました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- 残りもんで朝ご飯 (2014/03/19)
- 鯛めしと豆腐の肉巻き (2014/03/18)
- うれしいことがあったのでお祝いご飯 (2014/03/14)
- 揚げブリと野菜の甘酢漬け弁当と英検 (2014/03/14)
- 芋がゆの献立 (2014/03/02)
| HOME |