09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

うれしいことがあったのでお祝いご飯

2014.03.14 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

   520_20140308161728d2b.jpg

   高校生が英検合格、中学生が英語能力判定テストで
   満点をとった記念に、お祝いご飯♪



521_201403081617280c2.jpg 522_2014030816172763c.jpg
トンテキ用のお肉の筋切りをして塩をふってしばらく置きました。
フライパンに、オリーブオイル、低臭ニンニク、フレッシュバジルを
入れて加熱し、バジルの色が変わったらバジルを取り出し、トンテキを
入れて片面焼き、ひっくり返して酒蒸ししました。
524_20140308161725bce.jpg 525_20140308161725ed2.jpg
トンテキの上にのせるバターはフレッシュバジル入り。常温に戻した
バターにフレッシュバジルを刻んだものを入れて混ぜ合わせ、棒状に
成型し、ラップして冷やしました。トンテキが焼けたら、焼いておいた
バジル、フレッシュバジル入りバター、焼いたニンニクをトッピング。
バジルの香りが楽しめるトンテキのできあがり。途中で、醤油を追加
して味変も楽しみました。

527_20140308161815a3f.jpg 526_20140308161816cb3.jpg
付け合わせは、揚げ蓮根・アスパラ・パプリカと焼き椎茸。
ヒマラヤ岩塩の紅塩をふっていただきました。

     523_201403081617267ca.jpg

    食べられるお花も飾って、お祝いご飯のできあがり。


ふふふ・・・まだ、サプライズメニューがもうひとつ。

529_2014030816181555a.jpg 530_20140308161814594.jpg
殻付きホタテ。前日に食べた殻付きカキが子どもたちのお気に入り
だったので、同じく殻付きを用意しました。今回はホタテ。
とうさんは、殻付きカキが食べられなかったので、これで楽しんでね。
531_20140308161813e30.jpg 532_20140308161813491.jpg
お醤油をかけて、レモンをしぼっていただきました。私と子どもの
ホタテはメス、とうさんのはオスでした。

予想通りみんなのテンションが高かったです。1枚150円。
いい仕事をしてくれました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  家族 2014
 | HOME |