鶏から、ブリから

2014.03.09 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

  201_20140303170811c05.jpg

  前日の魚すきのブリを使ってブリからをしました。
  鶏からも一緒に作りました。

210_20140303170809135.jpg 211_201403031708087ea.jpg
202_20140303170811542.jpg 203_201403031708109e7.jpg
ブリは、醤油、日本酒、生姜のすり下ろしに一日漬け、水分をとって
小麦粉、米粉、卵を絡め、片栗粉をまぶして揚げました。
鶏モモ肉も同様にして揚げました。

ブリは、ふわっとした仕上がり。鶏モモ肉は、衣の効果か? 鶏から
というよりは、ナゲットみたいな仕上がりでした。

その他の揚げ物は、長芋フライ、新玉ねぎフライ。どちらも唐揚げ粉を
まぶして揚げました。

215_20140303170808b5a.jpg 216_2014030317085519d.jpg


219_201403031708553b0.jpg ● おにぎり

 自家製のいかなごの釘煮を
 炊きたてのご飯と混ぜて
 おにぎりにしました。
 食べる時に、さらに釘煮を
 のせて、贅沢おにぎりでした。



220_20140303170854c74.jpg ● 味噌汁

 新玉ねぎ、切り干し大根、
 白ねぎ、細ネギ、わかめ。
 
 味噌汁と言うより、
 野菜煮といった感じ♪



デザートは、いただきもののプレミアムチョコカステラ(心泉堂 長崎県)

222_20140303170853105.jpg 221_20140303170853a38.jpg
カステラの端に、ずらずらっとザラメがついていて、にっこり。
チョコたっぷりね〜と思わず言ってしまうほど、チョコの味が
しっかりしたカステラでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  ● 揚げ物
 | HOME |