塩麹漬けササミのあられ焼き

2014.03.06 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

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  塩麹に4日間漬けておいたササミを使って夕ご飯を作りました。


         ● 塩麹漬けササミのあられ焼き

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ササミの塩麹をとり、スジを取り除いてそぎ切りにし、強力粉→溶き卵
→あられをまぶして、少し多めの油で片面を焼き、ひっくり返して、
酒蒸しし、8割ほど火が通ったら、蓋を取り、表面がカリッとするまで
焼きました。ササミ、プリッ、衣、サクッカリッでうまうまでした♪


        ● 鶏モモ肉のピリ辛煮

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707_201402281824359f4.jpg 鶏モモ肉、大根、コンニャク、
 蓮根に砂糖を豆板醤、コチュ
 ジャンを絡め、醤油、酒を入れて
 さらに炒め、お水、ジャガイモの
 薄切り、豆腐を入れて煮ました。
 煮上がってからゆで卵をいれました。
 食べる前に再加熱し、ネギを
 散らしました。

     お汁が飲める程度の辛さに仕上げました。


          ● 蒸し大豆のサラダ
 
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蒸し大豆、塩もみキュウリ、ベビーチーズ、岩塩、胡椒、マヨを入れて
和えました。とうさんの毎日のお楽しみのベビーチーズを使った一品。


            ● 鶏 飯

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714_201402281825312fc.jpg 鶏モモ肉、人参、コンニャク、
 椎茸、蓮根をだし汁、醤油、酒、
 塩で煮て、洗い米、蒸し大豆
 とともに炊きました。
 具だくさんの鶏飯に、みんな
 にっこりでした。




715_2014022818253059f.jpg ● 味噌汁
 具は、豆腐、大根、人参、
 しめじ、切り干し大根、
 切り干し人参、ワカメ、
 ネギ。
 切り干し系が入っていたので
 しっかりとした旨みが楽しめる
 味噌汁でした。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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