鶏のピリ辛丼 de 夕ご飯 と リュック

2010.11.03 (Wed)

         昨日夕ご飯です

    a6_20101102202009.jpg 


            ● 鶏のピリ辛丼
1_20101102201934.jpg 3_20101102201932.jpg
 鶏を醤油・砂糖・みりん・酒・コチュ・だし汁・豆板醤・生姜で
 つけ込み、油を敷いたフライパンで焼きました。

4_20101102201932.jpg 6_20101102201931.jpg
 鶏の片面が焼けたらひっくり返して、野菜(人参・長ネギ)・鶏を
 漬けていたタレを入れて、蒸し煮にしました。
 野菜に火がとおったら、モヤシを入れて、かき混ぜ、水溶き片栗粉で、
 とろみの調整をしてできあがり。仕上げに、ネギをパラリ。

       a5_20101102202011.jpg

このお料理は、 豚肉のすき焼き風山かけ丼のアレンジ。
合わせダレの分量をクックパッドを開けて、メモっていたら、
中学生に、自分のサイトを見ているの って、笑われてしまいました。
見てもいいじゃないの   あっ、メモっているのがウケたのかな
メモった合わせダレを参考に、豆板醤を入れ、醤油なども追加して
味を調えました。ピリ辛にしたかったので、山かけはお休み


鶏レバーのしぐれ煮に、水菜・マヨ 入れて混ぜ、七味を振りました。
a1_20101102201931.jpg a2_20101102202014.jpg



(お総菜やさんのスティックポテト)    (フルーツヨーグルト)
a3_20101102202014.jpg a4_20101102202013.jpg


昨日、リュックを背負って買い出しに行ってきました。

  買い物をすませ、マンションのエレベーターに到着。
  偶然、乗り合わせたおじ様が、私を見て、
 「はち切れんばかりの荷物ですなぁ。」と声をかけてくれました。
 「いやー、3日分の食材が入っているんです」
  と、にこやかに答えて、おじ様と別れました。

  家に帰って、リュックをおろすと ↓
       222.jpg
 リュックのチャックが開いていました。そして中から、もやしが・・・
 おじ様は、これを見て声をかけてくれたのですね。
 けっして、リュックの中は、もやしだけではありませんよ~
 
 次回からは、チャックが自然に開かない程度のお買い物にしておきます。
 恥ずかしい


参加中です。よろしければ、クリックをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました
 コメント欄は、明日からあけます
関連記事
09:47  |  鶏モモ
 | HOME |