芋がゆの献立

2014.03.02 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

  130_20140224141926308.jpg

 なんだか食べ疲れたね・・・と胃を休めたい大人。
  ちょうど チビ鳴門金時があったので、芋がゆにしました。


              ● 芋がゆ

131_20140224141925793.jpg 132_2014022414192526c.jpg
洗い米を5倍の水で1時間吸水させ、加熱開始。沸騰したら泡をとり
一混ぜし、再沸騰したら、サツマイモ、塩を入れ、トータル約1時間
弱火で炊きました。土鍋で炊いたおかゆさん、特に芋がゆは
大好きです。

大人は、これで十分なのですが、子どもたちは、これだけでは・・・。
おかずも用意しました。

133_2014022414192409f.jpg 豚ウデのしゃぶしゃぶに
 旭ポンズとマヨを絡め
 ネギを散らしました。
 その他は、赤ウインナーと
 水菜+黒胡椒、
 ソーセージとブロッコリー+
 マヨ。豚ウデに水菜を
 巻いて食べもグーでした。

134_2014022414192312c.jpg 135_201402241419226fe.jpg

もう一品は、naruパパさんのハム。ハムの周りにブラックペッパー
などがまぶしてあり、おいしんだぁ〜

136_201402241419512b4.jpg 137_20140224141950298.jpg

食べ始めると、食べられるものですね。結局普通に食べられました

食後2時間が過ぎたところで、みんなのおなかがグーっと鳴りはじめ、
満場一致でおやつタイムとなりました。
みんなで柿ピーとイカの姿揚げフライを食べちゃった。
あと2時間は起きていないと胃に負担がかかってしまうね。期末前だし
勉強しますか。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  家族 2014
 | HOME |