豚バラブロック煮と粉無しお好み焼き

2014.02.25 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

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      豚バラブロックをコトコトと煮ました。


          ● 豚バラブロック煮

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豚バラブロックの表面を焼いて、湯通ししてから、水、日本酒、醤油、
みりん、長ネギといっしょに90分ほど煮て、冷まし、冷蔵庫で
冷やしました。
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 固まった脂を取り除き
 豚バラをカットし、
 キャベツと一緒に
 煮ました。

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 とろ〜りとした豚バラ♪
 味がしみ込んだキャベツ。
 旨出汁がでたお汁♪





187_2014021915523289c.jpg 188_20140219155231256.jpg とろろ汁とポーチド
 エッグを用意して、
 ご飯の上へ。幸せ♪



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     ● 粉なしお好み焼き〜豚バラブロック煮のせ

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キャベツを軽く炒め、豚バラブロック煮、天かすをのせ、溶き卵を
回し掛け、チーズをのせて蒸し焼きにしました。

194_20140219155301681.jpg ソースなどをかけ、青のりを
 たっぷりかけたら、できあがり。
 
 時折お目見えする豚ブロック煮に
 ほっこりしながらいただきました。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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16:30  |  豚ブロック  |  Comment(11)

Comment

ひまあゆさま

> キャベツがちょっとお安くなったかと思ったら
> この間の大雪でこの先がヤバそうですね

やっとお野菜の値段がいい感じになってきたけど
またまた高騰しそうですね。今のうちに・・・

> アタシも今のうちにお好み焼きやっておこうかな~^^
> うちは粉ありだけど~~~ 

お好み〜 大阪スタイルで、ご飯とお味噌汁付きで
いかがですか。
あっ、夕ご飯では、ご飯はあまり食べなかったんですよね。
Mie |  2014.02.26(水) 12:19 | URL |  【編集】

キャベツがちょっとお安くなったかと思ったら
この間の大雪でこの先がヤバそうですね
アタシも今のうちにお好み焼きやっておこうかな~^^
うちは粉ありだけど~~~ 

ひまあゆ |  2014.02.26(水) 09:43 | URL |  【編集】

konopocoさま

konopocoさん、 おはようございます

> いつも、手作りのお料理に、お弁当など、すごいな~と思います。

ありがとうございます。
作ってもらえたら、それがいいのですが
みんな料理には目覚めてくれないようで・・・。
高校生は、お菓子作りには目覚めてくれたので
そちらはお任せ。助かります。

> 豚ばら肉の脂の除き方を参考にします(^^;

冷まして、冷凍庫に入れておくと、脂がかたまり
取り除きやすくなります。
そのあとは、気にせずお肉もお汁もパクパクと♪
Mie |  2014.02.26(水) 09:36 | URL |  【編集】

豚バラ肉

おはようございます。
いつも、手作りのお料理に、お弁当など、すごいな~と思います。
豚ばら肉の脂の除き方を参考にします(^^;
konopoco |  2014.02.26(水) 09:21 | URL |  【編集】

てつのすけ さま

てつのすけさん、おはようございます。

> 豚バラ煮と半熟煮卵は ラーメン屋さんとかでも
> 出すところあるので ピンときましたが、
> とろろ汁は考えたこと無かった!

とろろ・・・いいですよ〜
とろろ自体にも豚バラブロック煮の煮汁を合わせて
いたので、そのままでもグー〜。
他の子と合わせると、なおよしでした。
とろろが全体をまとめてくれて、おいしかった〜
胃にも優しい感じ。

> さすがですね♪
> そのアイディア、後でまねっこ
> しちゃいます(^_-)

は〜い♪
とろろにおいし味付けをして、使ってくださいね。

> うちは煮豚を作った後の冷えたラードをとっておいて、他の
> 料理に使ったりしますよ(^^)

残った脂は、豪快に捨てます。
ラードは、あんまり使いません。
太るイメージなので。
でも、これを使うと、コクがでて
うまうまでしょうね。

> あと、残った汁を飲めるくらいに
> 薄めて煮卵作ります(*^o^*)

煮卵かぁ〜 くぅ〜 たまりません。
Mie |  2014.02.26(水) 07:08 | URL |  【編集】

豚バラ煮と半熟煮卵は
ラーメン屋さんとかでも
出すところあるので
ピンときましたが、
とろろ汁は考えたこと無かった!
さすがですね♪
そのアイディア、後でまねっこ
しちゃいます(^_-)
うちは煮豚を作った後の冷えた
ラードをとっておいて、他の
料理に使ったりしますよ(^^)
あっ、でもMieさんのことだから
もう使ってたりしてww
あと、残った汁を飲めるくらいに
薄めて煮卵作ります(*^o^*)
てつのすけ |  2014.02.25(火) 23:25 | URL |  【編集】

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.02.25(火) 20:51 |  |  【編集】

ぴゆう さま

> 久しぶりにコメ欄で書いている気がする。
> ぷぷ

ごめんよ〜
開かずのコメ欄・・・。

> おお~~~
> 豚バラさんが美味しそう。

ありがとう〜

> 2日に分けて作ることで余分な脂がなくなって、旨味抜群だね。

そのまま食べてもいいけど、脂がね〜気になって。
取ってしまえば、安心して食べられるものね。

> トロトロ卵がぁーーーー
> ウマそう〜
> 罪な写真だよぅ

ちょっとピントがはずれ気味だったんだけど
早く食べたくて、撮り直すのをやめちゃった。
罪な写真・・・そう見えて、嬉しいです。
実際、トロトロ卵に絡めて〜幸せでした。

> ↓梅の優しい香りが匂ってくるようです。
> 春もそこまで来ているのかな。

早咲きの梅にかわって、普通の梅が見頃を
迎えようとしています。ここ数日の陽気で
一気に春になるかも。
Mie |  2014.02.25(火) 19:50 | URL |  【編集】

ひめ さま

ひめさん、こんばんは。

> 粉なしは試してみようかな
> おいしそう(^^)/

これね、けっこうおいしいよ〜
スタンダードな作り方は
1,キャベツの千切りを、少ししんなりするまで炒める
2,天かす、溶き卵を全体に回し掛ける
3,蒸し焼きにして、焼けたら水分をとばす
4,ソースや青の海苔をお好みで。
お肉類をプラスするときは、脂が多い部分がおすすめ。

> 豚バラ・・・も煮るか(笑)

うんうん。いろいろ使えるよん♪

> ↓もう梅が咲きましたか
> こちらも今日随分と暖かいです

は〜い、咲きました。
梅の種類によりますが、早咲きはもうおしまい
普通の子は、これからが見頃です。
暖かい日が続くようなので、一気に見頃になるかも。

> いつも思う。。
> Mieさんんみたいなお母さん欲しい(^^♪

いっぱい、いっぱい、お料理をしちゃうよ〜
Mie |  2014.02.25(火) 19:46 | URL |  【編集】

久しぶりにコメ欄で書いている気がする。
ぷぷ

おお~~~
豚バラさんが美味しそう。
2日に分けて作ることで余分な脂がなくなって、旨味抜群だね。
トロトロ卵がぁーーーー
ウマそう〜
罪な写真だよぅ

↓梅の優しい香りが匂ってくるようです。
春もそこまで来ているのかな。
ぴゆう |  2014.02.25(火) 16:35 | URL |  【編集】

こんにちは
粉なしは試してみようかな
おいしそう(^^)/

豚バラ・・・も煮るか(笑)

↓もう梅が咲きましたか
こちらも今日随分と暖かいです

いつも思う。。
Mieさんんみたいなお母さん欲しい(^^♪
ひめ |  2014.02.25(火) 16:33 | URL |  【編集】

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