09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

豚肉の柳川風鍋 de 夕ご飯と今日のお弁当

2010.11.01 (Mon)

                          本日2回目の更新です。

         昨日夕ご飯です

    5_20101101094030.jpg


           ● 豚肉の柳川風鍋
b1_20101101094102.jpg b2_20101101094127.jpg
だし汁に砂糖・醤油・酒・みりん・ゴボウを入れて強火にし、煮立ったら
弱火で数分煮て、豚肉を入れました。
b3_20101101094127.jpg b4_20101101094126.jpg
豆腐・もやし・長ネギを入れて煮て、全体に火が通ったら、卵を入れて、
とじました。仕上げに、ネギをぱらり。


ハロウィンなので、カボチャのデザートを作りました。
             ● カボチャけんぴ
1_20101101094033.jpg 2_20101101094032.jpg
   カボチャを、こんがり色づくまで揚げました。
3_20101101094032.jpg 4_20101101094031.jpg
 タレ(砂糖・水)に絡ませて、くっつかないように広げて完成。


 カボチャを揚げた油が残っているので、揚げ物をつくりました。
a2_20101101094104.jpg a1_20101101094104.jpg
      ( ブタ天 )           ( イモ天 )   
a3_20101101094103.jpg a4_20101101094102.jpg
   (魚肉ソーセージ天)          ( ゴボウ天 )

とうさんは、ゴボウ天が気に入ったようです。私は、魚肉ソーセージ天かな。


        今日とうさんお弁当です
      c1_20101101094126.jpg

ご飯の上
 豚肉・ゴボウ・長ネギ・人参のきんぴら(コチュ味)
おかず
 卵焼き(きんぴらコチュ味入り) / ハム / なすとピーマンの炒め物 /
 冷凍グラタンコロ・鶏マヨ・仙台みそカツ / ミニトマト / レタス
 
 ほほほ、冷凍食品大活躍でした


参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
15:37  |  ● 鍋  |  Comment(23)

Comment

まきさま

まきさん、おはようございます。

> 柳川って大好きなんですよね。
> ホントはどじょうなんですがうなぎも
> かなり好きだったりします。
とじょうですよね~ 食べたことがありません。
一度食べて見たいです。
うなぎでするのもいいですね~

> 揚げ物も基本的に好きなんですよ。
私も好きで、ついつい作って、食べてしまいます。
買うと高いからなぁ~

> 僕も魚肉ソーセージがいいなぁ。
> 魚肉ソーセージってそのままでも
> おいしいけど
小腹が空いたときに・・・とか、パクッてしていますよ~

>ちょっと炒めても いいですよね。でも揚げたのは
> 初めてかも?食べてみたいですね。
甘めの衣をまとわせているので、
アメリカンドッグみたいな感じになりました。
一度どーぞ(^^)

> Mieさん、いつもありがとうね。
まきさまん、ありがと☆
Mie |  2010.11.03(水) 07:44 | URL |  【編集】

柳川って大好きなんですよね。
ホントはどじょうなんですがうなぎも
かなり好きだったりします。

揚げ物も基本的に好きなんですよ。
僕も魚肉ソーセージがいいなぁ。
魚肉ソーセージってそのままでも
おいしいけどちょっと炒めても
いいですよね。でも揚げたのは
初めてかも?食べてみたいですね。

Mieさん、いつもありがとうね。
まき |  2010.11.02(火) 22:28 | URL |  【編集】

テン3さま

テン3さん、おはようございます。

> 柳川風料理は大好きです^^
> 色々なバリエーションが使えるみたいですね~。
ごぼうと相性のよいものなら、OKかなって思います。
(ほとんどOKだぁ。)
今度は、牛肉でしたいなぁ。
ごはんに、のせて・・・パクッ♪

> 豚天というのもあまり聴き慣れませんが、とても美味しそうです^^
豚天を甘辛のたれにくぐらして食べてもいいし、
フライにしても美味しいです(^^)
あの薄さが、いい感じ。
Mie |  2010.11.02(火) 08:38 | URL |  【編集】

クッキングママさま

> はじめまして、ランキングからやってきました。
いらっしゃいませ、クッキングママさん。

> かぼちゃけんぴおいしそうですね。
芋とは違った食感で、楽しかったです。

> 我が家でも、ハロウィンはかぼちゃを使って何か、と思いつつも、
> 忙しさを理由に毎年何もなく過ぎていきます・・・^^;
今年は、・・・気持ちだけハロウィンという状況でした^_^;
来年こそは、何か作りたいなぁ。

> 今度、かぼちゃけんぴ作ってみます♪
芋と両方作ったら、楽しいかもしれませんよ~

> おいしそうな写真がいっぱいで、目が釘付けになりました^^
> ブログ、リンクさせていただいてもいいですか?
はい(*^_^*) こちらもリンクさせていただきます。

Mie |  2010.11.02(火) 08:32 | URL |  【編集】

★verry★さま

★verry★さん、おはようございます。

> ハロウィンの日のおにぎりのタワーが
> 何とも良いわ~何か混ぜ込んでいますよね
> 何なんですか?
パプリカ・水菜・ベーコン・チーズを入れて、塩・胡椒などで
味を調えました (^o^)
味が・・・というより、冷蔵庫にあるもので、
カラフルに・・・と思ったら、こんな感じの食材に
なりました。

> かぼちゃけんぴって!!
> 美味しいですね~食べてるつもりi-229
芋けんぴより、やわらかめの仕上がりでした。
なので、すぐになくなりました(>_<)
Mie |  2010.11.02(火) 08:24 | URL |  【編集】

こんばんは^^
柳川風料理は大好きです^^
色々なバリエーションが使えるみたいですね~。
豚天というのもあまり聴き慣れませんが、とても美味しそうです^^
テン3 |  2010.11.02(火) 01:43 | URL |  【編集】

こんばんは

はじめまして、ランキングからやってきました。

かぼちゃけんぴおいしそうですね。
我が家でも、ハロウィンはかぼちゃを使って何か、と思いつつも、
忙しさを理由に毎年何もなく過ぎていきます・・・^^;
今度、かぼちゃけんぴ作ってみます♪

おいしそうな写真がいっぱいで、目が釘付けになりました^^
ブログ、リンクさせていただいてもいいですか?
もし、相互リンク募集しているのなら、私もリンク仲間に加えていただけると嬉しいです^^
どうぞ、よろしくお願いします。
クッキングママ |  2010.11.01(月) 23:35 | URL |  【編集】

ハロウィンの日のおにぎりのタワーが
何とも良いわ~何か混ぜ込んでいますよね
何なんですか?

かぼちゃけんぴって!!
美味しいですね~食べてるつもりi-229
★verry★ |  2010.11.01(月) 23:13 | URL |  【編集】

ペガサスママさま

ペガサスママさん、こんばんは。

> かぼちゃけんぴいいですね~
ハロウィンだったので、つくってみましたよ~

> 食べたことないけど美味しそうです
芋より、ソフトな食感に仕上がりでした(^-^)
タレをゆるめにして、かぼちゃと絡めて食べました。
甘甘♪
Mie |  2010.11.01(月) 22:36 | URL |  【編集】

かぼちゃけんぴいいですね~
食べたことないけど美味しそうです
ペガサスママ |  2010.11.01(月) 22:06 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.11.01(月) 21:29 |  |  【編集】

仁子さま

> Mieさん、こんばんは~♪
仁子さん、こんばんは。

> おお!
> 豚肉DE柳川ですかっ!
> いただきますっ^^
美味しかったです。今度は、牛肉で・・・♪

> それとかぼちゃのけんぴもいいですね♪♪
芋とは違う食感で楽しかったです。
今度は、芋で・・・♪

↑ まだまだ、食べたりないようです^_^;

> 魚肉ソーセージ天も美味しそうです♪♪♪
衣に砂糖を入れていたのでアメリカンドッグのような
感じになりました。

> 此処にくると、
> いっぱい献立のヒントをいただけるので
> と~っても有り難いです!
何かのヒントになれば、嬉しいです。

> 感謝のP☆
Mie |  2010.11.01(月) 21:16 | URL |  【編集】

Mieさん、こんばんは~♪

おお!
豚肉DE柳川ですかっ!
いただきますっ^^
それとかぼちゃのけんぴもいいですね♪♪
魚肉ソーセージ天も美味しそうです♪♪♪

此処にくると、
いっぱい献立のヒントをいただけるので
と~っても有り難いです!

感謝のP☆
仁子 |  2010.11.01(月) 21:05 | URL |  【編集】

けいさま

> こんばんは!
こんばんは、けいさん。

> 柳川風お鍋。。。ごぼうの香りが美味しさを引き立ててくれそうです。(^^)
> これからは 鍋が美味しいですね。
はーい。鍋の季節ですね~
柳川風お鍋は、ごぼうがいい仕事をしてくれていました。
牛肉でも食べたいなぁ。

> カボチャのケンピ。面白そう!
> 頂いたカボチャの使い方 ゲットさせていただきます。(笑)
芋よりも柔らかい食感に仕上がりました~(^-^)
Mie |  2010.11.01(月) 21:04 | URL |  【編集】

こんばんは!

柳川風お鍋。。。ごぼうの香りが美味しさを引き立ててくれそうです。(^^)
これからは 鍋が美味しいですね。

カボチャのケンピ。面白そう!
頂いたカボチャの使い方 ゲットさせていただきます。(笑)
けい |  2010.11.01(月) 20:42 | URL |  【編集】

roseさま

> 家庭によって天ぷらも様々なんですね!
> 豚天、魚肉ソーセージ天て
> はじめて知りました!!
天ぷらがメインの時は、エビ・シソ・イモ・レンコン・
かき揚げって、ところでしょうか。
今回は、柳川風の豚があったので拝借。
魚肉ソーセージは、子供用に。と揚げてみました。
魚肉ソーセージは、アメリカンドッグのような仕上がりです。

> それにしても・・・
> いつも感心してしまうのですが
> 献立はどんなふうに立ててるのか教えて!!
> レパートリーも多くてすごいなあって!!
買い物に行ったら、食材を見て、約3日分の主菜を決めます。
そして、副菜を考えて野菜などを購入。
買い物に行った日は、魚料理が多く、また漬け込み料理は
その次の日になることが多いです。
また生ゴミの前日は、魚をさばいたりする料理が来ることが
多いです。
・・・みたいな感じです。って、答えになってるかしら?

けっこう、好き嫌いがあって、ちょっと偏っていますが、
必要な栄養は、別の食材で代用という感じです。
Mie |  2010.11.01(月) 20:22 | URL |  【編集】

家庭によって天ぷらも様々なんですね!
豚天、魚肉ソーセージ天て
はじめて知りました!!

それにしても・・・
いつも感心してしまうのですが
献立はどんなふうに立ててるのか教えて!!
レパートリーも多くてすごいなあって!!
rose |  2010.11.01(月) 20:08 | URL |  【編集】

yypapaさま

> 今日も美味しそうですね~♪
yypapaさん、ありがとうございます。

> 柳川風鍋いいな~、
> 今度マネさせてもらいます^^b
はーい。ゴボウの食感がたまりませんよー。
牛肉もいいですね。

> カボチャけんぴもいいですね。メモメモ
> 参考になります★
あっ、カボチャけんぴは、ハロウィンだったので作ってみました。
イモとは違う食感で、新鮮でした。
Mie |  2010.11.01(月) 19:46 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> これから 鍋ですね~☆
うーん、おいしい季節ですね~
早くお野菜が安くならないかなっ。

> あれだけ 揚げ物をしたら大変だったのでは!?。
勢いで・・・なので大丈夫でした。
揚げ物は、作り過ぎてしまうのですが、
お弁当のおかずまでは、残りませんでした^_^;

> 今回の天ぷらでは、私はイモ天が好きです。(*^^)笑 
それは、間違いなくおいしいです♪
Mie |  2010.11.01(月) 19:42 | URL |  【編集】

丸山みかんさま

丸山みかんさん、こんばんは。

> かぼちゃのけんぴって初めて見ました。美味しそう((w´ω`w))
あっ、たぶん無いと思います^_^;
ハロウィンだったので、イモケンピをカボチャでTRY
食感は、イモの方が、私は好きです。

> ハロウィンって、私の小さい頃は日本で今ほど流行っていなかったので、すぐ忘れてしまいます。
そうですよね。小さい頃は、あまり馴染みがなかったですよね~
今回は、コラボに参加させてもらったり、
みなさんのブログを見たりと、気分だけハロウィンでした。

> Mieさんのお宅のように、食事に季節の催し事(かぼちゃ)を取り入れると、楽しい食卓になりますよね(✪ω✪*)♡
> 私も来年こそは真似っこしようと思います♪
私も、来年は、ハロウィンに照準を合わせて、かぼちゃ料理に
取り組もうと思います(^ニ^) 忘れていなかったらね。

Mie |  2010.11.01(月) 19:39 | URL |  【編集】

こんばんはー^^

今日も美味しそうですね~♪
柳川風鍋いいな~、
今度マネさせてもらいます^^b
カボチャけんぴもいいですね。メモメモ
参考になります★
yypapa |  2010.11.01(月) 19:14 | URL |  【編集】

( ^^)

これから 鍋ですね~☆

あれだけ 揚げ物をしたら大変だったのでは!?。
今回の天ぷらでは、私はイモ天が好きです。(*^^)笑 
りっちゃま |  2010.11.01(月) 18:27 | URL |  【編集】

かぼちゃのけんぴって初めて見ました。美味しそう((w´ω`w))

ハロウィンって、私の小さい頃は日本で今ほど流行っていなかったので、すぐ忘れてしまいます。
Mieさんのお宅のように、食事に季節の催し事(かぼちゃ)を取り入れると、楽しい食卓になりますよね(✪ω✪*)♡
私も来年こそは真似っこしようと思います♪
丸山みかん |  2010.11.01(月) 16:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |