まんまるドーナツと酢豚弁当

2014.02.12 (Wed)

401_20140205152522443.jpg 先週の火曜日の夕ご飯は
 春巻きでした。
 油を使ったのは、春巻きと
 春巻き皮の素揚げのみ。

 まだまだ使えそう・・・油。
 お疲れ油のご様子ではなかった
 ので、デザートを作りました。

404_20140205152519b51.jpg 410_20140205152600de6.jpg
383_20140205155057fe1.jpg 
 小麦粉、ベーキングパウダー、
 砂糖、塩、卵、ラム酒を
 混ぜ、丸く成型して揚げ
 ました。
 サーターアンダギーのような
 まんまるドーナツの完成。


384_20140205155056e07.jpg 385_20140205155056789.jpg
386_201402051551195b0.jpg 粉糖で白化粧をほどこしたら
 できあがり。夕ご飯のあとでも
 ペロリといけました。
 数の調整までできず・・・
 お一人様だけ3個でした。
 我が家で一番小さい子が
 にっこり しながら3個
 食べました。



                      


    先 週 水曜日とうさんお弁当です

   380_2014020515505910e.jpg

   ● うすいえんどう豆ご飯、梅干し、しそ
   ● 酢豚、酢豚の下には水菜
   ● ネギ入り卵焼き、卵焼きの横にも水菜
   ● カボチャのクリームチーズ和え、ミニトマト


381_2014020515505917f.jpg 前日の夕ご飯のおかずの
 取り置きも、食材の使い
 回しもできなかったこの日。
 こんな時は、こちらの酢豚に
 助けてもらいましょう。
 玉ねぎ、赤ピーマンをプラス
 して作りました。筍NG につき
 取り除きました。



       子どもたちお弁当です

   382_20140205155058dcc.jpg


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
09:30  |  お菓子 手作り
 | HOME |