記念日の夕ご飯は可真人で

2014.02.10 (Mon)

2月4日は我が家の記念日。でも、その日は家族全員が揃わないという
ことで、前日の2月3日にお祝いをしました。(この記事は2月3日のお話です)

この日食べたいものは? と聞くと「おいしい鳥料理・・・生も食べたいな」
とのリクエスト。これはお店探しをせねば
いいなぁと思うお店を見つけられたけど、そのお店は定休日でした

困ってしまって、グルメなKEさんに聞きました。
「生の鳥料理がおいしくて、その他のメニューも豊富で、4人が
 いっしょに座れる席があるおすすめのお店を知りませんか?」

KEさんが紹介してくれたお店は、可真人(大阪市北区浮田)
すぐにHPをチェックし、いいな! を実感。予約しました。

260_201402041526272bd.jpg 261_201402041526268ad.jpg

ここ界隈は、古民家に手を加えて雑貨やカフェ、飲食店を展開している
中崎町エリア。昼間は散策することはあっても、夜は行ったことが
ありませんでした。夜の雰囲気もなかなかいいです。

262_20140204152625a94.jpg 263_20140204152625f4e.jpg
264_201402041526247a1.jpg お店の前から別空間の香り。
 一歩中に入ると田舎に
 タイムスリップした感じ。
 1階は、厨房と飲食ができる
 スペース。掘りごたつタイプの
 席と、ちゃぶ台席がありました。
 親戚のおうちにきたみたい。



ビールとソフトドリンクで乾杯♪ 「 16歳〜おめでとう〜♪」

最初に運ばれてきた料理は、お造り5種盛り。
可真人の鳥は、福岡県八女の地鶏 八女炭蘇鶏(やめたんそどり。ワクチンや薬などを
投与せず、放し飼いで育てられた地鶏だそうです。

270_201402041526239b9.jpg 271_20140204152731307.jpg
肝の造り・ハートの造り・ずりの造り・ももたたき・胸肉の薄造り

部位によって醬油を使い分けて食べました。
白醬油は肝・ハートのお造り。ショウガ醤油は、ももたたき・ずりの
お造り。わさび醤油は、胸肉の薄造りで。
特に肝がお気に入り〜♪

250_20140204161159c34.jpg ● 日替わりポテトサラダ
   合鴨ローストの
   ポテトサラダ
 
  ゴロゴロッと合鴨が
  入ったポテトサラダ。
  



揚げ物は3種類頼みました。

274_20140204152730bb2.jpg 275_20140204152728eae.jpg
278_20140204152725a28.jpg ● チキン南蛮
 ● 鶏の唐揚げの香味ソース
 ● まつば(鎖骨)の唐揚げ

 ← まつばの唐揚げは数量限定品。
 骨についた身をチュパチュパ。
 「ずっとこうしていたい」 by 高校生



焼き物系も3種類頼みました。

276_20140204152727c54.jpg 277_20140204152726a30.jpg
285_201402041528310c8.jpg 串焼き
 ● ずり塩味
 ● つくね たれ

 焼き物
 ● 鶏のなめろう




ご飯ものも3種類頼みました。

279_20140204152833a68.jpg 281_201402041528320bc.jpg
284_20140204152832df6.jpg ● 究極!親子丼
   あま〜い味の親子丼
 ● 名物鶏釜飯
   鶏とゴボウ、そしてご飯
   ナイスコラボ。
   釜飯の量が何段階かにわかれています。
    大盛りにすればよかった〜

 ● おひつご飯(玉子、そぼろ、みそ汁付き)



あっという間に時間が経ち、お料理も消え・・・また来ようねと
誓ったのでありました。今度は、お造りをいっぱい食べて、
名物鶏釜飯は大盛で。あとは食べていないメニューの制覇だぁ。
KEさん、素敵なお店を紹介してくださってありがとうございました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事
 | HOME |