チキン南蛮
2014.02.06 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

塩麹に漬けておいた鶏胸肉を使ってチキン南蛮を作りました。
● チキン南蛮

鶏胸肉の塩麹を取って、観音開きにし、カットしました。
片栗粉→液(小麦粉、ベーキングパウダー、卵)の順に2回繰り返し、揚げて
南蛮だれ(酢・醬油・砂糖・塩・酒を一度沸騰させたもの)に漬けました。
鶏はカットしてお皿へ。タルタルは、キュウリ、人参を塩もみを
したものに、ゆで卵、マヨ、塩、胡椒を入れて混ぜました。
南蛮だれを吸い込んだ鶏肉、塩麹効果で適度な柔らかさもあり
おいしくいただきました。タルタルはお野菜たっぷりにしのたで
たっぷりつけていただきました。
・チキン南蛮
・タルタル
・レンコンチップス
・カボチャ揚げ
・キャベツ・きゅうり
・ミニトマト
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月12日夕方の更新前までお休みします。
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塩麹に漬けておいた鶏胸肉を使ってチキン南蛮を作りました。
● チキン南蛮


鶏胸肉の塩麹を取って、観音開きにし、カットしました。
片栗粉→液(小麦粉、ベーキングパウダー、卵)の順に2回繰り返し、揚げて
南蛮だれ(酢・醬油・砂糖・塩・酒を一度沸騰させたもの)に漬けました。


鶏はカットしてお皿へ。タルタルは、キュウリ、人参を塩もみを
したものに、ゆで卵、マヨ、塩、胡椒を入れて混ぜました。
南蛮だれを吸い込んだ鶏肉、塩麹効果で適度な柔らかさもあり
おいしくいただきました。タルタルはお野菜たっぷりにしのたで
たっぷりつけていただきました。

・タルタル
・レンコンチップス
・カボチャ揚げ
・キャベツ・きゅうり
・ミニトマト
以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月12日夕方の更新前までお休みします。
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- 関連記事
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.02.11(火) 17:29 | |
【編集】
> お誕生日おめでとうございます。
ありがとうございます。
> 家族で焼き鳥屋さん?かな
> 行くのって楽しいよね。
御用達の生鶏専門店が閉店していなかったら
そこの骨付き鶏モモが希望だったんだけどね。
もう食べられません。ということで、次の
リクエストを聞いたら、生っていうもので
お出かけとなりました。
お・で・か・け〜楽しい♪
> この歳になるとふと、子供の頃にレストランで楽しく食事をした光景が蘇り、
> ふわぁ~っとするんだ。
> そう思うとMieさんは子供ちゃん達の思い出作りをしているのよね。
あと数年したら、こんな時間は持てなくると思うので今のうちに
しっかりしっかり。ずっと忘れないわ、そして、子どもたちにも
いい思い出として、たまには思い出して欲しいです。
> 鶏南蛮、美味しそう〜
> 副菜がいい
> レンコンチップにかぼちゃの素揚げ
> おかわりしたくなるね。
ありかとう。すきなんだぁ〜♪
ありがとうございます。
> 家族で焼き鳥屋さん?かな
> 行くのって楽しいよね。
御用達の生鶏専門店が閉店していなかったら
そこの骨付き鶏モモが希望だったんだけどね。
もう食べられません。ということで、次の
リクエストを聞いたら、生っていうもので
お出かけとなりました。
お・で・か・け〜楽しい♪
> この歳になるとふと、子供の頃にレストランで楽しく食事をした光景が蘇り、
> ふわぁ~っとするんだ。
> そう思うとMieさんは子供ちゃん達の思い出作りをしているのよね。
あと数年したら、こんな時間は持てなくると思うので今のうちに
しっかりしっかり。ずっと忘れないわ、そして、子どもたちにも
いい思い出として、たまには思い出して欲しいです。
> 鶏南蛮、美味しそう〜
> 副菜がいい
> レンコンチップにかぼちゃの素揚げ
> おかわりしたくなるね。
ありかとう。すきなんだぁ〜♪
てつのすけさん、こんにちは
> ちょうどボクも今、コメントしてる
> ところでした(^^)
同じタイミングでしたかぁ♪
> 毎年しっかり節分も楽しんでるんですね♪
はいっ。子どもたちが巣立っていくと出来ない行事かなと
思って、毎年しています。楽しいですよ〜ですが
年々、豆を完食するのがつらくなってきました。
> 鳥料理のお店、すっごい美味しそう
> でしたね!
超ヒットでした〜
また行ってみたいです。
> 特にお造りがかなり美味しそうでした。
うんうん、あんなきれいなお造りはなかなか見られません。
味も申し分なしでした。
> 最近、生肉を出すお店もぐっと減って
> しまったので、こういうお店も貴重
> ですよね。
なかなかね。こっそり食べさせてくれることもあるかも
しれませんが、怖いよ〜
> ボクも先日、同級生と串焼きととりわさ
> が美味しいというお店に行ってきたん
> ですが、とりわさのわさびの辛さが
> 罰ゲームクラスでした(笑)
ほほほ・・・ビールがすすむ味〜かなっ。
> ちょうどボクも今、コメントしてる
> ところでした(^^)
同じタイミングでしたかぁ♪
> 毎年しっかり節分も楽しんでるんですね♪
はいっ。子どもたちが巣立っていくと出来ない行事かなと
思って、毎年しています。楽しいですよ〜ですが
年々、豆を完食するのがつらくなってきました。
> 鳥料理のお店、すっごい美味しそう
> でしたね!
超ヒットでした〜
また行ってみたいです。
> 特にお造りがかなり美味しそうでした。
うんうん、あんなきれいなお造りはなかなか見られません。
味も申し分なしでした。
> 最近、生肉を出すお店もぐっと減って
> しまったので、こういうお店も貴重
> ですよね。
なかなかね。こっそり食べさせてくれることもあるかも
しれませんが、怖いよ〜
> ボクも先日、同級生と串焼きととりわさ
> が美味しいというお店に行ってきたん
> ですが、とりわさのわさびの辛さが
> 罰ゲームクラスでした(笑)
ほほほ・・・ビールがすすむ味〜かなっ。
お誕生日おめでとうございます
家族で焼き鳥屋さん?かな
行くのって楽しいよね。
この歳になるとふと、子供の頃にレストランで楽しく食事をした光景が蘇り、
ふわぁ~っとするんだ。
そう思うとMieさんは子供ちゃん達の思い出作りをしているのよね。
鶏南蛮、美味しそう〜
副菜がいい
レンコンチップにかぼちゃの素揚げ
おかわりしたくなるね。
家族で焼き鳥屋さん?かな
行くのって楽しいよね。
この歳になるとふと、子供の頃にレストランで楽しく食事をした光景が蘇り、
ふわぁ~っとするんだ。
そう思うとMieさんは子供ちゃん達の思い出作りをしているのよね。
鶏南蛮、美味しそう〜
副菜がいい
レンコンチップにかぼちゃの素揚げ
おかわりしたくなるね。
ぴゆう |
2014.02.11(火) 14:36 | URL |
【編集】
こんにちは。
ちょうどボクも今、コメントしてる
ところでした(^^)
毎年しっかり節分も楽しんでるんですね♪
鳥料理のお店、すっごい美味しそう
でしたね!
特にお造りがかなり美味しそうでした。
最近、生肉を出すお店もぐっと減って
しまったので、こういうお店も貴重
ですよね。
ボクも先日、同級生と串焼きととりわさ
が美味しいというお店に行ってきたん
ですが、とりわさのわさびの辛さが
罰ゲームクラスでした(笑)
ちょうどボクも今、コメントしてる
ところでした(^^)
毎年しっかり節分も楽しんでるんですね♪
鳥料理のお店、すっごい美味しそう
でしたね!
特にお造りがかなり美味しそうでした。
最近、生肉を出すお店もぐっと減って
しまったので、こういうお店も貴重
ですよね。
ボクも先日、同級生と串焼きととりわさ
が美味しいというお店に行ってきたん
ですが、とりわさのわさびの辛さが
罰ゲームクラスでした(笑)
> ブログ拝見しています。
龍ちゃんですさん、ありがとうございます(*^_^*)
> ご家族の誕生日のお祝いに家族で食事って素晴らしいですね。我が家では考えられません。
子どもたちが巣立っていくと、こんなことも
できなくなるな〜と思い、この時間を大切にしています。
あと数年・・・ですかね。さみしいです。
> 私、家族の誕生日知りません、お恥ずかしい。
私も。
あとは携帯で赤外線通信したときに入っていた
先方の誕生日とかですかね。
龍ちゃんですさん、ありがとうございます(*^_^*)
> ご家族の誕生日のお祝いに家族で食事って素晴らしいですね。我が家では考えられません。
子どもたちが巣立っていくと、こんなことも
できなくなるな〜と思い、この時間を大切にしています。
あと数年・・・ですかね。さみしいです。
> 私、家族の誕生日知りません、お恥ずかしい。
私も。
あとは携帯で赤外線通信したときに入っていた
先方の誕生日とかですかね。
ブログ拝見しています。
ご家族の誕生日のお祝いに家族で食事って素晴らしいですね。我が家では考えられません。
私、家族の誕生日知りません、お恥ずかしい。
ご家族の誕生日のお祝いに家族で食事って素晴らしいですね。我が家では考えられません。
私、家族の誕生日知りません、お恥ずかしい。
龍ちゃんです |
2014.02.11(火) 00:58 | URL |
【編集】
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2014.02.10(月) 19:34 | |
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2014.02.10(月) 11:18 | |
【編集】
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|
2014.02.09(日) 17:30 | |
【編集】
このコメントは管理者の承認待ちです
|
2014.02.08(土) 19:06 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.02.07(金) 20:35 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.02.07(金) 19:35 | |
【編集】
> サラダに見えるタルタルソース!
> よく見たらサラダのじゃがいもなしぢゃん !
ん? ちょっと待って〜。
ポテトサラダに見えるね〜 !
ぜーんぶ、たるたる〜
> い~ね~~~!そりゃうまいわ~~~!
お野菜たっぷり、食感も良し〜
食欲全開でした〜
> レンコンチップもいいね~~~!
これがね、またいいの。
日新の鶏の唐揚げ粉をまぶしてあげました。
この粉は、これ専門〜かな。
> よく見たらサラダのじゃがいもなしぢゃん !
ん? ちょっと待って〜。
ポテトサラダに見えるね〜 !
ぜーんぶ、たるたる〜
> い~ね~~~!そりゃうまいわ~~~!
お野菜たっぷり、食感も良し〜
食欲全開でした〜
> レンコンチップもいいね~~~!
これがね、またいいの。
日新の鶏の唐揚げ粉をまぶしてあげました。
この粉は、これ専門〜かな。
サラダに見えるタルタルソース!
よく見たらサラダのじゃがいもなしぢゃん
!
い~ね~~~!そりゃうまいわ~~~!
レンコンチップもいいね~~~!
よく見たらサラダのじゃがいもなしぢゃん
!
い~ね~~~!そりゃうまいわ~~~!
レンコンチップもいいね~~~!
陽月さん、おはようございます。
> しばらくコメント欄がお休みなんですね。
そうなんです〜 火曜日がお休みでしょ〜なので
水曜日オープン。
水曜日に1回開けたら、またすぐにお休みです<m(__)m>
> 寂しいですが、又コメ欄がOPENするまでおとなしくしておきます。
コメは閉まっていますが、更新は相変わらずなので
よろしくお願いします。
> 淡泊な胸肉、でも下味が付いている上、タルタルソース・・
> もう美味しいに決まってるでしょ!って感じです。
塩麹でしっかり味付け、衣がついたら、衣にも味をつけて
さらにタルタルで〜たたみかけるような感じでした。
おいしかったです。
> その上、このタルタルも手作りなんですね~。
そちらの方が、きにせずたっぷり食べられます。
たっぷり食べたら、ヘルシーではないか・・・
> コメ欄が閉じている間、たくさん足跡が残っていたら、
> 過去記事を参考に試行錯誤していると思ってい下さいね。
うふっ。ありがとうございます。
> では、よい週末を!
陽月さんも、よい週末を(*^_^*)
> しばらくコメント欄がお休みなんですね。
そうなんです〜 火曜日がお休みでしょ〜なので
水曜日オープン。
水曜日に1回開けたら、またすぐにお休みです<m(__)m>
> 寂しいですが、又コメ欄がOPENするまでおとなしくしておきます。
コメは閉まっていますが、更新は相変わらずなので
よろしくお願いします。
> 淡泊な胸肉、でも下味が付いている上、タルタルソース・・
> もう美味しいに決まってるでしょ!って感じです。
塩麹でしっかり味付け、衣がついたら、衣にも味をつけて
さらにタルタルで〜たたみかけるような感じでした。
おいしかったです。
> その上、このタルタルも手作りなんですね~。
そちらの方が、きにせずたっぷり食べられます。
たっぷり食べたら、ヘルシーではないか・・・
> コメ欄が閉じている間、たくさん足跡が残っていたら、
> 過去記事を参考に試行錯誤していると思ってい下さいね。
うふっ。ありがとうございます。
> では、よい週末を!
陽月さんも、よい週末を(*^_^*)
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2014.02.06(木) 22:47 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.02.06(木) 22:11 | |
【編集】
こんばんは~。
しばらくコメント欄がお休みなんですね。
寂しいですが、又コメ欄がOPENするまでおとなしくしておきます。
淡泊な胸肉、でも下味が付いている上、タルタルソース・・
もう美味しいに決まってるでしょ!って感じです。
その上、このタルタルも手作りなんですね~。
コメ欄が閉じている間、たくさん足跡が残っていたら、
過去記事を参考に試行錯誤していると思ってい下さいね。
では、よい週末を!
しばらくコメント欄がお休みなんですね。
寂しいですが、又コメ欄がOPENするまでおとなしくしておきます。
淡泊な胸肉、でも下味が付いている上、タルタルソース・・
もう美味しいに決まってるでしょ!って感じです。
その上、このタルタルも手作りなんですね~。
コメ欄が閉じている間、たくさん足跡が残っていたら、
過去記事を参考に試行錯誤していると思ってい下さいね。
では、よい週末を!
> 今日の夕飯もボリュームたっぷりで美味しそう。
揚げ物を作るとあれもこれも揚げたくなって
いけません。
今回のチキン南蛮は、4人で胸肉1枚半つかったので
罪悪感は少なかったです。
> 鶏南蛮は作ったことないんです。
> 1人の時、買って食べるくらい好きなんですが・・。
おいしいところの商品は、いいですよね。
特に、お買い物直前にできあがった商品に出合うと
ラッキーって思います。
> 2回目更新のバラが綺麗。
> 沢山の種類のバラを見ることができて羨ましい。
ありがとうございます。
春と秋の2回、数カ所をめぐって楽しんでいます。
梅、桜のあとはバラ。楽しみが続きます。
揚げ物を作るとあれもこれも揚げたくなって
いけません。
今回のチキン南蛮は、4人で胸肉1枚半つかったので
罪悪感は少なかったです。
> 鶏南蛮は作ったことないんです。
> 1人の時、買って食べるくらい好きなんですが・・。
おいしいところの商品は、いいですよね。
特に、お買い物直前にできあがった商品に出合うと
ラッキーって思います。
> 2回目更新のバラが綺麗。
> 沢山の種類のバラを見ることができて羨ましい。
ありがとうございます。
春と秋の2回、数カ所をめぐって楽しんでいます。
梅、桜のあとはバラ。楽しみが続きます。
今日の夕飯もボリュームたっぷりで美味しそう。
鶏南蛮は作ったことないんです。
1人の時、買って食べるくらい好きなんですが・・。
2回目更新のバラが綺麗。
沢山の種類のバラを見ることができて羨ましい。
鶏南蛮は作ったことないんです。
1人の時、買って食べるくらい好きなんですが・・。
2回目更新のバラが綺麗。
沢山の種類のバラを見ることができて羨ましい。
こきち |
2014.02.06(木) 18:34 | URL |
【編集】
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