05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

チキン南蛮

2014.02.06 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

     240_20140131161136f63.jpg

  塩麹に漬けておいた鶏胸肉を使ってチキン南蛮を作りました。


            ● チキン南蛮

241_2014013116113509c.jpg 242_201401311611353f9.jpg
鶏胸肉の塩麹を取って、観音開きにし、カットしました。
片栗粉→液(小麦粉、ベーキングパウダー、卵)の順に2回繰り返し、揚げて
南蛮だれ(酢・醬油・砂糖・塩・酒を一度沸騰させたもの)に漬けました。
246_20140131161133a1a.jpg 244_2014013116113364a.jpg
鶏はカットしてお皿へ。タルタルは、キュウリ、人参を塩もみを
したものに、ゆで卵、マヨ、塩、胡椒を入れて混ぜました。
南蛮だれを吸い込んだ鶏肉、塩麹効果で適度な柔らかさもあり
おいしくいただきました。タルタルはお野菜たっぷりにしのたで
たっぷりつけていただきました。

243_20140131161134197.jpg ・チキン南蛮
 ・タルタル
 ・レンコンチップス
 ・カボチャ揚げ
 ・キャベツ・きゅうり
 ・ミニトマト







以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月12日夕方の更新前までお休みします。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。


         


   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(21)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.02.11(火) 17:29 |  |  【編集】

ぴゆう さま

> お誕生日おめでとうございます。

ありがとうございます。

> 家族で焼き鳥屋さん?かな
> 行くのって楽しいよね。

御用達の生鶏専門店が閉店していなかったら
そこの骨付き鶏モモが希望だったんだけどね。
もう食べられません。ということで、次の
リクエストを聞いたら、生っていうもので
お出かけとなりました。
お・で・か・け〜楽しい♪

> この歳になるとふと、子供の頃にレストランで楽しく食事をした光景が蘇り、
> ふわぁ~っとするんだ。
> そう思うとMieさんは子供ちゃん達の思い出作りをしているのよね。

あと数年したら、こんな時間は持てなくると思うので今のうちに
しっかりしっかり。ずっと忘れないわ、そして、子どもたちにも
いい思い出として、たまには思い出して欲しいです。

> 鶏南蛮、美味しそう〜
> 副菜がいい
> レンコンチップにかぼちゃの素揚げ
> おかわりしたくなるね。

ありかとう。すきなんだぁ〜♪
Mie |  2014.02.11(火) 15:00 | URL |  【編集】

てつのすけ さま

てつのすけさん、こんにちは

> ちょうどボクも今、コメントしてる
> ところでした(^^)

同じタイミングでしたかぁ♪

> 毎年しっかり節分も楽しんでるんですね♪

はいっ。子どもたちが巣立っていくと出来ない行事かなと
思って、毎年しています。楽しいですよ〜ですが
年々、豆を完食するのがつらくなってきました。

> 鳥料理のお店、すっごい美味しそう
> でしたね!

超ヒットでした〜
また行ってみたいです。

> 特にお造りがかなり美味しそうでした。

うんうん、あんなきれいなお造りはなかなか見られません。
味も申し分なしでした。

> 最近、生肉を出すお店もぐっと減って
> しまったので、こういうお店も貴重
> ですよね。

なかなかね。こっそり食べさせてくれることもあるかも
しれませんが、怖いよ〜

> ボクも先日、同級生と串焼きととりわさ
> が美味しいというお店に行ってきたん
> ですが、とりわさのわさびの辛さが
> 罰ゲームクラスでした(笑)

ほほほ・・・ビールがすすむ味〜かなっ。
Mie |  2014.02.11(火) 14:55 | URL |  【編集】

お誕生日おめでとうございます
家族で焼き鳥屋さん?かな
行くのって楽しいよね。

この歳になるとふと、子供の頃にレストランで楽しく食事をした光景が蘇り、
ふわぁ~っとするんだ。
そう思うとMieさんは子供ちゃん達の思い出作りをしているのよね。

鶏南蛮、美味しそう〜
副菜がいい
レンコンチップにかぼちゃの素揚げ
おかわりしたくなるね。
ぴゆう |  2014.02.11(火) 14:36 | URL |  【編集】

こんにちは。
ちょうどボクも今、コメントしてる
ところでした(^^)

毎年しっかり節分も楽しんでるんですね♪

鳥料理のお店、すっごい美味しそう
でしたね!
特にお造りがかなり美味しそうでした。
最近、生肉を出すお店もぐっと減って
しまったので、こういうお店も貴重
ですよね。
ボクも先日、同級生と串焼きととりわさ
が美味しいというお店に行ってきたん
ですが、とりわさのわさびの辛さが
罰ゲームクラスでした(笑)
てつのすけ |  2014.02.11(火) 11:54 | URL |  【編集】

龍ちゃんですさま

> ブログ拝見しています。

龍ちゃんですさん、ありがとうございます(*^_^*)

> ご家族の誕生日のお祝いに家族で食事って素晴らしいですね。我が家では考えられません。

子どもたちが巣立っていくと、こんなことも
できなくなるな〜と思い、この時間を大切にしています。
あと数年・・・ですかね。さみしいです。

> 私、家族の誕生日知りません、お恥ずかしい。

私も。
あとは携帯で赤外線通信したときに入っていた
先方の誕生日とかですかね。
Mie |  2014.02.11(火) 11:30 | URL |  【編集】

ブログ拝見しています。
ご家族の誕生日のお祝いに家族で食事って素晴らしいですね。我が家では考えられません。
私、家族の誕生日知りません、お恥ずかしい。
龍ちゃんです |  2014.02.11(火) 00:58 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.02.10(月) 19:34 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.02.10(月) 11:18 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.02.09(日) 17:30 |  |  【編集】

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2014.02.08(土) 19:06 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.02.07(金) 20:35 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.02.07(金) 19:35 |  |  【編集】

ひまあゆ さま

> サラダに見えるタルタルソース!
> よく見たらサラダのじゃがいもなしぢゃん !

ん? ちょっと待って〜。
ポテトサラダに見えるね〜 !
ぜーんぶ、たるたる〜

> い~ね~~~!そりゃうまいわ~~~!

お野菜たっぷり、食感も良し〜
食欲全開でした〜

> レンコンチップもいいね~~~!

これがね、またいいの。
日新の鶏の唐揚げ粉をまぶしてあげました。
この粉は、これ専門〜かな。
Mie |  2014.02.07(金) 09:56 | URL |  【編集】

サラダに見えるタルタルソース!
よく見たらサラダのじゃがいもなしぢゃん

い~ね~~~!そりゃうまいわ~~~!
レンコンチップもいいね~~~!
ひまあゆ |  2014.02.07(金) 09:08 | URL |  【編集】

陽月 さま

陽月さん、おはようございます。

> しばらくコメント欄がお休みなんですね。

そうなんです〜 火曜日がお休みでしょ〜なので
水曜日オープン。
水曜日に1回開けたら、またすぐにお休みです<m(__)m>

> 寂しいですが、又コメ欄がOPENするまでおとなしくしておきます。

コメは閉まっていますが、更新は相変わらずなので
よろしくお願いします。

> 淡泊な胸肉、でも下味が付いている上、タルタルソース・・
> もう美味しいに決まってるでしょ!って感じです。

塩麹でしっかり味付け、衣がついたら、衣にも味をつけて
さらにタルタルで〜たたみかけるような感じでした。
おいしかったです。

> その上、このタルタルも手作りなんですね~。

そちらの方が、きにせずたっぷり食べられます。
たっぷり食べたら、ヘルシーではないか・・・

> コメ欄が閉じている間、たくさん足跡が残っていたら、
> 過去記事を参考に試行錯誤していると思ってい下さいね。

うふっ。ありがとうございます。

> では、よい週末を!

陽月さんも、よい週末を(*^_^*)
Mie |  2014.02.07(金) 07:12 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.02.06(木) 22:47 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.02.06(木) 22:11 |  |  【編集】

Mieさま

こんばんは~。
しばらくコメント欄がお休みなんですね。
寂しいですが、又コメ欄がOPENするまでおとなしくしておきます。
淡泊な胸肉、でも下味が付いている上、タルタルソース・・
もう美味しいに決まってるでしょ!って感じです。
その上、このタルタルも手作りなんですね~。

コメ欄が閉じている間、たくさん足跡が残っていたら、
過去記事を参考に試行錯誤していると思ってい下さいね。
では、よい週末を!
陽月 |  2014.02.06(木) 22:08 | URL |  【編集】

こきち さま

> 今日の夕飯もボリュームたっぷりで美味しそう。

揚げ物を作るとあれもこれも揚げたくなって
いけません。

今回のチキン南蛮は、4人で胸肉1枚半つかったので
罪悪感は少なかったです。

> 鶏南蛮は作ったことないんです。
> 1人の時、買って食べるくらい好きなんですが・・。

おいしいところの商品は、いいですよね。
特に、お買い物直前にできあがった商品に出合うと
ラッキーって思います。

> 2回目更新のバラが綺麗。
> 沢山の種類のバラを見ることができて羨ましい。

ありがとうございます。
春と秋の2回、数カ所をめぐって楽しんでいます。
梅、桜のあとはバラ。楽しみが続きます。
Mie |  2014.02.06(木) 20:50 | URL |  【編集】

こんばんわ

今日の夕飯もボリュームたっぷりで美味しそう。
鶏南蛮は作ったことないんです。
1人の時、買って食べるくらい好きなんですが・・。


2回目更新のバラが綺麗。
沢山の種類のバラを見ることができて羨ましい。
こきち |  2014.02.06(木) 18:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |