筑前煮リメイク献立
2014.02.04 (Tue)
先 週 火曜日の夕ご飯です 

筑前煮をつくり、それを使って2品増量しました。
● 筑前煮
鶏モモ肉、レンコン、ゴボウ、
大根、人参、コンニャクを
砂糖を絡めつつ炒め、醬油を
入れて絡め、だし汁、酒を
入れて煮て醬油、みりんを入れて
仕上げました。

● 筑前煮を使ってバラ寿司

筑前煮の大根以外を刻んで、酢飯と混ぜ合わせ、みやっちさんの
スナップエンドウ、紅ショウガをトッピングしました。
● 筑前煮を使ってオムレツ

筑前煮の具を少し小さくカットしました。ほうれん草は、筑前煮の
煮汁を少しかけてチンして、筑前煮の具と混ぜ合わせ、オムレツの
具にしました。

オムレツには、焼きポテトとパセリを添えました。
ちょっとつゆだくのオムレツに、焼きポテトを絡めると、これまた
おいしかったです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


筑前煮をつくり、それを使って2品増量しました。

鶏モモ肉、レンコン、ゴボウ、
大根、人参、コンニャクを
砂糖を絡めつつ炒め、醬油を
入れて絡め、だし汁、酒を
入れて煮て醬油、みりんを入れて
仕上げました。


● 筑前煮を使ってバラ寿司


筑前煮の大根以外を刻んで、酢飯と混ぜ合わせ、みやっちさんの
スナップエンドウ、紅ショウガをトッピングしました。
● 筑前煮を使ってオムレツ


筑前煮の具を少し小さくカットしました。ほうれん草は、筑前煮の
煮汁を少しかけてチンして、筑前煮の具と混ぜ合わせ、オムレツの
具にしました。


オムレツには、焼きポテトとパセリを添えました。
ちょっとつゆだくのオムレツに、焼きポテトを絡めると、これまた
おいしかったです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
-
- 焼き鳥とその他いろいろ (2014/05/17)
- 骨付き鶏モモ肉の塩胡椒焼き (2014/05/13)
- 筑前煮リメイク献立 (2014/02/04)
- 鶏の唐揚げの献立 (2014/01/28)
- 焼き鳥 (2013/12/20)
いつも美味しそうなお料理です^^
楽しくみております♪
筑前煮食べたくなりました~♥
楽しくみております♪
筑前煮食べたくなりました~♥
だわっち |
2014.02.05(水) 08:39 | URL |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.02.05(水) 08:31 | |
【編集】
> 後先考えない(考えられないww)ので
> 行動力はありますが、若々しくは
> ないですよぉ~(^^)
記事からイメージする てつのすけさんは
若々しいです(*^_^*) とてもパワーを感じています。
> 今週末辺りに朝ご飯シリーズまたまた
> やりますが、今度のはなかなかですよ(^_^)b
うわっ、楽しみです。アップをお待ちしています。
> 行動力はありますが、若々しくは
> ないですよぉ~(^^)
記事からイメージする てつのすけさんは
若々しいです(*^_^*) とてもパワーを感じています。
> 今週末辺りに朝ご飯シリーズまたまた
> やりますが、今度のはなかなかですよ(^_^)b
うわっ、楽しみです。アップをお待ちしています。
> 筑前煮、美味しいわよね~
は〜い、おいしいですね♪
なかなか材料が揃わなくて作るチャンスが
少ないですが、作るとなると、いっぱい作って
しまいます。
> いやあ~、凄い!
> 筑前煮から3品も・・・・
筑前煮だけでは、少ないかな〜と思って増量。
まるでお弁当作りをしているようで楽しかったです。
お弁当作りは、いつもこんな感じでメニューを増量。
> Mieさんの創造性には脱帽です。
きゃ〜 ありがとうございます☆
は〜い、おいしいですね♪
なかなか材料が揃わなくて作るチャンスが
少ないですが、作るとなると、いっぱい作って
しまいます。
> いやあ~、凄い!
> 筑前煮から3品も・・・・
筑前煮だけでは、少ないかな〜と思って増量。
まるでお弁当作りをしているようで楽しかったです。
お弁当作りは、いつもこんな感じでメニューを増量。
> Mieさんの創造性には脱帽です。
きゃ〜 ありがとうございます☆
エレアコさん、おはようございます。
> きれいに出来上がっていますし、美味しそうですね。
ありがとうございます。
緑、赤、黄色と並べてみました。
地味になりがちな煮物も華やかに♪
> いつも遠くから美味しく頂いております。
(*^_^*)☆
> きれいに出来上がっていますし、美味しそうですね。
ありがとうございます。
緑、赤、黄色と並べてみました。
地味になりがちな煮物も華やかに♪
> いつも遠くから美味しく頂いております。
(*^_^*)☆
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.02.04(火) 23:13 | |
【編集】
後先考えない(考えられないww)ので
行動力はありますが、若々しくは
ないですよぉ~(^^)
今週末辺りに朝ご飯シリーズまたまた
やりますが、今度のはなかなかですよ(^_^)b
行動力はありますが、若々しくは
ないですよぉ~(^^)
今週末辺りに朝ご飯シリーズまたまた
やりますが、今度のはなかなかですよ(^_^)b
筑前煮、美味しいわよね~
いやあ~、凄い!
筑前煮から3品も・・・・
Mieさんの創造性には脱帽です。
いやあ~、凄い!
筑前煮から3品も・・・・
Mieさんの創造性には脱帽です。
seabreeze |
2014.02.04(火) 21:18 | URL |
【編集】
こんばんは。
きれいに出来上がっていますし、美味しそうですね。
いつも遠くから美味しく頂いております。
きれいに出来上がっていますし、美味しそうですね。
いつも遠くから美味しく頂いております。
> すごいアイデアですね。
ありがとうございます。
筑前煮だけでは、少ないかな〜と思って増量しました。
このテクは、いつもお弁当で使っているもので
夕ご飯で展開するのは珍しいかも。
おかげで、お弁当にまわす筑前煮がなく
別の料理を作りました(^o^)
ありがとうございます。
筑前煮だけでは、少ないかな〜と思って増量しました。
このテクは、いつもお弁当で使っているもので
夕ご飯で展開するのは珍しいかも。
おかげで、お弁当にまわす筑前煮がなく
別の料理を作りました(^o^)
> いやいや~
> 一つのお料理を元に三品並ぶってスゴイ~~~
いや〜筑前煮だけでは、おかずが少ないかなっと
思って、お弁当方式で増やしてみました。
お弁当は、ほぼリメイクですからね〜
> これはリメイクとは言わないんじゃない~?
> 食べた人はきっと感じなかったでしょう?
きっと、このブログを見て、そうだったのかって
思っているかも。どのメニューも食材の大きさを
変えたので、食感の印象も違うと思うし、見た目もね。
> あ~この後も続くぅ?
残念(∩.∩) ここで全部使っちゃった。
翌日は、鶏を使って別料理になりました。
お楽しみに。
> 一つのお料理を元に三品並ぶってスゴイ~~~
いや〜筑前煮だけでは、おかずが少ないかなっと
思って、お弁当方式で増やしてみました。
お弁当は、ほぼリメイクですからね〜
> これはリメイクとは言わないんじゃない~?
> 食べた人はきっと感じなかったでしょう?
きっと、このブログを見て、そうだったのかって
思っているかも。どのメニューも食材の大きさを
変えたので、食感の印象も違うと思うし、見た目もね。
> あ~この後も続くぅ?
残念(∩.∩) ここで全部使っちゃった。
翌日は、鶏を使って別料理になりました。
お楽しみに。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.02.04(火) 19:54 | |
【編集】
てつのすけさん、こんばんは。
> 筑前煮。大好きです!(^^)
私もです。
でも、食材が揃わずご無沙汰することが多いです。
> オムレツに筑前煮ですか!?
最初は、ちぐさ焼き風とか、キッシュとかにしようかと
思ったのですが、これが楽チンかなって思いまして♪
> レンコンの食感とか楽しそうで
> ご飯にも合っちゃいますかね(*^_^*)
レンコンの食感もグー♪
ほうれん草もね、全体をまとめてくれて
よかったです。
> 今日は地元の中学校の『立春式』
> という式典に卒業生として出席して
> 来ました。
そんな式典があるのですね。
> 25年ぶりに合う同級生もいましたが
> すぐわかった人、ぜんぜんわからない人
> いろいろでした(^_^;)
てつのすけさんは、若々しくて、
みんなの注目の的だったのでは
ないでしょうか?
> 筑前煮。大好きです!(^^)
私もです。
でも、食材が揃わずご無沙汰することが多いです。
> オムレツに筑前煮ですか!?
最初は、ちぐさ焼き風とか、キッシュとかにしようかと
思ったのですが、これが楽チンかなって思いまして♪
> レンコンの食感とか楽しそうで
> ご飯にも合っちゃいますかね(*^_^*)
レンコンの食感もグー♪
ほうれん草もね、全体をまとめてくれて
よかったです。
> 今日は地元の中学校の『立春式』
> という式典に卒業生として出席して
> 来ました。
そんな式典があるのですね。
> 25年ぶりに合う同級生もいましたが
> すぐわかった人、ぜんぜんわからない人
> いろいろでした(^_^;)
てつのすけさんは、若々しくて、
みんなの注目の的だったのでは
ないでしょうか?
すごいアイデアですね。
あんな風にリメイクできるなんて
まったく思いつきませんでした。
いろいろ勉強になります。
あんな風にリメイクできるなんて
まったく思いつきませんでした。
いろいろ勉強になります。
こきち |
2014.02.04(火) 19:34 | URL |
【編集】
いやいや~
一つのお料理を元に三品並ぶってスゴイ~~~
これはリメイクとは言わないんじゃない~?
食べた人はきっと感じなかったでしょう?
それほど別物だもの~~~!
あ~この後も続くぅ?
一つのお料理を元に三品並ぶってスゴイ~~~
これはリメイクとは言わないんじゃない~?
食べた人はきっと感じなかったでしょう?
それほど別物だもの~~~!
あ~この後も続くぅ?
こんにちは。
筑前煮。大好きです!(^^)
オムレツに筑前煮ですか!?
レンコンの食感とか楽しそうで
ご飯にも合っちゃいますかね(*^_^*)
今日は地元の中学校の『立春式』
という式典に卒業生として出席して
来ました。
25年ぶりに合う同級生もいましたが
すぐわかった人、ぜんぜんわからない人
いろいろでした(^_^;)
筑前煮。大好きです!(^^)
オムレツに筑前煮ですか!?
レンコンの食感とか楽しそうで
ご飯にも合っちゃいますかね(*^_^*)
今日は地元の中学校の『立春式』
という式典に卒業生として出席して
来ました。
25年ぶりに合う同級生もいましたが
すぐわかった人、ぜんぜんわからない人
いろいろでした(^_^;)
コメントを投稿する
| HOME |
> 楽しくみております♪
だわっちさん、ありがとうございます。
> 筑前煮食べたくなりました~♥
筑前煮はすきなんですけど、なかなか材料が
揃わなくて、久しぶりに作りました。
やはり、おいしいですね♪