筑前煮リメイク献立

2014.02.04 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

    840_20140129144036553.jpg

    筑前煮をつくり、それを使って2品増量しました。



841_20140129144036255.jpg ● 筑前煮

 鶏モモ肉、レンコン、ゴボウ、
 大根、人参、コンニャクを
 砂糖を絡めつつ炒め、醬油を
 入れて絡め、だし汁、酒を
 入れて煮て醬油、みりんを入れて
 仕上げました。

842_20140129144035512.jpg 843_2014012914403442e.jpg



         ● 筑前煮を使ってバラ寿司

844_2014012914403330f.jpg 845_20140129144033a94.jpg
筑前煮の大根以外を刻んで、酢飯と混ぜ合わせ、みやっちさん
スナップエンドウ、紅ショウガをトッピングしました。



          ● 筑前煮を使ってオムレツ

846_20140129144112b76.jpg 847_20140129144111a20.jpg
筑前煮の具を少し小さくカットしました。ほうれん草は、筑前煮の
煮汁を少しかけてチンして、筑前煮の具と混ぜ合わせ、オムレツの
具にしました。
848_20140129144110898.jpg 849_20140129144109af3.jpg
オムレツには、焼きポテトとパセリを添えました。
ちょっとつゆだくのオムレツに、焼きポテトを絡めると、これまた
おいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  鶏モモ  |  Comment(17)

Comment

だわっちさま

> いつも美味しそうなお料理です^^
> 楽しくみております♪

だわっちさん、ありがとうございます。

> 筑前煮食べたくなりました~♥

筑前煮はすきなんですけど、なかなか材料が
揃わなくて、久しぶりに作りました。
やはり、おいしいですね♪
Mie |  2014.02.05(水) 10:18 | URL |  【編集】

いつも美味しそうなお料理です^^
楽しくみております♪
筑前煮食べたくなりました~♥
だわっち |  2014.02.05(水) 08:39 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.02.05(水) 08:31 |  |  【編集】

てつのすけ さま

> 後先考えない(考えられないww)ので
> 行動力はありますが、若々しくは
> ないですよぉ~(^^)

記事からイメージする てつのすけさんは
若々しいです(*^_^*) とてもパワーを感じています。

> 今週末辺りに朝ご飯シリーズまたまた
> やりますが、今度のはなかなかですよ(^_^)b

うわっ、楽しみです。アップをお待ちしています。
Mie |  2014.02.05(水) 07:23 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> 筑前煮、美味しいわよね~

は〜い、おいしいですね♪
なかなか材料が揃わなくて作るチャンスが
少ないですが、作るとなると、いっぱい作って
しまいます。

> いやあ~、凄い!
> 筑前煮から3品も・・・・

筑前煮だけでは、少ないかな〜と思って増量。
まるでお弁当作りをしているようで楽しかったです。
お弁当作りは、いつもこんな感じでメニューを増量。

> Mieさんの創造性には脱帽です。

きゃ〜 ありがとうございます☆
Mie |  2014.02.05(水) 07:20 | URL |  【編集】

エレアコさま

エレアコさん、おはようございます。

> きれいに出来上がっていますし、美味しそうですね。

ありがとうございます。
緑、赤、黄色と並べてみました。
地味になりがちな煮物も華やかに♪

> いつも遠くから美味しく頂いております。

(*^_^*)☆
Mie |  2014.02.05(水) 07:16 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.02.04(火) 23:13 |  |  【編集】

後先考えない(考えられないww)ので
行動力はありますが、若々しくは
ないですよぉ~(^^)
今週末辺りに朝ご飯シリーズまたまた
やりますが、今度のはなかなかですよ(^_^)b
てつのすけ |  2014.02.04(火) 21:28 | URL |  【編集】

こんばんは~

筑前煮、美味しいわよね~

いやあ~、凄い!
筑前煮から3品も・・・・
Mieさんの創造性には脱帽です。
seabreeze |  2014.02.04(火) 21:18 | URL |  【編集】

こんばんは。

きれいに出来上がっていますし、美味しそうですね。

いつも遠くから美味しく頂いております。
エレアコ |  2014.02.04(火) 21:08 | URL |  【編集】

こきち さま

> すごいアイデアですね。

ありがとうございます。
筑前煮だけでは、少ないかな〜と思って増量しました。
このテクは、いつもお弁当で使っているもので
夕ご飯で展開するのは珍しいかも。
おかげで、お弁当にまわす筑前煮がなく
別の料理を作りました(^o^)
Mie |  2014.02.04(火) 19:59 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> いやいや~
> 一つのお料理を元に三品並ぶってスゴイ~~~

いや〜筑前煮だけでは、おかずが少ないかなっと
思って、お弁当方式で増やしてみました。
お弁当は、ほぼリメイクですからね〜

> これはリメイクとは言わないんじゃない~?
> 食べた人はきっと感じなかったでしょう?

きっと、このブログを見て、そうだったのかって
思っているかも。どのメニューも食材の大きさを
変えたので、食感の印象も違うと思うし、見た目もね。

> あ~この後も続くぅ?

残念(∩.∩) ここで全部使っちゃった。
翌日は、鶏を使って別料理になりました。
お楽しみに。
Mie |  2014.02.04(火) 19:56 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.02.04(火) 19:54 |  |  【編集】

てつのすけ さま

てつのすけさん、こんばんは。

> 筑前煮。大好きです!(^^)

私もです。
でも、食材が揃わずご無沙汰することが多いです。

> オムレツに筑前煮ですか!?

最初は、ちぐさ焼き風とか、キッシュとかにしようかと
思ったのですが、これが楽チンかなって思いまして♪

> レンコンの食感とか楽しそうで
> ご飯にも合っちゃいますかね(*^_^*)

レンコンの食感もグー♪
ほうれん草もね、全体をまとめてくれて
よかったです。

> 今日は地元の中学校の『立春式』
> という式典に卒業生として出席して
> 来ました。

そんな式典があるのですね。

> 25年ぶりに合う同級生もいましたが
> すぐわかった人、ぜんぜんわからない人
> いろいろでした(^_^;)

てつのすけさんは、若々しくて、
みんなの注目の的だったのでは
ないでしょうか?
Mie |  2014.02.04(火) 19:51 | URL |  【編集】

すっごい!

すごいアイデアですね。
あんな風にリメイクできるなんて
まったく思いつきませんでした。
いろいろ勉強になります。
こきち |  2014.02.04(火) 19:34 | URL |  【編集】

いやいや~
一つのお料理を元に三品並ぶってスゴイ~~~
これはリメイクとは言わないんじゃない~?
食べた人はきっと感じなかったでしょう?
それほど別物だもの~~~!
あ~この後も続くぅ?

ひまあゆ |  2014.02.04(火) 18:15 | URL |  【編集】

こんにちは。
筑前煮。大好きです!(^^)
オムレツに筑前煮ですか!?
レンコンの食感とか楽しそうで
ご飯にも合っちゃいますかね(*^_^*)
今日は地元の中学校の『立春式』
という式典に卒業生として出席して
来ました。
25年ぶりに合う同級生もいましたが
すぐわかった人、ぜんぜんわからない人
いろいろでした(^_^;)
てつのすけ |  2014.02.04(火) 17:46 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |