05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

鶏そぼろと豆腐の鶏ミンチ挟み煮

2014.02.03 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

     701_201401281705521cc.jpg

   この前閉店した生鶏専門店で買った最後のミンチ。
   最後は、鶏そぼろで楽しみましょう。
   ( あと鶏モモ2枚を消費したら、おしまいです。)


702_20140128170551903.jpg ● 鶏そぼろご飯
 鶏ミンチに酒、醬油、みりん、
 だし汁を混ぜて加熱し、
 そぼろにしました。卵は、
 ネギ入り。紅ショウガを
 トッピングしました。
 鶏の臭みはなく旨みが
 いっぱい。名残惜しいね
 といいつつ、食べました。



          ● 豆腐の鶏ミンチ挟み煮

703_20140128170551ac3.jpg 704_20140128170550831.jpg
鶏ミンチ、玉ねぎ、長ネギ、パン粉、卵、塩を入れて混ぜ合わせ
カットした豆腐(豆腐の一部分は切り離しませんでした)に挟みました。
鍋に長ネギを敷き、その上に豆腐をのせ、だし汁、醬油、酒、
みりん、塩と一緒に煮ました。(残ったタネをボール状にしたのも
いっしょに煮込みました。)
705_20140128170549d08.jpg 706_20140128170549ccb.jpg
豆腐の鶏ミンチ挟みは、豆腐ふわっ、タネの旨みじゅわっでした。
ミンチボールは、肉のうまさ凝縮♪ ごちそうさまでした。

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります








関連記事
16:30  |  鶏ミンチ
 | HOME |