椎茸の肉もやし詰め
2014.01.30 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

お野菜たっぷりヘルシーメニューにしました。
● 椎茸の肉もやし詰め

長いも、もやし、塩、酒をフードプロセッサーにかけ、豚ミンチと
混ぜ合わせ、片栗粉で固さを調整し、片栗粉をふった椎茸に詰めました。
フライパンに椎茸を並べ、中心部にキャベツを入れて焼き、椎茸の
片面が焼けたらひっくり返し、醬油・みりん・酒を入れて蒸し煮にし、
完成前にみやっちさんのスナップエンドウを入れました。
椎茸、お野菜をお皿のせ、残った汁は水溶き片栗粉でゆるめに固め、
椎茸の肉もやし詰めの上にかけました。
椎茸の肉もやし詰めはタネふわっ、
椎茸プリッジュワッの仕上がり♪
スナップエンドウは、プリッ、
旨みをすってご飯との相性も
ばっちり。キャベツは、さらに
味しみしみでした。
● 具だくさん味噌汁
具は、玉ねぎ、人参、わかめ、
切り干し大根と人参、長ネギ、
たっぷりエノキ。
味噌汁というより、味噌味の
お野菜を食べている感じでした。
● とろろ温玉ご飯
長いも、味噌、酢を
フードプロセッサーにかけ
温玉、醬油をプラス。
ご飯の上にのせて、温玉を
潰して絡めていただきました。
とろろご飯〜いいですね。

以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から2月4日夕方更新前までお休みします。
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お野菜たっぷりヘルシーメニューにしました。
● 椎茸の肉もやし詰め



長いも、もやし、塩、酒をフードプロセッサーにかけ、豚ミンチと
混ぜ合わせ、片栗粉で固さを調整し、片栗粉をふった椎茸に詰めました。
フライパンに椎茸を並べ、中心部にキャベツを入れて焼き、椎茸の
片面が焼けたらひっくり返し、醬油・みりん・酒を入れて蒸し煮にし、
完成前にみやっちさんのスナップエンドウを入れました。
椎茸、お野菜をお皿のせ、残った汁は水溶き片栗粉でゆるめに固め、
椎茸の肉もやし詰めの上にかけました。

椎茸プリッジュワッの仕上がり♪
スナップエンドウは、プリッ、
旨みをすってご飯との相性も
ばっちり。キャベツは、さらに
味しみしみでした。

具は、玉ねぎ、人参、わかめ、
切り干し大根と人参、長ネギ、
たっぷりエノキ。
味噌汁というより、味噌味の
お野菜を食べている感じでした。

長いも、味噌、酢を
フードプロセッサーにかけ
温玉、醬油をプラス。
ご飯の上にのせて、温玉を
潰して絡めていただきました。
とろろご飯〜いいですね。


以上、本日3回目の更新でした。
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椎茸がジュワッ
レンコンがうまうま
お豆腐かなそれとも高野豆腐
どちらにしても
ジュワッと染み入るようなお菜の数々
心が温まるよなぁ〜
まさに母の味って感じ。
体に優しいご飯ですね。
鶏肉屋さん、閉まっちゃったの
残念だねぇ。
こういう正直な商売をしているお店が無くなるのは寂しいよね。
近所の八百屋さんが突然閉店。
五十年もやっていたらしいよ。
残るのは一人勝ちのスーパーのみ。
お陰で野菜が高くなったよ。
レンコンがうまうま
お豆腐かなそれとも高野豆腐
どちらにしても
ジュワッと染み入るようなお菜の数々
心が温まるよなぁ〜
まさに母の味って感じ。
体に優しいご飯ですね。
鶏肉屋さん、閉まっちゃったの
残念だねぇ。
こういう正直な商売をしているお店が無くなるのは寂しいよね。
近所の八百屋さんが突然閉店。
五十年もやっていたらしいよ。
残るのは一人勝ちのスーパーのみ。
お陰で野菜が高くなったよ。
ぴゆう |
2014.02.04(火) 14:31 | URL |
【編集】
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2014.02.04(火) 09:52 | |
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|
2014.02.03(月) 21:11 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.02.02(日) 17:35 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.02.02(日) 16:04 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2014.02.01(土) 22:56 | |
【編集】
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|
2014.02.01(土) 17:23 | |
【編集】
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|
2014.01.31(金) 20:03 | |
【編集】
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|
2014.01.31(金) 10:42 | |
【編集】
> しいたけの中身斬新~!
でしょ〜
そこに食いついてくれてありがう♪
> とろろにもやし~~~!!!
もやしがね、危機一髪って感じで、この日に使わないと
危険な感じ。なので無理矢理使っちゃいました。
長いもといっしょにフードプロセッサーにかけたことで
違和感なし。うまく増量できたな〜の仕上がりでした。
> アタシは今までは玉ねぎ入りのしいたけメンチだけど
うわ〜メンチかぁ〜食べたい〜
> 照り焼きもいいなぁと思いました^^
うんうん♪
照り焼きだれでもう1品増量などもできるので
いいかも。
あ゛〜でも、メンチ・・・魅力的。
> 原木しいたけ買ってあるからひき肉購入に行こうかなっ
原木しいたけかぁ〜いいなっ。
かさにオリーブオイルと塩をたらして両面焼いて
醤油をかけて、またまた焼いて〜たまりません。
原木しいたけに、タネをつめて〜
これまた たまりませんね。
でしょ〜
そこに食いついてくれてありがう♪
> とろろにもやし~~~!!!
もやしがね、危機一髪って感じで、この日に使わないと
危険な感じ。なので無理矢理使っちゃいました。
長いもといっしょにフードプロセッサーにかけたことで
違和感なし。うまく増量できたな〜の仕上がりでした。
> アタシは今までは玉ねぎ入りのしいたけメンチだけど
うわ〜メンチかぁ〜食べたい〜
> 照り焼きもいいなぁと思いました^^
うんうん♪
照り焼きだれでもう1品増量などもできるので
いいかも。
あ゛〜でも、メンチ・・・魅力的。
> 原木しいたけ買ってあるからひき肉購入に行こうかなっ
原木しいたけかぁ〜いいなっ。
かさにオリーブオイルと塩をたらして両面焼いて
醤油をかけて、またまた焼いて〜たまりません。
原木しいたけに、タネをつめて〜
これまた たまりませんね。
しいたけの中身斬新~!
とろろにもやし~~~!!!
アタシは今までは玉ねぎ入りのしいたけメンチだけど
照り焼きもいいなぁと思いました^^
原木しいたけ買ってあるからひき肉購入に行こうかなっ
とろろにもやし~~~!!!
アタシは今までは玉ねぎ入りのしいたけメンチだけど
照り焼きもいいなぁと思いました^^
原木しいたけ買ってあるからひき肉購入に行こうかなっ
陽月さん、おはようございます
> うわ~、とろろ私も好きっ!
私も好きです♪
食欲のないときも、ズルズルっと♪
> これと、具沢山のお味噌汁だけでもOKなぐらいです。
具だくさんもよかったですよ(*^_^*)
> 山芋は、触ると痒くなってしまうんです。
> でも、長芋は大丈夫です。
私は、どちらも大丈夫です。
長芋は、フードプロセッサーで簡単におろしました。
> 椎茸ってよい味出ますよね~。
はいっ。おいしい椎茸は、いいですよね。
肉厚ぷりっ、うまみ、じゅわ〜(^ニ^)
ボーリューもあるのに、低カロリー。
> ミンチにも長芋入れるのですね。
つなぎにもなってグーでした。
> こちらも美味しそう・・
> というか、全部大好きです~。
> お呼ばれしたい晩ご飯です。
ありがとうござます。
> うわ~、とろろ私も好きっ!
私も好きです♪
食欲のないときも、ズルズルっと♪
> これと、具沢山のお味噌汁だけでもOKなぐらいです。
具だくさんもよかったですよ(*^_^*)
> 山芋は、触ると痒くなってしまうんです。
> でも、長芋は大丈夫です。
私は、どちらも大丈夫です。
長芋は、フードプロセッサーで簡単におろしました。
> 椎茸ってよい味出ますよね~。
はいっ。おいしい椎茸は、いいですよね。
肉厚ぷりっ、うまみ、じゅわ〜(^ニ^)
ボーリューもあるのに、低カロリー。
> ミンチにも長芋入れるのですね。
つなぎにもなってグーでした。
> こちらも美味しそう・・
> というか、全部大好きです~。
> お呼ばれしたい晩ご飯です。
ありがとうござます。
おはようございます。
うわ~、とろろ私も好きっ!
これと、具沢山のお味噌汁だけでもOKなぐらいです。
山芋は、触ると痒くなってしまうんです。
でも、長芋は大丈夫です。
椎茸ってよい味出ますよね~。
ミンチにも長芋入れるのですね。
こちらも美味しそう・・
というか、全部大好きです~。
お呼ばれしたい晩ご飯です。
うわ~、とろろ私も好きっ!
これと、具沢山のお味噌汁だけでもOKなぐらいです。
山芋は、触ると痒くなってしまうんです。
でも、長芋は大丈夫です。
椎茸ってよい味出ますよね~。
ミンチにも長芋入れるのですね。
こちらも美味しそう・・
というか、全部大好きです~。
お呼ばれしたい晩ご飯です。
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2014.01.31(金) 01:36 | |
【編集】
> とろろ温玉ご飯、
> 今すぐ食べたいです!
私もまた食べたくって、長芋を買ってきました〜
今は、とろろが合うメニューではなかったので
作りませんでしたが、朝ご飯にたべようかなっ。
> とろろだけでも美味しいけれど、生卵でなく、温玉というところがミソですね。
はいっ。そのまま、生卵もいいですけど、温玉もなかなかでした。
黄身白身のとろ〜んがプラスされて、よかったです。濃くもプラス。
> これとお野菜たっぷりの味噌汁で十分満足!
おちつきますね〜いいですね。
> 今すぐ食べたいです!
私もまた食べたくって、長芋を買ってきました〜
今は、とろろが合うメニューではなかったので
作りませんでしたが、朝ご飯にたべようかなっ。
> とろろだけでも美味しいけれど、生卵でなく、温玉というところがミソですね。
はいっ。そのまま、生卵もいいですけど、温玉もなかなかでした。
黄身白身のとろ〜んがプラスされて、よかったです。濃くもプラス。
> これとお野菜たっぷりの味噌汁で十分満足!
おちつきますね〜いいですね。
> 椎茸のジュワ―とした感じ
> たまりませ~ん。
うんうん、じゅわ〜がたまりません。
椎茸は、肉厚なものがすきです。詰め物をすると
もっと好き♪ お互いのいいところが絡み合って
いいですよね。
> キャベツも一緒に蒸すと旨味を吸っていいですね。
椎茸の隙間があいたので、なににしようかなって
思ったら、ちょうどいい具合にキャベツがありました♪
うま味をすって、よかったです。
> とろろ温玉も気になります。
そのまま、生卵入りもすきなのですが、黄身白身のとろ〜んの
ハーモニーがなかなかよかったです。
> お味噌入れたことないので、今度挑戦してみます^^)
味噌なしは作ったことがないかも。
少し味噌を入れてあげると、深みが増す気がします。
> たまりませ~ん。
うんうん、じゅわ〜がたまりません。
椎茸は、肉厚なものがすきです。詰め物をすると
もっと好き♪ お互いのいいところが絡み合って
いいですよね。
> キャベツも一緒に蒸すと旨味を吸っていいですね。
椎茸の隙間があいたので、なににしようかなって
思ったら、ちょうどいい具合にキャベツがありました♪
うま味をすって、よかったです。
> とろろ温玉も気になります。
そのまま、生卵入りもすきなのですが、黄身白身のとろ〜んの
ハーモニーがなかなかよかったです。
> お味噌入れたことないので、今度挑戦してみます^^)
味噌なしは作ったことがないかも。
少し味噌を入れてあげると、深みが増す気がします。
とろろ温玉ご飯、
今すぐ食べたいです!
とろろだけでも美味しいけれど、生卵でなく、温玉というところがミソですね。
これとお野菜たっぷりの味噌汁で十分満足!
今すぐ食べたいです!
とろろだけでも美味しいけれど、生卵でなく、温玉というところがミソですね。
これとお野菜たっぷりの味噌汁で十分満足!
seabreeze |
2014.01.30(木) 20:24 | URL |
【編集】
椎茸のジュワ―とした感じ
たまりませ~ん。
キャベツも一緒に蒸すと旨味を吸っていいですね。
絶対おいしいでしょう♪
とろろ温玉も気になります。
お味噌入れたことないので、今度挑戦してみます^^)
リンク持ち帰りますがいいでしょうか?
たまりませ~ん。
キャベツも一緒に蒸すと旨味を吸っていいですね。
絶対おいしいでしょう♪
とろろ温玉も気になります。
お味噌入れたことないので、今度挑戦してみます^^)
リンク持ち帰りますがいいでしょうか?
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2014.01.30(木) 19:40 | |
【編集】
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| HOME |
> レンコンがうまうま
肉厚椎茸の味と食感、レンコンの歯ごたえ、
たまりません。お豆腐は、よく水切りした木綿豆腐使用です。
> まさに母の味って感じ。
> 体に優しいご飯ですね。
はい。とっても優しいご飯。
そして、活力をくれるようなご飯でした。
> 鶏肉屋さん、閉まっちゃったの
> 残念だねぇ。
もう15年以上のお付き合い。ここの鶏が
鶏の味だと脳にすりこまれているので
なかなか新しい店の鶏の味になっとくできません。
残念です。
> こういう正直な商売をしているお店が無くなるのは寂しいよね。
おじちゃまも歳でしたからね・・・
だれか跡を継いでくれたらよかったのに。
いつも行列の人気店だったんですよ。
> 近所の八百屋さんが突然閉店。
> 五十年もやっていたらしいよ。
五十年〜
> 残るのは一人勝ちのスーパーのみ。
> お陰で野菜が高くなったよ。
スーパーの影響ですか。。。