03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

ちゃんぽんと餃子

2014.01.29 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

    201_20140123150756091.jpg

   長崎ちゃんぽんを売っていたので買って作りました。

202_2014012315075575d.jpg 203_20140123150754888.jpg
204_20140123150754e78.jpg ● 長崎ちゃんぽん
  ( 狩野食品 長崎県)
 ● 具
   豚肉、キャベツ、人参、
   長ネギ、イカ、エビ、
  かまぼこ

  具だくさんでおいしく
  いただきました。




           ● 変わり餃子

205_201401231507533b7.jpg 206_201401231507523eb.jpg
タネは、ポテサラダ & 豆板醤入り、納豆マヨ入りの2種類を作りました。
餃子大好きの中学生は、精力的に餃子を食べていました。そうしたら
ちゃんぽんの麺はのびのびに。「猫舌だから、これでいい〜」と
言うけど、倍ぐらい伸びた麺は、イマイチビジュアルが・・・。
固麺ずきの私としては、熱々の時に食べてほしかったです。


207_20140123150807cb5.jpg ● エビチリ
 コンデンスミルクが手に入ったら
 それを使って作ってみたかった
 一品。ニンニク、長ネギ、豆板醤、
 コンデンスミルク、ケチャップ、
 醬油を炒めボイルしたエビを絡ませ
 ました。エビNGの中学生は、たれを
 餃子に絡ませて楽しんでいました。
 


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(15)

Comment

Mieさま

こんにちは。
健康診断の結果、ちょっとショックでしたぁ。
だって、このような生活習慣病ってやはり私の責任でもある訳で・・
美味しい物ってコレステロールの値が高いのですよね~。
鰻、烏賊、肉、卵・・はぁ~
その日オーバーしても、日頃気を付ければ大丈夫だったと思うのです。
でも、オーバーする日が多かったのですね、きっと。
そういえば、定年退職して間食も多くなってましたね~。
すぐには無理なので、来年には正常値になるように頑張ります。
逆に食べた方が良いのはDHAを多く含む食品。
イワシなどがいいかしら・・と思ったら、あらっ横にあるのは!

カテゴリ
●魚介類(212)
 |- イカ、イワシ(16)

あるじゃないですか~(嬉)
という事で、参考にさせていただきますね。
陽月 |  2014.01.29(水) 17:56 | URL |  【編集】

ポテサラ入りの餃子?
今、一生懸命味を想像しています。
コンデンスミルク、好きですよ~
我が家は常時、大きいものを用意しています。
お菓子はもちろんですが、ポテトサラダ、コロッケなどには必ず使います。
ほんのり、あの甘味がいいですよね。
seabreeze |  2014.01.29(水) 21:37 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.01.29(水) 22:15 |  |  【編集】

食べたくなりました

長崎ちゃんぽん、長く食べていないのですが、この記事を見て無性にたべたくなりました。
近いうちに作ろうっと!(^^♪

ただ、最近夕食には出来るだけ炭水化物を摂らないようにしていますのでお休みの日の昼食がいいかな。

ジュマ |  2014.01.29(水) 22:33 | URL |  【編集】

こんばんは~!!
ちゃんぽんは家では食べたことないです。
おいしそーです^^
かっぱのしんちゃん |  2014.01.29(水) 22:46 | URL |  【編集】

私の家の食事と大違いです。
私の家、品数少ないです。
龍ちゃんです |  2014.01.30(木) 03:37 | URL |  【編集】

陽月 さま

陽月さん、おはようございます。

> 健康診断の結果、ちょっとショックでしたぁ。
> だって、このような生活習慣病ってやはり私の責任でもある訳で・・

うちも、結果が・・・
結果をもらってから、ヘルシーを意識したり、量を少なく
したりしています。現役中・高校生のペースに合わせていたら
大変なことに。

> 美味しい物ってコレステロールの値が高いのですよね~。
> 鰻、烏賊、肉、卵・・はぁ~

私は卵がすきなので、はぁ〜です。あっ、烏賊も・・・

> その日オーバーしても、日頃気を付ければ大丈夫だったと思うのです。

一日単位ではなく1週間を1セットにしてみたら
いいかなって思っています。食べ過ぎるときは、その前後で
調整〜

> 逆に食べた方が良いのはDHAを多く含む食品。

DHAね〜
この前、はなまるで機能性油の話をしていました。
青魚など食事から摂取するオメガ3を油でとろうっていうお話。
アマニ油、荏胡麻油、インカインチ油など。
こんなのもいいかも。
 
> イワシなどがいいかしら・・と思ったら、あらっ横にあるのは!

あっ、イカ・イワシ・・・イカのレシピの方が多いかも。
イワシは焼いたのがすきなので、あまり手を加えてません。
焼く以外で思いつくのは
イワシの蒲焼き、イワシの天ぷら、イワシロール、
オイルサーディン・・・ぐらいかな。
サバもいいよね。
Mie |  2014.01.30(木) 07:29 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> ポテサラ入りの餃子?

不思議でしょ〜
いろんなものを入れて楽しむ変わり餃子の一つです。
ポテサラ入り、子どもたちがすきなメニューを
ふふふ・・・ピリ辛にしちゃった。
ポテサラ入りは、揚げると、もうひとつおいしさアップ。
今回は焼いたけど。

> コンデンスミルク、好きですよ~

昔、缶入りのコンデンスミルクを、チュウチュウして
怒られた記憶がぁ。あの甘さ、くせになります。

> お菓子はもちろんですが、ポテトサラダ、コロッケなどには必ず使います。

砂糖とはまた違った甘さでいいですね。
ポテサラ・・・入れたことがなかったです。

Mie |  2014.01.30(木) 07:37 | URL |  【編集】

ジュマ さま

> 長崎ちゃんぽん、長く食べていないのですが、この記事を見て無性にたべたくなりました。

私は、スーパーでこれを見つけて食べたくて食べたくて〜
週末まで待ちきれませんでした。

> 近いうちに作ろうっと!(^^♪

は〜い♪

> ただ、最近夕食には出来るだけ炭水化物を摂らないようにしていますのでお休みの日の昼食がいいかな。

今回、ごはん系をぐぐっと我慢しました。
そして、麺は、子どもたち多めに〜
ささやかな抵抗を試みました〜

昼食だったら、一人前食べてもOKですね〜
Mie |  2014.01.30(木) 07:41 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃんさん、おはようございます。

> ちゃんぽんは家では食べたことないです。
> おいしそーです^^

ありがとうございます。
炒めて合わせるだけなので、見た目より簡単かも。
冷蔵庫の野菜の整理などもできてグー♪
Mie |  2014.01.30(木) 07:43 | URL |  【編集】

龍ちゃんですさま

龍ちゃんですさん、おはようございます。

> 私の家の食事と大違いです。
> 私の家、品数少ないです。

食卓にお皿がいっぱい並ぶと嬉しくて・・・
ついつい作りすぎてしまいます。
残ったら翌日のお弁当へ。とてもリッチなお弁当の
日があります。

Mie |  2014.01.30(木) 07:46 | URL |  【編集】

おはようございます。
長崎ちゃんぽん、大好きです。
京都にも長崎ちゃんぽんのチェーン店ができました。
一度食べたいのですが、いつもいっぱいです。
ポテサラの餃子?どんな味尚かな??
p☆。
takasegawa8 |  2014.01.30(木) 08:39 | URL |  【編集】

ギョウザだと思って食べたらサラダ~~~え~~~っ!
びっくりしたでしょうと思ったけれどMie家のお子さんだから慣れているのかな?
いろんな具のギョウザを作って大皿にのせてみんなで食べるのもおもしろいね
いつか大勢揃ったら使わせてもらおう!

エビチリにコンデンスミルク????
味見してみたい~!
ひまあゆ |  2014.01.30(木) 10:02 | URL |  【編集】

takasegawa8 さま

takasegawa8 さん、こんにちは。

> 長崎ちゃんぽん、大好きです。

この日はむしょ〜に ちゃんぽんが食べたくて〜
作ってしまいました。
とってもおいしくいただきました。
具だくさんのちゃんぽんはいいですね。

> 京都にも長崎ちゃんぽんのチェーン店ができました。
> 一度食べたいのですが、いつもいっぱいです。

大繁盛のお店・・・食べられる機会があったらいいですね。

> ポテサラの餃子?どんな味尚かな??

ピリ辛にしなければ、完全なるおやつ餃子です。
揚げるとさらに・・・

Mie |  2014.01.30(木) 15:42 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> ギョウザだと思って食べたらサラダ~~~え~~~っ!
> びっくりしたでしょうと思ったけれどMie家のお子さんだから慣れているのかな?

はい、驚きはなく・・・さみしい限りでした。
変わり餃子じゃあない方が、びっくりしたりして。

> いろんな具のギョウザを作って大皿にのせてみんなで食べるのもおもしろいね
> いつか大勢揃ったら使わせてもらおう!

たのしそ〜
シーチキンと玉ねぎマヨ、納豆ピリ辛、
チーズたっぷりなどがいいな〜

> エビチリにコンデンスミルク????
> 味見してみたい~!

どこかの料理人がしていたのをみて、
何年も作ってみたいと思っていたの。
うちはエビNGがいるのでなかなかチャンスがなくて。
いつもは買わないコンデンスミルクを買ったので
中学生ちゃんには申し訳ないけど、作っちゃった〜
Mie |  2014.01.30(木) 15:47 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |