酒粕入り食パンとクリームシチュー

2014.01.27 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

   450_20140121161023054.jpg

 マクドナルドのシャカチキ販売開始日。中学生のリクエストで
 シャカチキを購入することになりました。夕ご飯は、それに合う
 メニューにしました。

452_20140121161021968.jpg 453_201401211610200c5.jpg
451_20140121161022baa.jpg 中学生の好きなシャカチキ。
 ジューシーチキンフィレオ登場で
 私たちが利用する店舗ではシャカ
 シャカチキンは発売中止だったので
 お久しぶり。今回のフレーバーは
 2種類。前のブラックペッパーがいいな。
 ナゲットも購入。マスタード
 ソースがお気に入り。


主食はパンにしました。 ● 酒粕入り食パン

455_20140121161019fb9.jpg 456_2014012116101817c.jpg 457_20140121161108436.jpg
強力粉、酒粕、砂糖、塩、イースト、牛乳、卵、水、バターで生地を
作り、オーブンで焼きました。
459_201401211611077bf.jpg 460_20140121161107fdc.jpg
手捏ねしているときも、焼いているときも、酒粕のいい匂い。
パンをパクッ。口じゅうに酒粕の風味がやってきて幸せでした。


食パンのお友は・・・● 酒粕入りクリームシチュー

461_20140121161106bba.jpg 鶏モモ、ジャガイモ、レンコン、
 大根、サツマイモに 小麦粉を
 絡めつつ炒め、水、鶏ガラ顆粒、
 白ワインと一緒に煮て、酒粕
 (牛乳で溶いたもの)、牛乳、チーズ、
 みやっちさんのスナップエンドウを
 入れて煮て白味噌で味を調え、
 黒胡椒をふりました。
 
462_20140121161105dfa.jpg 酒粕香るシチューのできあがり。
 酒粕入りパンをシチューに
 つけて食べると、酒粕感アップ。
 これで買い求めた酒粕が完売。
 名残惜しいです。





以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
16:30  |  パン  |  Comment(7)

Comment

Mieさん こんにちわ♪
マックさんのシャカシャカチキン 初めて知りました♪
見るからにスパオシーで美味しそうです!

それに酒粕発酵のパン こううのもさらさらっとお出来になるんですね~
ふっくらしっとりとスーパー美味しそうです
パンを焼くこともごく普通のようになされるMieさん 
ヤッパリ尊敬です
酒粕シチューもどれほどお味がいいんでしょう
家なんてみすぼらしい晩ご飯です(*・´ω`・*)
酒かすとワインとチーズ.*・゚ 
一度いただいてみたいですm(^^)m

れぃん |  2014.01.27(月) 17:59 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.01.27(月) 19:13 |  |  【編集】

れぃん さま

れぃんさん、こんばんは。

> マックさんのシャカシャカチキン 初めて知りました♪

外カリカリっで、よかったです。
以前は、もも肉を使っていたのですが、最近は胸肉なのかな?
外のカリカリは企業努力ですね。

> 見るからにスパオシーで美味しそうです!

レッドペッパーは、たくさん食べると
喉にきますぅ。

> それに酒粕発酵のパン こううのもさらさらっとお出来になるんですね~

久しぶりにパンを焼きました。
手捏ねなので、なかなか重い腰が上がりませんでした。
捏ねてしまえば、あとはパンのご機嫌をうかがって
仕上げるのみなんですけどね。

今回は酒粕入りということで全行程で、
うっとりの香りでした。

> 酒粕シチューもどれほどお味がいいんでしょう

酒粕はたくさん入ってはいないのですが
ふわっと香るシチュー、食べると酒粕が
口いっぱいに広がってよかったです。

酒粕クラッカーや酒粕漬け・・・
いろいろしたかったのですが、全部
おわってしまいました。残念。
Mie |  2014.01.27(月) 21:19 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.01.27(月) 22:58 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.01.28(火) 00:34 |  |  【編集】

そうそう、こちらは米どころなんで酒饅頭が名物でした
パンもどこかのお店であったような~
いろんな使い方があるのね~
それにしてもいい香りがただようごはんでしたね^^

ひまあゆ |  2014.01.28(火) 10:33 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> そうそう、こちらは米どころなんで酒饅頭が名物でした

おぉぉ〜酒饅頭〜好きです♪
酒粕生地の和菓子〜大好き。

> パンもどこかのお店であったような~

パン屋さんにもですかぁ〜食べてみたいな。

> いろんな使い方があるのね~

酒粕でクラッカーを作ったのが子どもたちイチオシ。
作らずにおわってしまったけど。
あとは、味噌と酒粕で漬けこんだ鶏も人気だったなぁ。

> それにしてもいい香りがただようごはんでしたね^^

はいっ〜いい香りで、トロンでした。
Mie |  2014.01.28(火) 16:40 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |