豚丼弁当と即席味噌汁作り

2014.01.27 (Mon)

    先 週 月曜日とうさんお弁当です

   550_2014012017163555b.jpg

  ● ご飯、豚肉と玉ねぎ炒め、ネギ塩生姜
  ● みやっちさんのスナップエンドウ入りスクランブルエッグ
  ● ハム、冷凍エビ寄せフライ or コーンクリームコロッケ
  ● サニーレタス、ミニトマト


551_20140120171635d20.jpg ● 豚肉と玉ねぎ炒め
 豚ウデ、玉ねぎを醬油、酒、
 みりんに一晩つけ込み、翌日
 炒めました。
 スクランブルエッグは、
 スナップエンドウを塩・胡椒・
 酒といっしょに炒め、卵を
 入れて混ぜ合わせました。




       子どもたちお弁当です

    552_2014012017163484f.jpg


        ● お弁当用の即席味噌汁作り

520_20140121153331ca1.jpg 業務スーパーで味噌汁の具が
 入った商品を見つけたので
 これと切り干し大根もプラス
 して即席味噌汁作り。
 市販の即席味噌汁の味噌と
 具の量をチェックして、同じ
 ぐらいの配合で味噌と具を
 混ぜました。

521_2014012115333173b.jpg 522_20140121153330732.jpg
523_20140121153327fef.jpg 526_20140121153343716.jpg
できあがった即席味噌汁の味見。大きいスプーン一杯の即席味噌汁の
素にお湯を注いで混ぜ混ぜ。我ながらうまくいきました。
材料を混ぜただけだけど・・・。

次は、即席味噌汁の素をグレードアップさせましょう。
524_20140121153328511.jpg 525_201401211533289a1.jpg
Herb Timeさんのところで取り扱っていたビューティーフローラ
(発酵熟成させた植物酵素)をプラスしました。これで植物の力もゲット。

みんなに味見してもらいました。お湯を注ぐだけで、おいしい味噌汁が
飲めるなんて素敵。寒い日には、身体も温まっていいね〜
ということで好評でした。16杯分つくったんですが、すぐに無くなって
しまいそうです。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
09:30  |  お弁当 豚肉
 | HOME |