白菜と豚肉の雪見鍋

2014.01.20 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

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     お義母さんに送ってもらった白菜と大根を
     いっぱい使った鍋で夕ご飯♪


         ● 白菜と豚肉の雪見鍋

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小玉白菜2玉をカットし土鍋へ。白菜の中に豚ウデを入れ、その上に
たっぷりの大根おろしをのせました。日本酒、水を少し入れて蒸し煮に
しました。
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いい感じに蒸されて、うまさ凝縮でした。旭ポンズにしっかり
浸してパクッ。


             ● 醬油餅

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お餅を焼いて醬油とみりんを絡め、大江海苔でまいて食べました。
うまっ。


〆は、みそラーメン。

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309_20140114151226f3e.jpg お鍋の汁を漉し、水を足して
 沸騰させ、麺、粉、卵、ネギを
 入れて仕上げました。
 旨出汁で作るラーメンは
 格別でした。




 

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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関連記事
16:30  |  ● 鍋  |  Comment(18)

Comment

ぴゆう さま

> おお~~~
> これは素晴らしい。
> 豚と白菜のお鍋は
> 我が家でも冬の定番。

豚と白菜って、相性がいいですよね。
お互いのいいところが結び合って、好きです。

> (・・)
> これを大根おろしで蒸すとは!
> 抜群のアイディアだ。

せっかくきれいに白菜と豚肉を盛りつけたのに
ちょっと残念な気持ちで大根おろしをのせました。
白一色になってしまうから。

> 絶対にやってみます。

大根おろしで蓋のお仕事をしてもらい、お野菜から
でる水分で蒸し煮。旨みがぎゅっと詰まって
よかったです。

> 今年も絶好調だね。
> これからも楽しみぃ〜

ありがとうございます♪
Mie |  2014.01.21(火) 17:00 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 義母様から嬉しいお届け物でしたね

はい。とっても嬉しかったです。

> 九州は野菜が一足早いですものね~

そ・それがね・・・実家は寒いの。雪なんか降ったりして。
その中で育った野菜たちは、パワーが違います。
とっても元気をもらった感じ。

> こちらでも宮崎産とか見ますよ~

こちらも、宮崎とか鹿児島の文字を目にします。
季節は着実に動いているな〜って感じがします。

> 白菜に豚肉のお鍋はよく見ますが
> こんなにたっぷりの大根おろしがのってるのは初めてかな~

私もこんなにたくさん使ったのは初めて。
せっかく白菜と豚肉が綺麗に盛りつけられたのに
大根で覆い隠すのは忍びなかったのですが、
大根が4,5本あったもので、豪快に行かせてもらいました。

> 消化もよく整腸効果もあってい~ねぇ~

うんうん♪

> 旭ポンズがより引き立てていたでしょう
> よ~く、わかります!

これがないとね〜さみしいです。
Mie |  2014.01.21(火) 16:47 | URL |  【編集】

サム さま

サムさん、今年もよろしくお願いいたします。
さっそく遊びに行かせていただきます。
Mie |  2014.01.21(火) 16:37 | URL |  【編集】

おお~~~
これは素晴らしい。
豚と白菜のお鍋は
我が家でも冬の定番。
(・・)
これを大根おろしで蒸すとは!
抜群のアイディアだ。
絶対にやってみます。

今年も絶好調だね。
これからも楽しみぃ〜
ぴゆう |  2014.01.21(火) 16:02 | URL |  【編集】

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2014.01.21(火) 15:02 |  |  【編集】

義母様から嬉しいお届け物でしたね
九州は野菜が一足早いですものね~
こちらでも宮崎産とか見ますよ~
い~なぁ~~~!
おいしく作って食べてもらえて義母様も嬉しいでしょう

白菜に豚肉のお鍋はよく見ますが
こんなにたっぷりの大根おろしがのってるのは初めてかな~
消化もよく整腸効果もあってい~ねぇ~
旭ポンズがより引き立てていたでしょう
よ~く、わかります!
ひまあゆ |  2014.01.21(火) 13:25 | URL |  【編集】

大変長いことご無沙汰を致しました。
お詫び申し上げます。
今年もおいしい料理の数々を楽しみに致していります。
宜しくお願い致します。
サム |  2014.01.21(火) 10:33 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> 雪見鍋ですか~
> ウチは毎晩白菜の鍋なので
> 飽き飽きしてたとこです

おぉぉ〜白菜三昧〜うらやましいです。
毎晩・・・どんなアレンジにするか腕が
ブンブンなります。なんちゃって。

> 今度これで食べてみようかな~

いいですよ〜お肉もたっぷり入れて〜
ロールキャベツならぬ、ロール白菜も
いいですよ。

> だいたい毎年白菜作りすぎなんだって・・・と愚痴っても仕方ありませんが、
> 大地の恵みですから感謝します(笑)

白菜は、買うととってもお高いの・・・なので羨ましい限りです。

> ベガへお祝いメッセージありがとうございました<(_ _)>
> これからもパイベガを見守ってやってください

はいっ。愛に包まれているしんさんち。幸せを頂戴いたします。
Mie |  2014.01.21(火) 07:18 | URL |  【編集】

ジュマ さま

ジュマさん、おはようございます。

> 鍋の表面いっぱいに積もった”雪”
> フワフワ感があって美味しそうです♪

ありがとうございます。大根がたくさんあったので
どどーんとのせてみました。お野菜のお高い今、
贅沢感いっぱいでした。

> これだけの量を摩り下ろすのは大変だけれど私もやってみようっと(^^♪
> ↑大根おろしも出来るジューサーは繊維まで壊してしまうようであまり好きではないので、いつもおろし金で擦っています^^;


ほほほ・・・私はフードプロセッサーでしちゃいました。
(大根をフードプロセッサーにかけ、状態を見て水を足して補正)
やはりおろし金がいいと思うのですが、ついつい楽な方にね
いってしまいます。

> お義母さんの愛情も籠ってポッカポカですね。

はいっ。愛プラスで、体も心もぽっかぽかでした。

> ☆過日リンクしてくださってありがとうございました。
> 美味しかったようで何よりです。

商品の紹介をしてもらったお陰で、安心して購入できました。
そうでなければ、試してみなかったかも・・・。
ありがとうございました。
Mie |  2014.01.21(火) 07:14 | URL |  【編集】

雪見鍋ですか~
ウチは毎晩白菜の鍋なので
飽き飽きしてたとこです

今度これで食べてみようかな~
だいたい毎年白菜作りすぎなんだって・・・と愚痴っても仕方ありませんが、
大地の恵みですから感謝します(笑)

ベガへお祝いメッセージありがとうございました<(_ _)>
これからもパイベガを見守ってやってください
Lovely Blue |  2014.01.20(月) 23:29 | URL |  【編集】

雪見鍋

こんばんは~

鍋の表面いっぱいに積もった”雪”
フワフワ感があって美味しそうです♪

これだけの量を摩り下ろすのは大変だけれど私もやってみようっと(^^♪
↑大根おろしも出来るジューサーは繊維まで壊してしまうようであまり好きではないので、いつもおろし金で擦っています^^;

お義母さんの愛情も籠ってポッカポカですね。

☆過日リンクしてくださってありがとうございました。
美味しかったようで何よりです。
ジュマ |  2014.01.20(月) 22:27 | URL |  【編集】

エレアコ さま

エレアコさん、こんばんは

> 鍋いいなあ。暖まります。

お野菜たっぷりの鍋、そして〆。
身体の芯からあたたまりました。

> のりを巻いたお餅大好きです。(^o^)/

私も。
まだ食べていなかった〜と思って、作りました。
あっ、まだ、きなこ餅を食べていません。
食べなくっちゃ。


Mie |  2014.01.20(月) 21:48 | URL |  【編集】

カワイさま

カワイさん、 こんばんは

> Mieさんにかかればインスタントラーメンも
> ちょっと贅沢な一品になりますね!

ありがとうございます。旨いお汁でつくるラーメンは
格別でした〜
もっと卵を入れたかったのですが、卵NGさんがいたので
こそっと入れてみました。

> 旭川沿いの遊歩道は今回歩いていない…と思う…

そうでしたかぁ。カワイさんがいつもアップしている
川とは比べものになりませんが、なかなか美しかったです。

> 結婚前の嫁と歩いたのを思い出します。

あらっ(*^_^*)

> その橋のあたりで虎の顔がついたリアカーに会いませんでしたか?(笑)

えっ〜 会いませんでした。
そのあたりは、高所恐怖症のお方が、叫んでましたからね〜
逃げていっちゃったかも。
Mie |  2014.01.20(月) 21:45 | URL |  【編集】

れぃん さま

れぃんさん、こんばんは。

> 冬野菜を贅沢に使ったおなべですね~

は〜い♪
お義母さんが作った野菜をいっぱいいっぱい
使って作りました。贅沢お鍋は格別♪

> たっぷりの大根おろしで蓋をするようにして蒸し煮に~☆
> 美味しそうです~水っぽさがないでしょうね

白菜から水分が出ることを考慮して作ってみました。
いい感じに、大根の蓋で蒸されてよかったです。

> 旭ポン酢って、とてもおいしいと聞いています~m(^^)m

ちょっとお高いのですが、それだけの働きをしてくれると
思います。
お鍋だけでなく、サラダのドレッシングなんかにも
使っています。

> 〆にたまごもいっしょの味噌ラーメン~
> それは、もう、このうえない満足でしょうね=*^-^*= 

はい〜
これをしたくて買っていた味噌ラーメン。
無事に作れてよかったです。

> お醤油餅を海苔で巻いて~
> 日本人のソウル食のお餅ですよね

これは、見ただけでよだれが出てきそう♪
な一品でした。食べたらおかわりしたくなりましたが
ぐぐっと我慢。

> あまり美味しそうな記事でで晩御飯までもつかしら~ゴックンゴックンコ^^

あらん。
Mie |  2014.01.20(月) 21:33 | URL |  【編集】

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 |  2014.01.20(月) 20:42 |  |  【編集】

こんばんは。

鍋いいなあ。暖まります。

のりを巻いたお餅大好きです。(^o^)/
エレアコ |  2014.01.20(月) 19:37 | URL |  【編集】

こんばんは。
Mieさんにかかればインスタントラーメンも
ちょっと贅沢な一品になりますね!

旭川沿いの遊歩道は今回歩いていない…と思う…
結婚前の嫁と歩いたのを思い出します。
その橋のあたりで虎の顔がついたリアカーに会いませんでしたか?(笑)
カワイ |  2014.01.20(月) 18:04 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちわ♪
冬野菜を贅沢に使ったおなべですね~
たっぷりの大根おろしで蓋をするようにして蒸し煮に~☆
美味しそうです~水っぽさがないでしょうね
旭ポン酢って、とてもおいしいと聞いています~m(^^)m
〆にたまごもいっしょの味噌ラーメン~
それは、もう、このうえない満足でしょうね=*^-^*= 

お醤油餅を海苔で巻いて~
日本人のソウル食のお餅ですよね
あまり美味しそうな記事でで晩御飯までもつかしら~ゴックンゴックンコ^^
m(^^)m

 
れぃん |  2014.01.20(月) 18:04 | URL |  【編集】

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