トロカレイのグラタン de 夕ご飯

2010.10.27 (Wed)

          昨日夕ご飯です

     b6_20101026220445.jpg


          ● トロカレイのグラタン
a6_20101026220340.jpg a7_20101026220339.jpg
トロカレイを食べやすい大きさに切って、塩胡椒をして耐熱皿へ。
グラタンソースは、玉ねぎ・人参・エノキ・シメジ・水・コンソメ・塩・
胡椒・牛乳を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、耐熱皿へ。

a8_20101026220428.jpg a9_20101026220426.jpg
 粉チーズ・パン粉をふって、オーブンで焼きました。

 うーん、オーブンの中で、グツグツしているグラタン。
 食欲に火がつきます・・・しっかり食べてしまいました


            ● 手羽元のグリル
b1_20101026220424.jpg b2_20101026220422.jpg
 鶏に切り込みを入れ、唐揚げ粉をまぶして、こんがり焼きました。
          
   
              ● サラダ
        b4_20101026220420.jpg
 大葉・水菜・塩もみきゅうり・パプリカ・シーザードレッシング


             ● 手捏ねパン
a1_20101026220345.jpga2_20101026220343.jpga3_20101026220341.jpg
  手捏ね済み      一次発酵済み       焼き上がり

  パンの半分には、プロセスチーズと黒胡椒を入れました。
  とっても、ワインに合うパンとなりました

                     
       
          小学校の風景
     5_20101026193816.jpg
子供たちの忘れ物 早く持ち主に返したくて、展示中(?)

うちの小学生の水筒が、1週間ほど前から行方不明
この忘れ物たちの中に、探している水筒がないかチェック
あっ、ありました  

でも、ここでは、ありません
小学生が「そろばん教室の忘れ物コーナー」で、水筒を発見。
ずーっと、そろばん教室に行っていたはずなのになぁ~
なんで今まで気がつかなかったのかなぁ、小学生~
先生、水筒を洗ってくださってありがとうございました。


参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


            < 追記 >
ひまあゆさん、「カボチャとクリームチーズのサラダのつくれぽ☆
ありがとうございます。
>地場産のホクホクしたかぼちゃにクリチが混ざっておいしい
お~、「地場産」「ホクホク」「かぼちゃ」「クリチ」
おいしそうな単語がならんでますね
関連記事
09:14  |  カツオ、カレイ  |  Comment(17)

Comment

roseさま

> 最近、手捏ねしてません!!
> すぐに肩凝りしてしまうので
> もっぱら機械に頼ってしまいますv-356

ほほほ~機械を持っていないんです^_^;
基本お米なもので・・・

> 子どもたちが小さい時はよく一緒に捏ねましたけど

パンをつくるときに、子どもがいるときは、
捏ねてますよ。最初は楽しそう♪ そして最後は、
大変そうな顔になっています。

> 忘れ物多いのですよね!!学校

ほんとうに・・・すばらしく多いですね。

> 広報で一眼レフ抱えて学校を走り回ってた頃!!取りに行くのが恥ずかしかったわ!

だから展示にしたんだろうか?
こそーーっと、持ってかえれるものね(∩.∩)

一眼レフで撮っていたんですね。本格的~
学校に行くときは、デジカメを持ち歩いています(^^)
Mie |  2010.10.28(木) 05:39 | URL |  【編集】

最近、手捏ねしてません!!

すぐに肩凝りしてしまうので

もっぱら機械に頼ってしまいますv-356

子どもたちが小さい時はよく一緒に捏ねましたけど

何故か変色してるところがこわかった思い出が!!

忘れ物多いのですよね!!学校

実は私も、よりによって紫のもこもこファーつき手袋落とした時に

忘れ物箱の中で発見!!

広報で一眼レフ抱えて学校を走り回ってた頃!!取りに行くのが恥ずかしかったわ!

rose |  2010.10.27(水) 22:13 | URL |  【編集】

けいさま

けいさん、 こんにちは

> トロカレイ またまたお初です。(笑)
> 私の知らない物が まだまだ沢山あるようです(;´▽`A``

そうですか。名前のとおり、とろっとしています。

> このグラタンも美味しそうです。
> お魚を余り食べてくれなくても グラタンなら 食べてくれそうです。(^^)

今回は、あっさりソースで作りましたが、
お魚があんまり・・・となれば、こってりソースにしたり、
ソテーした後に、濃厚ソースをかけても いいかも
しれませんね。

> 忘れ物・・・忘れた事を忘れてしまうんですよ、きっと!
> だって興味のある事が沢山あるでしょうから!(笑)

きっと、そうですね。
毎日とっても楽しそうだもの・・・。
Mie |  2010.10.27(水) 15:42 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> だいぶ寒くなってきまして

ほんとうに、寒くて寒くて・・・ついに室内着が
長袖となりました。
 
> グラタン類が 温かくって
> 美味しいですよね(*^^)v。
> ハフハフしながら食べて。。。楽しいし♪。

うんうん、ハフハフするのがいいね~

> カレイをグラタンに入れたら新鮮な感じです。
> グラタンはエビかジャガイモとか入れるイメージでして(^o^)。

エビやジャガイモって、おいしいですよね。
マカロニ入りも好きです。
グラタンは、具を変えたり、ソースを変えたり、
濃度を変えたりすると、いろいろ楽しめるので、すきよ~
Mie |  2010.10.27(水) 15:33 | URL |  【編集】

こんにちは!

トロカレイ またまたお初です。(笑)
私の知らない物が まだまだ沢山あるようです(;´▽`A``
このグラタンも美味しそうです。
お魚を余り食べてくれなくても グラタンなら 食べてくれそうです。(^^)

忘れ物・・・忘れた事を忘れてしまうんですよ、きっと!
だって興味のある事が沢山あるでしょうから!(笑)
けい |  2010.10.27(水) 15:30 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

のんうさぎさん、こんにちは。

> うひょっ!
> グラタンに、エノキ発見i-84
> 私に、これで、どうよって入れてくれたのかしら、、、?(^^;

そうだぁ(∩.∩)イヒヒ。そういうことにする? (∩.∩)
こってり系のソースじゃあないときには、よく使います。
特に白色・あっさりソースのとき。
短くカットして使うと、あんまり違和感がないんです。

> トロカレイ、、、お初。
> 名前だけで、おいしそうだね(^_-)-☆

お・お初。
名前の通り(?)、脂がのっています。

> 猛暑の時に、愛用した水筒を忘れたの?

そうそう。
まぁ、水筒は、複数本持っているからねぇ~
忘れても・・・って感があるのかしら(*_*)

> かなり、忘れものってあるんだね(*_*)

はい。忘れん坊さんが、いっぱーい。

> ↓太秦、高校の修学旅行で行ったことが 
>  あるよ!京都のでしょ?

あったり~

>  遠足で行くなんて、不思議だわ^^

近いからねぇ~。
あっ、そこ以外にも、お寺さんにも、
いったみたいよ~

Mie |  2010.10.27(水) 15:28 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

> 追記に入れてもらいましてありがとうございました

二回目の更新にいれようかどうしようか
迷ったのですが、一刻も早くと思いまして♪
どうも、ありがとうございました。

> これってサンドウィッチにいいよね~

あっ、これを作ってくれた方がいらして、
焼きたてのロールパンに挟んで食卓に出したら、
お店に出せると、子どもたちに褒められたようです。

サンドウィッチもおいしそう。

洋食が合うみたいですね。

> レタスと一緒に食べたかったわ~

ふふふ、ちょっと濃厚な味付けだし、柔らかい食感なので
他の食感が欲しくなりますよね。レタスかぁ、いいなぁ。

> ホ~ントとってもおいしかったわ♪
> ありがとうございました!
> そうそう、おかげさまでかぼちゃが順調に消費されています(*^-^*)

今度は、煮物で  (笑)

> グラタンソースに小麦粉でなく片栗粉を使うところがMieさんラシイわぁ~!

おろしジャガイモや、長いも、豆腐も考えたのですが、
一番簡単な方法で・・・。
自分の好きなとろみに調整できるので、水溶き片栗粉は、好きです。

あっ、ソースに小麦粉は、バターや生クリームと合わせるイメージが
強くて、こってりに仕上げるときに使います。

> 焦げ目もちょうどいいねっ!

はい。ジュルッて、よだれと格闘しながら、
グツグツを見守っていましたから。(笑)
Mie |  2010.10.27(水) 13:53 | URL |  【編集】

これからの季節

だいぶ寒くなってきまして 
グラタン類が 温かくって
美味しいですよね(*^^)v。
ハフハフしながら食べて。。。楽しいし♪。

カレイをグラタンに入れたら新鮮な感じです。
グラタンはエビかジャガイモとか入れるイメージでして(^o^)。
りっちゃま |  2010.10.27(水) 13:48 | URL |  【編集】

こんにちは~♪

うひょっ!
グラタンに、エノキ発見i-84
私に、これで、どうよって入れてくれたのかしら、、、?(^^;

トロカレイ、、、お初。
名前だけで、おいしそうだね(^_-)-☆

猛暑の時に、愛用した水筒を忘れたの?
かなり、忘れものってあるんだね(*_*)

↓太秦、高校の修学旅行で行ったことが 
 あるよ!京都のでしょ?
 遠足で行くなんて、不思議だわ^^

ぽちっとして、帰りま~す♪
のんうさぎ |  2010.10.27(水) 13:43 | URL |  【編集】

追記に入れてもらいましてありがとうございました

これってサンドウィッチにいいよね~
レタスと一緒に食べたかったわ~
ホ~ントとってもおいしかったわ♪
ありがとうございました!

そうそう、おかげさまでかぼちゃが順調に消費されています(*^-^*)

グラタンソースに小麦粉でなく片栗粉を使うところがMieさんラシイわぁ~!
焦げ目もちょうどいいねっ!
ひまあゆ |  2010.10.27(水) 13:04 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.10.27(水) 13:00 |  |  【編集】

★verry★さま

★verry★さん、こんにちは。

> トロカレイはムニエルかフライにしてました
> そっかーグラタンね~やってみよう!!

はーい。
グラタンにして、どどーんと食卓に出したら、
おかずが少なくてすみましたよ~

> チーズパン好きやな~
> 美味しそう)^o^(

結構大きめにチーズを切ったので、
たべごたえがありました♪
黒コショウがこれまたよかったです。

> 優しい先生v-410 水筒洗ってくださっていたのですね
> うちの子達も時々忘れてきます(^^ゞ

忘れてくることは、よくあるのですが、
こんなに長期なのは、初めてかな^_^;
優しい先生も、アレレって思っていらっしゃるかも^_^;
Mie |  2010.10.27(水) 12:30 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは。

> グラタンの焦げ目って、なんでこんなに魅力的なんでしょう。
> すんごく美味しそうですね~(^^)

グラタンのチーズのお焦げがたまりません♪
調理中から、おそろしく良いにおいがして、
じーっと、グツグツを眺めてしまいました^_^; ジュル

> なんだか凄くいっぱいの忘れ物に笑ってしまいました。

うちの小学生以外にも、おもしろ小学生が
たくさんいるってことが判明(∩.∩)

> こうやって展示されるんですねぇ、、、。

いつもの、忘れ物置き場では、対応できなかったみたい(*_*)

> 取りに行くのが少し恥ずかしそうっす、、、(^^;)

展示のおかげで、随分落とし主にのところへ、帰っていったそうです。
あれだけあったら、取りに行かない方が恥ずかしかったりして・・・

Mie |  2010.10.27(水) 12:25 | URL |  【編集】

AYAさま

AYAさん、こんにちは。

> 今日もとっても美味しそう~!
> トロカレイなんてのがあるのですね☆
そそりますー!!

そそるでしょー♪
切り身でパックされていたので、
すぐに調理にとりかかれました。楽ちん(^^) 

> 子供達ってついつい忘れものしてしまうんですね^^

うちの子だけじゃあないんだと、ちょっぴり安心しました。

> あれ???未だに忘れものが多い私・・・(@_@;)!

AYAさんが、とっても若いってことだぁ(*^_^*)

Mie |  2010.10.27(水) 12:17 | URL |  【編集】

トロカレイはムニエルかフライにしてました
そっかーグラタンね~やってみよう!!
チーズパン好きやな~
美味しそう)^o^(

優しい先生v-410 水筒洗ってくださっていたのですね
うちの子達も時々忘れてきます(^^ゞ

★verry★ |  2010.10.27(水) 10:07 | URL |  【編集】

こんにちは。
グラタンの焦げ目って、なんでこんなに魅力的なんでしょう。
すんごく美味しそうですね~(^^)

なんだか凄くいっぱいの忘れ物に笑ってしまいました。
こうやって展示されるんですねぇ、、、。
取りに行くのが少し恥ずかしそうっす、、、(^^;)

ぽちっと♪
あひる課長 |  2010.10.27(水) 10:01 | URL |  【編集】

おはようございます^^♪

Mieさん^^

今日もとっても美味しそう~!
トロカレイなんてのがあるのですね☆
そそりますー!!

子供達ってついつい忘れものしてしまうんですね^^
あれ???未だに忘れものが多い私・・・(@_@;)!

おうえんぽち!
AYA |  2010.10.27(水) 09:59 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |