利久味付牛舌

2014.01.11 (Sat)

       先 週 土曜日夕ご飯です

  140_20140106162455564.jpg

 熱々で食べたいものがあってホットプレートを用意しました。

    
           ● 利久味付牛舌 (宮城県)

141_20140106162454779.jpg 142_20140106162453350.jpg
144_2014010616245260c.jpg Sさんからいただいた利久の
 味付牛舌。説明書通り解凍し、
 食べやすいように縦にカット
 して焼きました。

 今まで食べたことのない
 厚みのある牛舌。一度食べて
 みたかったんです

147_20140106162452afb.jpg 148_20140106162451d20.jpg
149_20140106162558e69.jpg お鍋で炊いたご飯の上に牛舌を
 のせて、ご飯をくるりんと巻こう
 と思いましたが、厚みがあって、
 できず。まずは牛舌をパクッ。
 お口の中でとろけ、旨みが
 広がっていきます。
 そして、ご飯をパクッ。幸せ。



牛舌以外は、特製のタレにつけていただきました。たれは、味噌、
豆板醤、砂糖、酒、醬油、水、ネギを炒め合わせたビリ辛だれ。

145_201401061625578fa.jpg 146_20140106162557d12.jpg
154_201401061625540bc.jpg キャベツや椎茸、人参にも
 いいけど焼いたお餅にも♪

  まだ醬油餅を食べていないと
 いうことに気がつき、急遽
 醬油餅も作りました。
 これまたいいね〜


155_20140106162628929.jpg 156_20140106162628930.jpg


ご飯は2膳分用意しました。1膳は牛舌で、もう1膳は、モクモク手作り
ファームさんの納豆でいただきました。

150_20140106162556518.jpg 152_2014010616255569c.jpg
大きいお豆で柔らかめの仕上がり。豆の甘さが楽しめる納豆でした。
途中からは、ピリ辛だれをプラスして味変して楽しませてもらいました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
16:30  |  牛肉
 | HOME |