冬至の日の夕ご飯

2013.12.29 (Sun)

       先 週 日曜日夕ご飯です

     140_2013122316315106b.jpg

 12月22日。この日は冬至でしたので、カボチャをいただきました。


148_20131223163239f51.jpg 
 あっ、その前に・・・
 柚風呂に入りました。
 柚のいい香り

 お風呂からあがって
 夕ご飯作り。



167_20131223160153897.jpg 141_20131223163151226.jpg 142_201312231631491b5.jpg
143_20131223163149f25.jpg ランチの丸鶏の骨を焼いて、水、日本酒、
 長ネギの青い部分、生姜と一緒に2時間煮て、
 こしました。残った丸鶏のお肉は甘辛く
 味付けしておきました。ここまでは
 お風呂前に仕上げておきました。

144_201312231631489a6.jpg 145_201312231631474da.jpg
鶏ガラスープに味噌を入れて味を調え、きしめん、チンしたカボチャ、
長ネギ、かまぼこ、鶏の甘辛煮を入れて少し煮たらできあがり。
おいしいスープを吸ったきしめんはうまうま。カボチャの自然の甘さも
クセになりそう。

119_201312231653371ed.jpg ご飯ものは、阪神百貨店さんで
 買ったお寿司。
 玉子、サーモン、カンバチ、
 イカ、マグロ、甘エビ、
 タコ、いわし。





デザートは、全員が揃うのを待って食べました。デザートというより
夜食かな〜

146_2013122316324051b.jpg 147_20131223163239e0e.jpg
      モロゾフさんのプリン。うま〜い♪


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  季節 2013
 | HOME |