イカの炊き込みご飯
2013.12.12 (Thu)
先 週 木曜日の夕ご飯です 

おいしそうなイカの盛り合わせが手に入ったので
夕ご飯でいただきました。
● イカの炊き込みご飯

イカの盛り合わせを煮付けにし
夕ご飯用、お弁当用にとりわけ
ました。煮汁は洗い米と水、
刻み昆布とあわせ、吸水後炊き、
炊きあがる前に、刻んだげそを
入れて蒸し、お茶碗によそって
飾り用のイカをのせました。

ガスで炊いたからか? イカがよかったのか? かなりうまうまでした。
おかずは、魚焼きグリルで焼いた玉ねぎ、椎茸( 玉ねぎ、椎茸は、オイルと
岩塩をふって焼きました )、塩麹漬けチキンヒーロー。

お野菜の旨み凝縮、塩麹の旨みぎゅっのチキンヒーローも
よかったです。
塩ねぎ生姜を使って2品作りました。


naruパパさんのソーセージを前回食べたとき、スモーク感が
高かったので、ジャーマンポテトに合うぞ〜と思ったので作りました。
ニンニクをオイルで炒め、naruパパさんのソーセージ、チンした
ジャガイモ、塩、酒を入れて炒め、醬油を入れて醬油をこがし
ました。火をとめて、塩ネギ生姜を入れて混ぜたらできあがり。
ソーセージの味がジャガイモに移ってうまうま。塩ネギ生姜で
さっぱりいただけました。
塩ねぎ生姜でもう一品。
きゅうりに塩ねぎ生姜を
混ぜて少し置いたら
簡単浅漬けのできあがり。
箸がとまりませんでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。
クリック応援
更新の励みになります 


おいしそうなイカの盛り合わせが手に入ったので
夕ご飯でいただきました。
● イカの炊き込みご飯



夕ご飯用、お弁当用にとりわけ
ました。煮汁は洗い米と水、
刻み昆布とあわせ、吸水後炊き、
炊きあがる前に、刻んだげそを
入れて蒸し、お茶碗によそって
飾り用のイカをのせました。


ガスで炊いたからか? イカがよかったのか? かなりうまうまでした。
おかずは、魚焼きグリルで焼いた玉ねぎ、椎茸( 玉ねぎ、椎茸は、オイルと
岩塩をふって焼きました )、塩麹漬けチキンヒーロー。


お野菜の旨み凝縮、塩麹の旨みぎゅっのチキンヒーローも
よかったです。
塩ねぎ生姜を使って2品作りました。




naruパパさんのソーセージを前回食べたとき、スモーク感が
高かったので、ジャーマンポテトに合うぞ〜と思ったので作りました。
ニンニクをオイルで炒め、naruパパさんのソーセージ、チンした
ジャガイモ、塩、酒を入れて炒め、醬油を入れて醬油をこがし
ました。火をとめて、塩ネギ生姜を入れて混ぜたらできあがり。
ソーセージの味がジャガイモに移ってうまうま。塩ネギ生姜で
さっぱりいただけました。

きゅうりに塩ねぎ生姜を
混ぜて少し置いたら
簡単浅漬けのできあがり。
箸がとまりませんでした。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

クリック応援


- 関連記事
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2013.12.16(月) 13:48 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2013.12.16(月) 09:55 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2013.12.13(金) 21:25 | |
【編集】
> イカの炊き込みごはん 美味しそう♪
ありがとうございます。
タコ飯もいいですが、イカ飯もおいしかったです。
> 刻み昆布は、一石二鳥ですね。
そうなんです。これがあると出汁いらず。
あとは、昆布ごと食べてしまえばいいので
グーでした。
ありがとうございます。
タコ飯もいいですが、イカ飯もおいしかったです。
> 刻み昆布は、一石二鳥ですね。
そうなんです。これがあると出汁いらず。
あとは、昆布ごと食べてしまえばいいので
グーでした。
イカの炊き込みごはん 美味しそう♪
刻み昆布は、一石二鳥ですね。
刻み昆布は、一石二鳥ですね。
> 塩ねぎ生姜をググってみました
あらっ、ググっていただいたんですかぁ〜
ありがとうございます。
> いろんな使い方があるんですね
そうなんです。
養命酒効果もあるかもしれませんが、これを食べるように
なってから、身体がほっかほかです。
トッピングで手先ほっかほか、加熱して身体の芯からほっかほか。
> うちも作っておこう♪
> おいしそうだし風邪予防にもよさそう!
うんうん。
細葱1束(200g)に20gの生姜、大さじ1の塩が
オリジナルみたいですが、私は、生姜多め、塩少なめに
しています。塩・・・塩の種類によってだいぶ印象が
違うので最初はすくなめに。足りないと思ったら追加して
調整してください。少なすぎると日持ちが悪いかな。
> イカ飯はもち米だけれどこういう炊き込みご飯もいいものね~
お米でつくるイカ飯もよかったですよ〜
きざみイカがいい仕事をしてくれていました。
> 飾り用のリングいかもいい!
ありがとう〜 これがないと、何ご飯か
わからないかな〜と思って用意しました。
あらっ、ググっていただいたんですかぁ〜
ありがとうございます。
> いろんな使い方があるんですね
そうなんです。
養命酒効果もあるかもしれませんが、これを食べるように
なってから、身体がほっかほかです。
トッピングで手先ほっかほか、加熱して身体の芯からほっかほか。
> うちも作っておこう♪
> おいしそうだし風邪予防にもよさそう!
うんうん。
細葱1束(200g)に20gの生姜、大さじ1の塩が
オリジナルみたいですが、私は、生姜多め、塩少なめに
しています。塩・・・塩の種類によってだいぶ印象が
違うので最初はすくなめに。足りないと思ったら追加して
調整してください。少なすぎると日持ちが悪いかな。
> イカ飯はもち米だけれどこういう炊き込みご飯もいいものね~
お米でつくるイカ飯もよかったですよ〜
きざみイカがいい仕事をしてくれていました。
> 飾り用のリングいかもいい!
ありがとう〜 これがないと、何ご飯か
わからないかな〜と思って用意しました。
塩ねぎ生姜をググってみました
いろんな使い方があるんですね
うちも作っておこう♪
おいしそうだし風邪予防にもよさそう!
イカ飯はもち米だけれどこういう炊き込みご飯もいいものね~
飾り用のリングいかもいい!
いろんな使い方があるんですね
うちも作っておこう♪
おいしそうだし風邪予防にもよさそう!
イカ飯はもち米だけれどこういう炊き込みご飯もいいものね~
飾り用のリングいかもいい!
陽月さん、 おはようございます。
> うわ~、イカの炊き込み御飯ですか。イカやタコの御飯って美味しいですよね。
ほんと〜大好きです。
イカの方が、より一層ご飯に味がしみ出す感じで、
イカイカイカって感じで楽しめました。
> イカの旨味が御飯に移ってとても美味しそう。ガスで炊くと少しオコゲができたりして
>そこもまた美味しいです。
いつもは土鍋なんですが、たくさん食べたくてお鍋で作りました。
お手入れも楽なので、お焦げもしっかり作りました。
> ジャーマンポテトは娘もとても好きで、先日はベーコンと粒マスタードを入れました。
>ウインナーでもベーコンでもどちらでも美味しいですよね~。
粒マスタードもいいですね♪
ウインナーでもベーコンでもおいしいですよね〜。ゴロッとした
カットで食べるのが好きです。
> で、"塩ねぎ生姜"これは何でしょう?なんとなく想像は出来るのですが、
>これを作り置きされていて、料理のアクセントに?
これは、はなまるで紹介していたメニューで
塩麹が流行する前に、ちょっとブレイクしました。(我が家では)
ご飯のお友に、お料理のアクセントに大活躍。
お肉を焼いて、これを混ぜて軽く炒めれば、豚の生姜焼きが
できたりと、調味料としても大活躍。塩がたっぷり入って
いるのですが、一度に全部食べるわけではないので大丈夫かなっ
と思っています。
> 昨日はとても寒かったです~。慌ただしい年末年始、風邪ひかないようにしないと。Mieさまも気を付けてくださいね~。
ありがとうございます。陽さんもね(*^_^*)
> うわ~、イカの炊き込み御飯ですか。イカやタコの御飯って美味しいですよね。
ほんと〜大好きです。
イカの方が、より一層ご飯に味がしみ出す感じで、
イカイカイカって感じで楽しめました。
> イカの旨味が御飯に移ってとても美味しそう。ガスで炊くと少しオコゲができたりして
>そこもまた美味しいです。
いつもは土鍋なんですが、たくさん食べたくてお鍋で作りました。
お手入れも楽なので、お焦げもしっかり作りました。
> ジャーマンポテトは娘もとても好きで、先日はベーコンと粒マスタードを入れました。
>ウインナーでもベーコンでもどちらでも美味しいですよね~。
粒マスタードもいいですね♪
ウインナーでもベーコンでもおいしいですよね〜。ゴロッとした
カットで食べるのが好きです。
> で、"塩ねぎ生姜"これは何でしょう?なんとなく想像は出来るのですが、
>これを作り置きされていて、料理のアクセントに?
これは、はなまるで紹介していたメニューで
塩麹が流行する前に、ちょっとブレイクしました。(我が家では)
ご飯のお友に、お料理のアクセントに大活躍。
お肉を焼いて、これを混ぜて軽く炒めれば、豚の生姜焼きが
できたりと、調味料としても大活躍。塩がたっぷり入って
いるのですが、一度に全部食べるわけではないので大丈夫かなっ
と思っています。
> 昨日はとても寒かったです~。慌ただしい年末年始、風邪ひかないようにしないと。Mieさまも気を付けてくださいね~。
ありがとうございます。陽さんもね(*^_^*)
かっぱのしんちゃんさん、おはようございます。
> いかの炊き込みご飯、ぜったいおいしいですよね^^
うんうん、おいしかったです。まだまだ食べられそうな
勢いでしたよ〜
タコ飯もいいけど、これもおすすめです。
> お酒の締めによさそうです(^○^)
(^ニ^)
夕ご飯で食べて、お酒の〆でも食べて、
夜食で食べて食べて・・・な〜んて(∩.∩)
> いかの炊き込みご飯、ぜったいおいしいですよね^^
うんうん、おいしかったです。まだまだ食べられそうな
勢いでしたよ〜
タコ飯もいいけど、これもおすすめです。
> お酒の締めによさそうです(^○^)
(^ニ^)
夕ご飯で食べて、お酒の〆でも食べて、
夜食で食べて食べて・・・な〜んて(∩.∩)
> いつも美味しそうなMieさんちのごはん!
ありがとうございます♪
> 我が家の食卓にイカがでてきたことあったのかしら(*_*)
ん? イカ・・・NGでしたっけ?
> たしかイカと里芋の煮物を20数年前
> お料理学校で習った他はナイカモ(*_*)
あら〜 そんなにご無沙汰だったんですかぁ。
> どうしよう!!
> こんな私の子どもたち。゚(゚´Д`゚)゚。
> 食育インストラクターや調理師免許もってても食べられないものだらけじゃだめね
いえいえ、roseさんちのお子様たちは、おいしいもん
いっぱい食べて大きくなっているから、大丈夫。
食べれないものがあったら、他で栄養をとったら
いいんだもの。
それに、roseさんのエレガントさも受け継いでいるから
無敵よ〜。どこに行っても、間違いないと思います。
ありがとうございます♪
> 我が家の食卓にイカがでてきたことあったのかしら(*_*)
ん? イカ・・・NGでしたっけ?
> たしかイカと里芋の煮物を20数年前
> お料理学校で習った他はナイカモ(*_*)
あら〜 そんなにご無沙汰だったんですかぁ。
> どうしよう!!
> こんな私の子どもたち。゚(゚´Д`゚)゚。
> 食育インストラクターや調理師免許もってても食べられないものだらけじゃだめね
いえいえ、roseさんちのお子様たちは、おいしいもん
いっぱい食べて大きくなっているから、大丈夫。
食べれないものがあったら、他で栄養をとったら
いいんだもの。
それに、roseさんのエレガントさも受け継いでいるから
無敵よ〜。どこに行っても、間違いないと思います。
てつのすけさん、おはようございます。
> イカの炊き込みご飯て、初めて見ました!
あっ、そうでしたかぁ〜。普通は、タコ飯ですものね。
> イカめしの逆って考えると、イカめしはかなりイカの風味が強くて、好き嫌いがはっきり
> しちゃいますが、
そうなんですよね。市販のイカ飯はちょっと苦手で
自分で作ります。味もなんですが、ご飯の感じもね。
べちょ〜ってしているのが多くて。
>炊き込みご飯くらいだと
> イカの風味がちょうど良いのかなんて思いました^^
ふわっっっじわわっっっとやってきますよ〜
イカもかみ切りやすくて、食べやすかったです。
> しかも塩ねぎ生姜ときゅうりの浅漬けなんて一緒に食べたら、
> イカ風味→塩ねぎ→ウインナー→塩ねぎ
> っていう、濃い→あっさり→濃いの
> 無限ループでいくらでも食べれちゃうじゃ
> ないですかぁ(^^♪
あはっ。私も想像しちゃった。。。
用意した3倍は食べられそう(∩.∩)
> イカの炊き込みご飯て、初めて見ました!
あっ、そうでしたかぁ〜。普通は、タコ飯ですものね。
> イカめしの逆って考えると、イカめしはかなりイカの風味が強くて、好き嫌いがはっきり
> しちゃいますが、
そうなんですよね。市販のイカ飯はちょっと苦手で
自分で作ります。味もなんですが、ご飯の感じもね。
べちょ〜ってしているのが多くて。
>炊き込みご飯くらいだと
> イカの風味がちょうど良いのかなんて思いました^^
ふわっっっじわわっっっとやってきますよ〜
イカもかみ切りやすくて、食べやすかったです。
> しかも塩ねぎ生姜ときゅうりの浅漬けなんて一緒に食べたら、
> イカ風味→塩ねぎ→ウインナー→塩ねぎ
> っていう、濃い→あっさり→濃いの
> 無限ループでいくらでも食べれちゃうじゃ
> ないですかぁ(^^♪
あはっ。私も想像しちゃった。。。
用意した3倍は食べられそう(∩.∩)
おはようございます。
うわ~、イカの炊き込み御飯ですか。イカやタコの御飯って美味しいですよね。
イカの旨味が御飯に移ってとても美味しそう。ガスで炊くと少しオコゲができたりしてそこもまた美味しいです。
ジャーマンポテトは娘もとても好きで、先日はベーコンと粒マスタードを入れました。ウインナーでもベーコンでもどちらでも美味しいですよね~。
で、"塩ねぎ生姜"これは何でしょう?なんとなく想像は出来るのですが、これを作り置きされていて、料理のアクセントに?
手抜きなしのとっても美味しそうな御飯です。みんな大満足ですね。
昨日はとても寒かったです~。慌ただしい年末年始、風邪ひかないようにしないと。Mieさまも気を付けてくださいね~。
うわ~、イカの炊き込み御飯ですか。イカやタコの御飯って美味しいですよね。
イカの旨味が御飯に移ってとても美味しそう。ガスで炊くと少しオコゲができたりしてそこもまた美味しいです。
ジャーマンポテトは娘もとても好きで、先日はベーコンと粒マスタードを入れました。ウインナーでもベーコンでもどちらでも美味しいですよね~。
で、"塩ねぎ生姜"これは何でしょう?なんとなく想像は出来るのですが、これを作り置きされていて、料理のアクセントに?
手抜きなしのとっても美味しそうな御飯です。みんな大満足ですね。
昨日はとても寒かったです~。慌ただしい年末年始、風邪ひかないようにしないと。Mieさまも気を付けてくださいね~。
こんばんは~!
いかの炊き込みご飯、ぜったいおいしいですよね^^
お酒の締めによさそうです(^○^)
いかの炊き込みご飯、ぜったいおいしいですよね^^
お酒の締めによさそうです(^○^)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2013.12.12(木) 22:43 | |
【編集】
いつも美味しそうなMieさんちのごはん!
我が家の食卓にイカがでてきたことあったのかしら(*_*)
たしかイカと里芋の煮物を20数年前
お料理学校で習った他はナイカモ(*_*)
改めて反省
どうしよう!!
こんな私の子どもたち。゚(゚´Д`゚)゚。
食育インストラクターや調理師免許もってても食べられないものだらけじゃだめね
我が家の食卓にイカがでてきたことあったのかしら(*_*)
たしかイカと里芋の煮物を20数年前
お料理学校で習った他はナイカモ(*_*)
改めて反省
どうしよう!!
こんな私の子どもたち。゚(゚´Д`゚)゚。
食育インストラクターや調理師免許もってても食べられないものだらけじゃだめね
rose |
2013.12.12(木) 20:28 | URL |
【編集】
こんばんは。
イカの炊き込みご飯て、初めて見ました!
イカめしの逆って考えると、イカめしはかなりイカの風味が強くて、好き嫌いがはっきり
しちゃいますが、炊き込みご飯くらいだと
イカの風味がちょうど良いのかなんて思いました^^
しかも塩ねぎ生姜ときゅうりの浅漬けなんて一緒に食べたら、
イカ風味→塩ねぎ→ウインナー→塩ねぎ
っていう、濃い→あっさり→濃いの
無限ループでいくらでも食べれちゃうじゃ
ないですかぁ(^^♪
イカの炊き込みご飯て、初めて見ました!
イカめしの逆って考えると、イカめしはかなりイカの風味が強くて、好き嫌いがはっきり
しちゃいますが、炊き込みご飯くらいだと
イカの風味がちょうど良いのかなんて思いました^^
しかも塩ねぎ生姜ときゅうりの浅漬けなんて一緒に食べたら、
イカ風味→塩ねぎ→ウインナー→塩ねぎ
っていう、濃い→あっさり→濃いの
無限ループでいくらでも食べれちゃうじゃ
ないですかぁ(^^♪
コメントを投稿する
| HOME |