納豆ひしお炒飯

2013.12.10 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

    220_201312032128434b2.jpg

 年賀状の住所録の整理をしていたら、なかなか終わらなくって、
 簡単夕ご飯となりました。
 (ふふふ・・・PCをやむなく初期化したときに、巳年用年賀状
 住所録データーも一緒にさようならしました )


           ● 納豆ひしお炒飯

221_20131203212842d20.jpg 222_2013120321284182a.jpg
納豆ひしお(同量の納豆、米麹、醬油を混ぜてしばらく置いたもの)、納豆を焼き、
卵、ネギを入れて混ぜ、ご飯を入れて炒め、醬油で味を調えました。
223_20131203212840743.jpg 
 納豆ひしおは、もろみの
 ような味なので、これを
 使うと、ぐぐっと味が
 しまってうまうまです。
 
 久しぶりのこの炒飯に
 納豆ずきの中学生は
 大喜び♪



その他のおかずは、中華名菜の力を借りました。
このシリーズで好きなのは酢豚なのですが、スーパーのセット売りの
ラインナップには入っていなかったので、食べたことがない商品を
買いました。

         ● 白身魚の甘酢あんかけ

224_2013120321283909b.jpg 225_20131203212837c9f.jpg 226_201312032129318fa.jpg
用意する野菜は玉ねぎ、お好みでピーマンとパッケージに書いて
ありました。私は、エリンギと人参、水菜も追加しました。
227_2013120321293139f.jpg 
 白身魚の天ぷらは、スケソウ
 ダラだそうです。

 ご飯もいいけど、魚の天ぷら、
 生のキャベツ、マヨをパンで
 挟んで食べたらおいしい
 だろうな〜



             ● 青椒肉絲

228_201312032129306bc.jpg 229_20131203212929f06.jpg 215_20131203215048bb0.jpg
  用意するものは、ピーマン。赤ピーマンも入れました。
213_2013120321535984f.jpg 
 あはは・・・うちのメンバーは
 筍NGだった。筍は入っている
 よね、青椒肉絲だもの。
 そして、ソースに入っている
 オイスターソースもNG。
 ソースを取り除きつつ、牛肉と
 ピーマンをいただきました。


 

230_2013120321292800a.jpg ● ポトフ

 シャウエッセン、玉ねぎ、
 ジャガイモ、キャベツ、
 ネギ入り。味付けは、
 鶏ガラ顆粒と醬油。
 そしてたっぷり白ワイン
 入り。
 いいわ〜おいしいわ〜


丑年用年賀状の住所録データーは、辰年のものが残っていたので、
それをベースに仕上げました。5時間近くかかった・・・
あとは裏面を考えて・・・ふぅ〜。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(6)

Comment

Mieさま

こんばんは~。

え~なんか嬉しい、私もこの中華良く使います。
全部制覇しました!!(←自慢になるの?)
Mieさまがお使いになる位なら、私が利用して当然、変な自信が・・。

私は"○○があればすぐできる"のシリーズですが、
書かれてる以外のお野菜や、既に入っているお肉を増やしたりしています。
ソースがいいんですよね。これを調合しようと思ったら、
PCでレシピ探して計量して・・時間と手間がかかります。
時間の無い時に(今の私は面倒な時にです)助かりますね~。
陽月 |  2013.12.10(火) 18:15 | URL |  【編集】

陽月 さま

陽月さん、こんばんは。

> え~なんか嬉しい、私もこの中華良く使います。
> 全部制覇しました!!(←自慢になるの?)

え〜〜〜制覇したんですかぁ〜すごい〜

> Mieさまがお使いになる位なら、私が利用して当然、変な自信が・・。

なんとまぁ。私も使いますよ〜。このシリーズの
酢豚のファンなんです。

> 私は"○○があればすぐできる"のシリーズですが、
> 書かれてる以外のお野菜や、既に入っているお肉を増やしたりしています。

それが一番いいと思います。
酢豚のときは、玉ねぎ増量です。ソースとばっちり
合って、上手いんだなぁ〜

> ソースがいいんですよね。これを調合しようと思ったら、
> PCでレシピ探して計量して・・時間と手間がかかります。

勉強熱心ですね。私は、適当に・・・途中で路線が
変わることもあります。

> 時間の無い時に(今の私は面倒な時にです)助かりますね~。

これらがあると、いざというときいいですよね。
気分的にも楽ちんです。
Mie |  2013.12.10(火) 19:33 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.12.10(火) 22:12 |  |  【編集】

冷蔵庫に食材があるといざって時助かるよね~
そして、人のブログも参考になる~
しゃぶしゃぶの残りのお肉があったから
ここ見て、青椒肉絲にしました
ありがとうございました!^^
ひまあゆ |  2013.12.11(水) 09:26 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.12.11(水) 12:51 |  |  【編集】

ひまあゆ さま

> 冷蔵庫に食材があるといざって時助かるよね~

そうなの・・・こういうのが冷蔵庫に入っていると
安心できます。助かります。

> そして、人のブログも参考になる~
> しゃぶしゃぶの残りのお肉があったから
> ここ見て、青椒肉絲にしました

お役に立てて、よかったです。
私も、ひまあゆさんのお陰で、おいしい
キーマカレーが食べられました。
ごちそうそさま。

Mie |  2013.12.11(水) 16:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |