皿うどんにミニお好み焼き

2013.12.02 (Mon)

       先 週 月曜日夕ご飯です

   80_20131125232055fa3.jpg

  とうさんがシウマイを買ってきてくれたので、それを中心に
  献立をたてました。


            ● シウマイ

81_201311252320549ee.jpg 82_2013112523205479a.jpg
揚げ焼きにして仕上げました。しっかりタネが詰まったシウマイ。
揚げ焼きシウマイ、おいし〜


            ● 皿うどん

83_20131125232053520.jpg 84_20131125232052b23.jpg
 具は、豚肉、白菜、焼き豆腐、コーンにしました。
85_20131125232051596.jpg 86_20131125232146923.jpg
私と中学生はパリパリ麺が好きなので、セパレートにしました。
とうさんと高校生は、パリパリを楽しんだあと、どばーーっと
麺の上へ。


           ● ミニお好み焼き

87_20131125232145805.jpg 88_20131125232144cc0.jpg
卵、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、だし汁を混ぜ、千切り
キャベツ、イカ天フライを入れてまぜで焼き、ソース、チーズ、
マヨ、青のりをのせました。
肉・海鮮なしだけど、イカ天フライを入れたので、物足りなさは
感じませんでした。うまっ。


             ● サラダ

89_20131125232143cfd.jpg 91_20131125232142a31.jpg
92_2013112523214149a.jpg 刻み昆布、水、ゴボウ、酒、
 塩を入れて煮て、お汁は取り
 置きし、蒸し大豆、人参、水菜を
 入れ、ゴマドレッシングで
 あえました。
 (取り置きしたお汁は、翌日の
 お弁当のおかずに利用しました)




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
16:30  |  うどん、そば、ラーメン  |  Comment(7)

Comment

Mieさま

おはようございます。

あ、皿うどん・・そういえばずっと食べてないです。
なんだか食べたくなりました。
寒くなると、あんかけが恋しい季節です。

ご主人、イクラと温玉NGですか。
私、両方とも大好きです(*^_^*)
陽月 |  2013.12.03(火) 05:14 | URL |  【編集】

陽月 さま

陽月さん、おはようございます。

> あ、皿うどん・・そういえばずっと食べてないです。
> なんだか食べたくなりました。

皿うどん・・・見ちゃうと食べたくなりますよね。
スーパーで皿うどんをみかけて、買ってしまいました。
食べちゃいました。

> 寒くなると、あんかけが恋しい季節です。

ですよね♪

> ご主人、イクラと温玉NGですか。

カニ、牡蠣、ウニもですぅ。

> 私、両方とも大好きです(*^_^*)

うふっ、おいしいのにね。

Mie |  2013.12.03(火) 07:21 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.12.03(火) 08:59 |  |  【編集】

崎○軒のはおいし~ね♪
いつも思うんだけど揚げ焼きが多いよね
アタシも今度やってみよ~!

サラダもバランスよさそ~
海藻に大豆に上手に取り込んでいるね~!
ひまあゆ |  2013.12.03(火) 09:41 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 崎○軒のはおいし~ね♪

おいしいですよね。とうさんが東京出張に行ったら
高確率でお土産となる一品です。

> いつも思うんだけど揚げ焼きが多いよね

ははは・・・。崎○軒のは、蒸しより揚げの方が
好みです。
他の商品で行くと、エビ焼売も蒸しより、揚げが好き。
551の焼売は、蒸しで。

> アタシも今度やってみよ~!

揚げ焼きのときは、中火弱めでゆっくり仕上げると
いい感じに仕上がります。
一度お試しあれ。

> サラダもバランスよさそ~
> 海藻に大豆に上手に取り込んでいるね~!

海草も大豆も好き。
お出汁は、昆布でとっているので
ほぼ海草はクリアかな。
蒸し大豆はむしょに食べたくなる・・・。
食べないときは、食べないんだけどね。不思議。
Mie |  2013.12.03(火) 13:25 | URL |  【編集】

豪華ぁ〜

知らなかったぁ
しゅうまいの揚げ焼き
いいことを知りました。
いつもチンしてましたよ。
なんか味がぼけるようで
つまんないなぁと思っていたけど
これならいいね。
サクッとしてウマそう〜
絶対に真似をするのだ!
ぴゆう |  2013.12.03(火) 15:40 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> 豪華ぁ〜

うふふ(*^_^*) 食べたいもんを並べみたよ\(^O^)/

> 知らなかったぁ
> しゅうまいの揚げ焼き
> いいことを知りました。

完全に揚げちゃうか、または揚げ焼きが
すきです。外はカリッ、中はふわっ。
そして、タネのクセもとぶので
すきだぁ〜

> いつもチンしてましたよ。

チンもするよ〜
お弁当の時などはね。

> なんか味がぼけるようで
> つまんないなぁと思っていたけど
> これならいいね。

きっと気に入ってもらえると思います。
一度お試しあれ。
揚げ焼きのときは、中火の弱めで
全面コロコロで(^ニ^)
Mie |  2013.12.04(水) 05:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |