ブリの塩焼き de 夕ご飯 とクックパッド

2010.10.22 (Fri)

        昨日夕ご飯です

    13_20101021213003.jpg

        
          ● ブリの塩焼き
       9_20101021212922.jpg 

1_20101021212924.jpg 3_20101021212923.jpg
 ブリに塩を振って焼きました。
 新鮮なブリだったからか、臭みもなくおいしくいただきました。
 大根おろしにすだち・・・最強の組み合わせです


           ● ブリのサラダ 
       d2_20101021213805.jpg

b2_20101021213050.jpg  d1_20101021213806.jpg
 マヨ・酢・醤油を混ぜ合わせて、塩と酒を振ってチンしたブリと
 混ぜました。食べる時に、レタス・すだちと混ぜ合わせました       


枝豆 & ごはんですよ de おつまみ   ● 寄せ豆腐
a2_20101021213051.jpg 11_20101021213004.jpg
 ↑ 塩ゆでした枝豆と、ごはんですよを和えました。

とうさんに、この「おつまみ」をクックパッドにのせたよと話したら、
とうさん、「おつまみ」をパクッ
え~、これって料理のうちに入るの?」といわれ、がっくし

とうさん、ニタ~っ と笑って「おつまみ」を再び、パクッ
え~、これって料理のうちに入るの?  あら、やだ、コレおいしい~
って、レシピを見て作った人が言うと思うよ。 再現VTRでした」
  Please 褒める時は、もっとわかりやすく・・・ 心臓に悪いです。


             ● ご飯と大根汁
         8_20101021213005.jpg

6_20101021212920.jpg 7_20101021212918.jpg
     大根おろしをざるに入れて、汁を味噌汁に使いました。
     具材は、大根・オクラ・わかめ・卵です。


 昨日、クックパッドの閲覧回数が40000回をこえました
         12_20101022075430.jpg

 中学生の子どもが、私のクックパッドのページを見ていて、
 びっくり  人気ランキングの1位のメニューに遭遇。 
         c1_20101022075654.jpg
 私もビックリ
 てっきり、中間テストの勉強をしているのかと思えば、
 インターネットをしていたみたい
 これからは、こそーっと中学生をチェックせねば
 

参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
  土曜日から月曜日までコメントはクローズします。

            < 追 記 >
  あひる課長さん
   あひる課長さんのブログ「鶏手羽ソース煮」で、
   リンクしてくれて、ありがとうございます。
関連記事
08:54  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(12)

Comment

クメゼミ塾長さま

クメゼミ塾長さん、こんにちは。

> 香ばしい薫り。
> 匂ってきますね。
> はっきりと
> 美・味・そ・う・で・す。

匂ってきましたかぁ。良かったです。
はっきりと、はい、聞こえました。
ありがとうございます♪
Mie |  2010.10.23(土) 10:08 | URL |  【編集】

 ブリに塩を振って焼き。
 新鮮なブリ…、臭みもなくおいしくいただきました。
 大根おろしにすだち・・・最強の組み合わせ

 ⇒ふうむ…。
香ばしい薫り。
匂ってきますね。
はっきりと
美・味・そ・う・で・す。
クメゼミ塾長 |  2010.10.22(金) 23:44 | URL |  【編集】

ぱたこさま

> ブリ大好き スーパーでよく見るけど、まだ食べてないわぁ(^u^)
> 寒くなったらブリですよね~

そうですよね~
ブリちりとか食べたいです。

> ごはんですよに枝豆ってあうんですね!今度やってみまーす ごはんですよは今あるけど枝豆がない ほかのお野菜でやってみようかしら(^u^)

うんうん(∩.∩)
あ~、里芋ありますか?
里芋を皮ごとチンして、皮を剥いて、粗く潰したものに、
ごはんですよをプラス。おいしかったですよ~
あっ、お好みで、青のりとか、七味とか、マヨなんかも
トッピングすると色々楽しめまっす。

まぁ、ご飯にあう食材なら、たぶんOKだと思いますが・・・(*_*)
ははは、なんでもいいのかも・・・
Mie |  2010.10.22(金) 19:34 | URL |  【編集】

ブリ大好き スーパーでよく見るけど、まだ食べてないわぁ(^u^)
寒くなったらブリですよね~

ごはんですよに枝豆ってあうんですね!今度やってみまーす ごはんですよは今あるけど枝豆がない ほかのお野菜でやってみようかしら(^u^)
ぱたこ |  2010.10.22(金) 19:20 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんばんは。

> パソコンv-216 いろいろしていたら 
> あっという間に時間経ってますよね(+_+)。

不思議なのよね~
パソコンの前だけ、時間の進み方が違う?って感じです^_^;

> v-229ブリ 大好きです♪
> 刺身が一番ですが、焼いても煮ても良しですね(*^_^*)。

わぁ、刺身最高。
たべたーい\(^O^)/
随分たべてなぁーい。

> 去年は香川産 ひけたブリを食べました♪。
> これから 美味しい時期みたいですね。

ひけたブリがわからず、検索しました。
ひとつおりこうさんになりましたよ。
ありがとう、りっちゃまさん。

Mie |  2010.10.22(金) 18:01 | URL |  【編集】

なるほど(^u^)

パソコンv-216 いろいろしていたら 
あっという間に時間経ってますよね(+_+)。

v-229ブリ 大好きです♪
刺身が一番ですが、焼いても煮ても良しですね(*^_^*)。
去年は香川産 ひけたブリを食べました♪。
これから 美味しい時期みたいですね。
りっちゃま |  2010.10.22(金) 17:37 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

のんうさぎさん、こんにちは。

> ぶりの塩焼きって食べたことぉ、、、
> ないわー!(^^;

お~、塩焼きはいいよ~
簡単だし、おいしいし、後片付けが楽チンだし。

> サラダにまで使って、さすがだね(^_-)-☆

サラダはね、1切れ多かったので、いれました。

> クックパッド、40000回?(><)
> Mie様には、脱帽です、はい。i-239

切りがいいのでのせました♪

> ブログ書いて、クックパッドにも載せて、
> ほんでもって、数々のアイデア料理、、、
> 時間配分が不思議でならない、のんうさぎちゃんです、、、。

うーん、不思議ねぇ~
結構PCをしている時間は、長いです。
お料理を作っている時間よりも^_^;

メインPCのある部屋は、家族共有の勉強ルームになっていて、
私はPC、子どもたちは、勉強(?)をしています。
とうさんが、帰ってきたら、そこでPCは終了~
っていう感じです。

あと、PTAとかもしているので、ちょっと大変(?)かなっ。

不思議ねぇ~
Mie |  2010.10.22(金) 16:34 | URL |  【編集】

こんにちは~^^

ぶりの塩焼きって食べたことぉ、、、
ないわー!(^^;
サラダにまで使って、さすがだね(^_-)-☆

クックパッド、40000回?(><)
Mie様には、脱帽です、はい。i-239

ブログ書いて、クックパッドにも載せて、
ほんでもって、数々のアイデア料理、、、
時間配分が不思議でならない、のんうさぎちゃんです、、、。

今日もポチッとね♪
のんうさぎ |  2010.10.22(金) 13:53 | URL |  【編集】

三十路オンナさま

三十路オンナさん、こんにちは。

> ブリ、とっても美味しそうですね♪
> ご飯が進みそうなお料理ですね。

とっても脂がのっていて、美味しかったです。
たまには、塩焼きもいいなぁと、その実力を実感しました。

> 久しぶりにブリ、食べたくなりました♪

はーい。三十路オンナさんお手製の
おいしい野菜たちと一緒にどうぞ。
どの野菜と組み合わせるんだろう♪
Mie |  2010.10.22(金) 12:04 | URL |  【編集】

けいさま

けいさん、こんにちは。

> ぶりは我が家も一昨日に塩焼きしましたよ。
> 今のぶりは脂ものっていて美味しかったです。
> 臭みも全然。。。(^^)

塩焼きを召し上がりましたか。
おいしいですよね。

> ご主人様 照れ屋さんなんですね。
> 中々素直に表現なさらない・・・(笑)
> でも愛情に満ちていますよ!

いえいえ、いつも褒め殺しです。
いつも通りだと、おもしろくないと思ったのか、
変わったことをしてくれたので、
ブログに書いちゃいました。
Mie |  2010.10.22(金) 12:00 | URL |  【編集】

こんにちは!

ブリ、とっても美味しそうですね♪

ご飯が進みそうなお料理ですね。

久しぶりにブリ、食べたくなりました♪
三十路オンナ |  2010.10.22(金) 11:27 | URL |  【編集】

こんにちは!

ぶりは我が家も一昨日に塩焼きしましたよ。
今のぶりは脂ものっていて美味しかったです。
臭みも全然。。。(^^)

ご主人様 照れ屋さんなんですね。
中々素直に表現なさらない・・・(笑)
でも愛情に満ちていますよ!
けい |  2010.10.22(金) 11:04 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |