煮大豆肉バーグとオタフクソース de 夕ご飯

2010.10.21 (Thu)

        昨日夕ご飯です

    13_20101020204429.jpg


          ● 煮大豆肉バーグ
3_20101020204344.jpg 4_20101020204344.jpg
  煮大豆・ミンチ・玉ねぎ・人参・大葉・味噌・片栗粉をまぜて、
  成形し、焼きました。醤油・酒・みりんを煮絡めて完成。
        6_20101020204416.jpg
      煮大豆を、ミンチよりやや多めにしました。
      どこを食べても、煮大豆と出会えます


  ● カボチャとミンチの煮物    ● 煮大豆とひじきの煮物
2_20101020204345.jpg 9_20101020204415.jpg
「煮大豆とひじきの煮物」は、「カボチャとミンチの煮物」のミンチと
汁をいただき、煮大豆・人参・ひじきを入れて、醤油・酒・みりんで
味を調えて煮ました


        ◆ オタフクソースの話

あひる課長さんが、「五味焼きそば」(豚バラ、キャベツ、ニンニクの芽、
青海苔、紅ショウガ他)をオタフク焼きそばソースを使って、
作っていました。それがまた美味しそうで
「いかにもソースらしいソースと言った所でしょうか?」と
あひる課長さんが表現していたので ↓ 買っちゃいました
        10_20101020204414.jpg
残念なのは、 オタフク・ お好みソースを買ってしまったこと。
焼きそばとお好み焼き・・・どっちが登場回数が多いかなって
考えたら、お好み焼きをつくる方が多かったから・・・
 
  そして、オタフクソースデビューは、野菜炒めにしました。
        11_20101020204413.jpg
ベーコン・玉ねぎを炒め、ほうれん草・モヤシ・酒・塩・胡椒を入れて、
さらに炒め、溶き卵を入れて絡めました。お皿に盛りつけて、
オタフクソースを、どばーっとかけて、出来上がり。
あら、おいしい  いつも使っているソースより、優しい味で、
ちょっと甘めかなっ。モリモリいただきました


     ● 野菜サラダ         ● チーズのせ焼売
8_20101021071519.jpg 12_20101020204413.jpg
ソースは、シーザードレッシングと  焼いた焼売にチーズをのせて
ポン酢を混ぜたもの。        チンして、青のりをふりました。

 ブログをしているおかげで、新しい味に出会うことができました。
 あひる課長さんありがとう。
 そして、食べ物つながりで、ブログ紹介。

薔薇色の役員日記のroseさんが、かぼちゃのクリームチーズサラダ
 作ってくれました  roseさんのブログは、こちら→

ほのぼのノリかめ日記のノリかめさんが、三色丼を作ってくれました。
 えっ? いつMieさん、三色丼を作った?と思われた方。すばらしい。
 このタイトルで、作ったことはありませーん。
 似たようなものといえば、鶏そぼろ弁当鶏鮭そぽろ弁当かな。
 じゃあなんで ?
 それは、ノリかめさんに、三色丼の食材は何を使いますか?
 と、聞かれて、お返事をしたんです。ただそれだけなんですが、
 その後、素敵な三色丼になっていました
 ノリかめさんのブログは、こちら「本日はまちなか食堂でワンディ・シェフ


参加中です よろしければ、クリックをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
関連記事
09:34  |  ● 豆・豆製品  |  Comment(13)

Comment

けいさま

こんばんは、けいさん。

> すっかりご無沙汰してしまいました。
> またよろしくお願いします。

とっても寂しかったです。
さっき、更新されたブログを見てきました(∩.∩)

> おたふくソース・・・
> 何だか懐かしく思ってしまいました。(笑)
> でも お好み焼きや たこ焼きには欠かすことの出来ないおソースですよね。
> 子供の幼い頃は よくお世話になったおソースです。(笑)
> 私も又買い求めてみようかしら?
> 今でもスーパーにおいてあるのかしら?

はい。私の近くのスーパーには、
どの店にも置いてありますので、
けいさんのお近くのスーパーにも、
あるかと思います(^ニ^)

> 探してみよう!!(^^)

たぶん、すぐに見つかるのではないかと思います。
(あっ~なかったらどうしよう^_^;)

オタフクのHPをみたら、色々な種類が発売されて
いるようで、びっくりしました。
Mie |  2010.10.21(木) 19:44 | URL |  【編集】

こんにちは!

すっかりご無沙汰してしまいました。
またよろしくお願いします。

おたふくソース・・・
何だか懐かしく思ってしまいました。(笑)
でも お好み焼きや たこ焼きには欠かすことの出来ないおソースですよね。
子供の幼い頃は よくお世話になったおソースです。(笑)
私も又買い求めてみようかしら?
今でもスーパーにおいてあるのかしら?
探してみよう!!(^^)
けい |  2010.10.21(木) 16:15 | URL |  【編集】

なみさま

なみさん、こんにちは。

> オタフクソースは私の地元です^^
> 他にたこ焼きソースや、塩焼きそばソースなど色々ありますが、
> 地元の人はスタンダードなお好みソースしか使わないんじゃないかなぁ?と思います。私もそうですし^^

ほほほ、お好みソースを買いました(*^^)v
初心者ですので、オタフクのHPもチェックしました。
そんなんですよね。色々ソースがあってびっくりしました。
一番いいなぁと思ったのは、カロリーハーフのソースでした(∩.∩)

> お好みソースには私はやはりマヨネーズが一番です♪七味もいいな!

マヨネーズと七味が合うんですね。
いま、オタフクソースを使いこなせるべく、
お勉強中ですので、試してみます。
って、食材と合わせて楽しんでいるだけなんですけどね。
Mie |  2010.10.21(木) 13:11 | URL |  【編集】

BOO子さま

BOO子さん、こんにちは。

> そろばんノート買うまで長かったですね^^
> ¥350が気になる~^^
> ほんと、なんで?

うーん、未だ不明です。
たぶん一生不明のままかと・・・^_^;

> オタフクソース
> 我が家もオタフク。
> 最近はいちじくソースばっかりですが^^

我が家は、カゴメトンカツソース。
の、マヨとケチャップを合わせ。
トンカツソース単独で最近食べてないなぁ。

オタフクを使いこなせるよう、日々、研究。
といいつつ、食べる食べる・・・

> ところで、シーザードレとポンズ気になるお味~?試してみないと~^^

キューピーのシーザードレッシングを小さい容器に入れて、
あさひボンズをドレッシングの1/3ほど入れて、混ぜて、
味見しながら、ポン酢を足していきました。
コクのなかに、すっきりとした味わいがプラスされます。
・・・と思います。
調整していくと、どこかでばっちり
味がきまるところがあるんだよなぁ。

> Re:明日、抜歯です~^^

お~、アルコールフリーの効果でしょうか?
がんばれ~

> 口も開くし、やっとです!
> 明日済んだら、あと2本^^;

ほほほ、あと2本は、同時に抜くのかな?
Mie |  2010.10.21(木) 13:06 | URL |  【編集】

オタフクソースは私の地元です^^
他にたこ焼きソースや、塩焼きそばソースなど色々ありますが、
地元の人はスタンダードなお好みソースしか使わないんじゃないかなぁ?と思います。私もそうですし^^
お好みソースには私はやはりマヨネーズが一番です♪七味もいいな!
なみ |  2010.10.21(木) 13:04 | URL |  【編集】

★verry★さま

★verry★さん、こんにちは。

> ハンバーグの中に大豆いれちゃうの?!

ほどよい食感があって楽しいですよ~
肉汁もいっぱい吸っていますしね。

> 豆腐かおからは混ぜ込んだりはするのですが・・・

おいしいですよね~

> Mieさんには敵いませんi-201

ははは、ダイエット中のレシピです。

> オタフクソースよく買います
> 美味しいですよねi-236

はじめてのソースなので、いろいろ混ぜて味見中です。
いろんなものとコラボできたらいいなぁ。
早く使いこなせるように、研究します。
Mie |  2010.10.21(木) 12:57 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

りっちゃまさん、こんにちは。

> オタフクソース ソバもお好みも あったんですね(*^_^*)。
> 今まで 何げに気にしてなかった。

どっちを買ってたんだろうか?
ちなみに、オタフクのHPを見たら、カロリーハーフの
ソースまで売られていました。それ、欲しいなぁ~

> オタフクソース v-238大好きなのに
> 、今 冷蔵庫を確認しましたら 
> カゴメソースに、名古屋名物:つけてみそかけてみそ が入ってました(*^^)v。
> つけてみそ。。。が済んだら オタフクを買うと思います♪。

カゴメですね・・・うちと一緒です。
トンカツソースにケチャップ、マヨを合わせて
食べるのが好きです♪
つけてみそ。。。・・・が、気になります。
Mie |  2010.10.21(木) 12:52 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんにちは

> リンク、ありがとうございますー!

こちらこそ、ありがとうございます。

> そうそう、おたふくって甘いんですよね(^^)
> 僕は甘い味付けが好きなので、色々と使えそうです。
> 野菜炒めにソース、とっても美味しそうね♪

美味しかったです。
今、色々なものに混ぜて組み合わせの
チェックしているんですが、
どれもソースが勝ってしまって。
今のところ、昨日の野菜炒めが一番よかったです。

> 僕も考察しますよ~!

楽しみにしています♪

> 煮大豆ハンバーグも煮物も美味しそうな素敵夕食!
> 煮大豆って、、、なんだか「お母さんの愛」を感じる食材。
> なんだか、そう思っちゃうんですよねぇ、、、(^^)ゴロゴロ煮大豆のハンバーグ、食べたいっす!

ほっとする味でした。
今は、水煮・蒸し・ドライなどの
加工ずみのおいしい豆があるので
手軽に楽しめて嬉しいです。

Mie |  2010.10.21(木) 12:46 | URL |  【編集】

(*>∀<)ノ~

そろばんノート買うまで長かったですね^^
¥350が気になる~^^
ほんと、なんで?

オタフクソース
我が家もオタフク。
最近はいちじくソースばっかりですが^^

ところで、シーザードレとポンズ気になるお味~?試してみないと~^^

Re:明日、抜歯です~^^
口も開くし、やっとです!
明日済んだら、あと2本^^;
BOO子 |  2010.10.21(木) 12:43 | URL |  【編集】

ハンバーグの中に大豆いれちゃうの?!
豆腐かおからは混ぜ込んだりはするのですが・・・
Mieさんには敵いませんi-201

オタフクソースよく買います
美味しいですよねi-236
★verry★ |  2010.10.21(木) 11:02 | URL |  【編集】

こんにちは(^^)

オタフクソース ソバもお好みも あったんですね(*^_^*)。
今まで 何げに気にしてなかった。

オタフクソース v-238大好きなのに
、今 冷蔵庫を確認しましたら 
カゴメソースに、名古屋名物:つけてみそかけてみそ が入ってました(*^^)v。
つけてみそ。。。が済んだら オタフクを買うと思います♪。
りっちゃま |  2010.10.21(木) 10:58 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.10.21(木) 10:22 |  |  【編集】

こんにちは。
リンク、ありがとうございますー!
そうそう、おたふくって甘いんですよね(^^)
僕は甘い味付けが好きなので、色々と使えそうです。
野菜炒めにソース、とっても美味しそうね♪
僕も考察しますよ~!

煮大豆ハンバーグも煮物も美味しそうな素敵夕食!
煮大豆って、、、なんだか「お母さんの愛」を感じる食材。
なんだか、そう思っちゃうんですよねぇ、、、(^^)ゴロゴロ煮大豆のハンバーグ、食べたいっす!

ぽちっと♪

あひる課長 |  2010.10.21(木) 10:17 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |