お赤飯弁当とバタークリームケーキ

2013.11.22 (Fri)

    先 週 金曜日子どもたちお弁当です

 501_20131115173407c57.jpg
       502_20131115173407cb7.jpg

  ● お赤飯、味付け昆布
  ● 鶏と蒸し大豆のハンバーグ
  ● 鶏と蒸し大豆のハンバーグタネ+チーズ+卵で炒り卵
  ● ハム、サニーレタス、ミニトマト


        ● 鶏と蒸し大豆のハンバーグ

503_20131115173406915.jpg 504_201311151734055a9.jpg
鶏ミンチ、蒸し大豆、玉ねぎ、塩、パン粉を入れて混ぜ、成形して
焼き、醬油、酒、みりんを煮絡めてできあがり。


                       


       先 週 金曜日朝ご飯です

    505_20131115173404cd4.jpg

 記念日につき、バタークリームケーキをお取り寄せしました。

506jpg.jpg 507_2013111517344244b.jpg
小さい頃から食べ続けている老舗和菓子店の洋菓子部門が作っている
バタークリームケーキ。いろいろバタークリームケーキを食べ比べ
したけど、これ以上のものには出会ったことがありません。
想い出込みですしね。

良質のバターでつくるバタークリームケーキにたっぷりの蜂蜜を
リクエスト。この組み合わせは、大好きです。
これを食べると、顔がほころんでしまいます。

パリッ担当は、これまた大好きな堅あげポテト。

509_20131115173437f24.jpg 510_20131115173437d7d.jpg

11月の記念日を皮切りに来年3月まで記念日つづきです。
中学生「 記念日がくっつきすぎだよね」

今まで、ホールケーキが食べられなかった分、いっぱい食べたいと
思います。


以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、金曜日の夕ご飯です。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
09:30  |  ● 誕生日、記念日の食事
 | HOME |