新物いわし丸干し定食

2013.11.14 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

   480_20131107214002ecc.jpg

      新物 いわしの丸干しを焼きました。


481_20131107214002a4d.jpg 新物のいわしの丸干しを
 スーパーで見つけました。
 ぷっくらしていて、
 おいしそう。
 
 「新物」って言う言葉に
 弱い私


482_20131107214001208.jpg いわしの丸干しを焼く前に
 長ネギ、エリンギを焼き
 ました。味付けは、
 モンゴルの塩。
 つづいていわしも焼き
 ました。


 
483_201311072140004dd.jpg お皿に、大葉、糸切り
 唐辛子、スダチもプラス
 しました。
 ご飯にも、おつまみにも
 合いそう♪

 いわしは、頭からしっぽ
 までおいしくいただき
 ました。大人はね。


484_2013110721395919c.jpg ご飯のお友プレートは
 ・赤ウインナー
 ・カリカリベーコン
 ・たくあん、梅干し、しそ、
 ・紫蘇のみわかめ
 ・ほうれん草のごはんですよ
  和え



485_20131107213953bfc.jpg ほうれん草のごはんですよ
 和えは、チンしたほうれん草に
 ごはんですよを混ぜただけ
 ですが、ご飯に合う合う。







以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、つぎの記事から18日 夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  イカ、イワシ  |  Comment(13)

Comment

れぃん さま

れぃんさん、こんばんは。

> イワシの丸干し定食 おいしそうですね~

おいしかったで〜す♪

> ふっくらと肥えていて、新物ですから脂もまわっていませんでしょう 
> 美味しいでしょう そのほろ苦さも大好きです

ほんとに丸干し? という見た目。味はばっちり丸干しでした。
新物って、元気をもらえる気がします。おいしいですね。

> そのまるぼしのお皿に 
> エリンゲとネギのこんがり焼けたのが添えてあるところ
> Mieさんプレートです♪

ありがとうございます。
丸干しの横が空いてしまうので、ご登場いただきました。

> 丸干しを乗せたお皿はスカスカで、うちではせいぜい大根おろしだったりですが

大根おろし〜最高ですね。
なかったもので・・・

> ホウレンソウとごはんですよの和えもの☆!
> まぁぁ^^絶対おいしそうです~進みますね~=*^-^*=
> そういえば、ごはんですよ、忘れていました^^;  

あらっ。
この料理は簡単なのにご飯はすすむすすむ。
ご飯がすすも、お野菜も海草もとれて
おすすめです。
Mie |  2013.11.18(月) 19:43 | URL |  【編集】

Mieさん こんにちわ♪
イワシの丸干し定食 おいしそうですね~
ふっくらと肥えていて、新物ですから脂もまわっていませんでしょう 
美味しいでしょう そのほろ苦さも大好きです

そのまるぼしのお皿に 
エリンゲとネギのこんがり焼けたのが添えてあるところ
Mieさんプレートです♪
丸干しを乗せたお皿はスカスカで、うちではせいぜい大根おろしだったりですが
コレからはひと手間かけて、私もこうしてみますv(*^^)v
ホウレンソウとごはんですよの和えもの☆!
まぁぁ^^絶対おいしそうです~進みますね~=*^-^*=
そういえば、ごはんですよ、忘れていました^^;  
れぃん |  2013.11.18(月) 15:55 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.11.18(月) 09:59 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.11.17(日) 19:58 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.11.16(土) 18:19 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.11.15(金) 19:52 |  |  【編集】

ひまあゆ さま

> 大人はね・・・に妙に納得!^^
> おこちゃまにはまだわからないんでしょうね
> さんまの腸もだよね

内臓も、骨も食べられるすぐれものだったんですけど・・・。
頭は、カリカリしていておいしいって、食べてくれたん
ですけど、さすがに内臓は・・・(^○^)
一口でリタイアでした。

> 青魚、好きだわ~~~

私も。たまに、むしょうに食べたくなります。
鯖の半身焼き〜一本焼き〜食べたい〜

> アタシも昨日のランチに鯖、夕ごはんにさんまだったわ~^^

うらやましいじょ・・・

> 今日は鰯でも探してみましょう♪

は〜い。いい出合いがありますように。
Mie |  2013.11.15(金) 09:57 | URL |  【編集】

大人はね・・・に妙に納得!^^
おこちゃまにはまだわからないんでしょうね
さんまの腸もだよね
青魚、好きだわ~~~
アタシも昨日のランチに鯖、夕ごはんにさんまだったわ~^^
今日は鰯でも探してみましょう♪
ひまあゆ |  2013.11.15(金) 09:38 | URL |  【編集】

yukie3 さま

> Mieさ~~んっi-175

おはよ〜♪ yukie3さん♪

> ほうれんそうのごはんですよ和え、
> そのアイデアいただきますっ!

はいっ、なかなかヒットでしたよ。
チンしたほうれん草に、ごはんですよを合わせて
混ぜ混ぜするだけ〜
ご飯のおかずにもなるし、お野菜もとれるし
いいことばかり。

> 私も今まで作ったことがないもの、
> 発想すらなかったものに次々とトライしてます☆

たのしいでしょ〜(*^_^*)

> Mieさん一家は、たまに風邪くらいはひくかもだけど、
> 病気しないよねっ。

大病はしてないですね〜
風邪は、ちょくちょくいただいちゃいますけど。

> やっぱりMieさんの料理には旬のものがふんだんに使われて、
> そして良い「気」が宿ってるからだね☆

旬のもの、新鮮なものを食べると、身体に力が宿った気がします。
食べ物の力ってすごいなって実感。

> 私も「いい気」な料理を作り続けられたらいいな。

yukie3さんなら、できる。アップしているお料理は
おいしそうなものばかりだもの。
そ・れ・に〜いろいろ挑戦するってことだから
これからも楽しみです。
Mie |  2013.11.15(金) 07:37 | URL |  【編集】

Mieさ~~んっi-175

ほうれんそうのごはんですよ和え、
そのアイデアいただきますっ!

私も今まで作ったことがないもの、
発想すらなかったものに次々とトライしてます☆

そんな自分が不思議です。


でもふと思った。
Mieさん一家は、たまに風邪くらいはひくかもだけど、
病気しないよねっ。

やっぱりMieさんの料理には旬のものがふんだんに使われて、
そして良い「気」が宿ってるからだね☆

私も「いい気」な料理を作り続けられたらいいな。
yukie3 |  2013.11.15(金) 00:33 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.11.14(木) 19:58 |  |  【編集】

アクアマリンちゃん さま

アクアマリンちゃん、こんばんは〜

> 新物のいわしの丸干し、
> ふっくらして美味しかったでしょうね。

うんうん。丸干しじゃあない感じのふっくらさ。
でも、味は、やっぱり丸干し(∩.∩)
大人は、残すところなくいただきました。

> いつも手抜き無しのご飯を作ってるMieちゃん
> 尊敬です~i-178

きゃ〜ありがとうございます。
健康に気をつけているアクアマリンちゃんに
そう言ってもらえると嬉しいです♪
Mie |  2013.11.14(木) 17:21 | URL |  【編集】

久しぶりにコメントします~
新物のいわしの丸干し、
ふっくらして美味しかったでしょうね。
いつも手抜き無しのご飯を作ってるMieちゃん
尊敬です~i-178
アクアマリンちゃん |  2013.11.14(木) 16:37 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |