イ カ 5 品 de 夕ご飯
2010.10.17 (Sun)
昨日の夕ご飯です 

Nさん御一家から、イカをいただきました

さっそく、一番時間がかかるであろう、ご飯ものから
● イカの炊き込みご飯

コチュとおろし生姜を炒め、人参→洗い米→イカ→酒→塩・醤油・みりんを
順に炒めて炊飯器へ。いつもの水加減にセットして炊飯開始。
炊きあがったら、味見をして、塩で調整しました。
うーん、イカの旨みがご飯に馴染んでいておいしい
次に時間がかかるのは、● イカと大根の煮物 かなぁ。

大根を乱切りにし、チンしました。鍋に大根を入れて、砂糖を絡めながら
炒め、醤油、みりん・酒を入れてさらに炒めて、だし汁で煮ました。(強火の弱火)
汁が煮詰まってきたら、イカを入れ、イカの色が変わったら完成。
短時間で出来たけど、大根にお出汁がよくしみ込んでいました。
イカは、プリッとしていました
次は、さっぱり ● イカともずくの酢の物

イカに飾り包丁を入れて、熱湯に入れましした。イカに火が通ったら、
お湯からひきあげ、塩・酒を絡ませてから、もずくと合わせました。
今日のイカ料理の中で、一番イカがプリッとしていました
ゲソを利用して ● ゲソとジャガイモの炒め物

ゲソ・唐揚げ粉・青のり・溶き卵・千切りジャガイモを混ぜ合わせ、
炒めました。味付けは、醤油・マヨ。
イカは、プリプリ、ジャガイモは、シャキシャキでした
残ったイカをつかって、 ● イカ焼き ( 大阪名物 )

小麦粉、片栗粉、だし汁を混ぜた中に、イカ・ネギそしてもやしを
入れて混ぜました。

フライパンに油を敷き、タネを薄く均等にのばし、その上に、
クッキングシートをのせました。(クッキングシートの燃えつき注意)

重い鍋などて圧をかけて焼きました。焼きの仕上げは、マッシャーで、
ギュッギュッ。裏面がこんがり焼けたら、表面に溶き卵を塗り、
ひっくり返してさらに焼きます。マッシャーで、ギュッギュッ。

裏面もこんがり焼けたら、二つ折りにしてお皿へ。
タレをかけて、いただきます。今回は、醤油とソースのミックス。
ふつうは、モヤシを入れないのですが、モヤシをこんがり焼けば、
違う食感も合わさってさらにおいしいと思います
あ~、イカ2杯完売。とっても新鮮なイカでした。プリップリ最高
Nさん御一家ありがとうございました。
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日曜日の更新は、これでおしまいです。最後まで読んでくださって
コメントは、10月18日までクローズします


Nさん御一家から、イカをいただきました


さっそく、一番時間がかかるであろう、ご飯ものから
● イカの炊き込みご飯


コチュとおろし生姜を炒め、人参→洗い米→イカ→酒→塩・醤油・みりんを
順に炒めて炊飯器へ。いつもの水加減にセットして炊飯開始。
炊きあがったら、味見をして、塩で調整しました。
うーん、イカの旨みがご飯に馴染んでいておいしい

次に時間がかかるのは、● イカと大根の煮物 かなぁ。


大根を乱切りにし、チンしました。鍋に大根を入れて、砂糖を絡めながら
炒め、醤油、みりん・酒を入れてさらに炒めて、だし汁で煮ました。(強火の弱火)
汁が煮詰まってきたら、イカを入れ、イカの色が変わったら完成。
短時間で出来たけど、大根にお出汁がよくしみ込んでいました。
イカは、プリッとしていました

次は、さっぱり ● イカともずくの酢の物


イカに飾り包丁を入れて、熱湯に入れましした。イカに火が通ったら、
お湯からひきあげ、塩・酒を絡ませてから、もずくと合わせました。
今日のイカ料理の中で、一番イカがプリッとしていました

ゲソを利用して ● ゲソとジャガイモの炒め物


ゲソ・唐揚げ粉・青のり・溶き卵・千切りジャガイモを混ぜ合わせ、
炒めました。味付けは、醤油・マヨ。
イカは、プリプリ、ジャガイモは、シャキシャキでした

残ったイカをつかって、 ● イカ焼き ( 大阪名物 )


小麦粉、片栗粉、だし汁を混ぜた中に、イカ・ネギそしてもやしを
入れて混ぜました。


フライパンに油を敷き、タネを薄く均等にのばし、その上に、
クッキングシートをのせました。(クッキングシートの燃えつき注意)


重い鍋などて圧をかけて焼きました。焼きの仕上げは、マッシャーで、
ギュッギュッ。裏面がこんがり焼けたら、表面に溶き卵を塗り、
ひっくり返してさらに焼きます。マッシャーで、ギュッギュッ。


裏面もこんがり焼けたら、二つ折りにしてお皿へ。
タレをかけて、いただきます。今回は、醤油とソースのミックス。
ふつうは、モヤシを入れないのですが、モヤシをこんがり焼けば、
違う食感も合わさってさらにおいしいと思います

あ~、イカ2杯完売。とっても新鮮なイカでした。プリップリ最高

Nさん御一家ありがとうございました。

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