太刀魚 & 鯛の子 de 夕ご飯
2010.10.15 (Fri)
昨日の夕ご飯です 

とうさんに、「太刀魚の塩焼きが食べたい
」と言われていたので、
魚屋へ。あっ、このオーダーは、以前から承っていたのですが、
よい太刀魚に出会えなくて、さごし(さごしの幽庵焼き de 夕ご飯)に
なったりと、お預けでした。ふふふ、手に入りました。太刀魚ちゃん
● 太刀魚の塩焼き & 太刀魚の煮つけ

うーん、どっちも好きだけど、どちらかと言えば、煮つけがいいなぁ。
お出汁を含んで、ふっくら
あ~、身を、もっとがっつり食べたいなぁ。
鯛の子があったので買いました。 ( 旬では、ないと思うけど・・・)
● 鯛の子の煮つけ

ははは~
煮つけ、おいしくないわけがない = かなり、おいしい~ 
魚屋の兄ちゃんに「鯛の子は、煮つけ以外に、何か食べ方ある? 」って
聞いたら、「
・・・煮つけしかないでしょ・・・」と言われたので、
煮つけをちょっとアレンジすることにしました。
● 鯛の子の煮つけ de サラダ

ドレッシング(シーザードレッシング・酢・塩・胡椒・粉チーズ、そして
ほぐした鯛の子の煮つけ)と、ジャガイモ(加熱済)、きゅうり(塩もみ)、
大根、豆腐(水切り済)を和えました。
ドレッシングだけを味見。おいしい・・・
お野菜たちと混ぜると、
鯛の子の味は、いずこに???
あ~、和えずにディップにすればよかった 
● 鯛の子の煮つけの混ぜご飯

鯛の子の煮つけの汁とご飯を一緒に炊いて、炊きあがり前に、
ほぐした鯛の子を入れ、炊きあがったら、刻んだ三つ葉を混ぜました。
おいしい
あっ、でも、残しておいた、鯛の子と一緒に食べると最高 
ということは、白ご飯に煮つけでもよかったりして・・・
でも、煮つけの汁は、人数分はないので、公平に分け合うとなれば、
これでいいかぁ。そういうことに、しておこう
● 味噌汁

大根・ジャガイモ・しいたけ、三つ葉入り。
おいしいですね~、特に大根がおいしかったなぁ。
とうさんの夕ご飯

とうさんのオーダーも完了したし、鯛の子にも出会えたし、
楽しかったなぁ。鯛の子の煮つけを、また食べたいなぁ。
今日の朝顔

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とうさんに、「太刀魚の塩焼きが食べたい

魚屋へ。あっ、このオーダーは、以前から承っていたのですが、
よい太刀魚に出会えなくて、さごし(さごしの幽庵焼き de 夕ご飯)に
なったりと、お預けでした。ふふふ、手に入りました。太刀魚ちゃん

● 太刀魚の塩焼き & 太刀魚の煮つけ


うーん、どっちも好きだけど、どちらかと言えば、煮つけがいいなぁ。
お出汁を含んで、ふっくら


● 鯛の子の煮つけ


ははは~


魚屋の兄ちゃんに「鯛の子は、煮つけ以外に、何か食べ方ある? 」って
聞いたら、「

煮つけをちょっとアレンジすることにしました。
● 鯛の子の煮つけ de サラダ


ドレッシング(シーザードレッシング・酢・塩・胡椒・粉チーズ、そして
ほぐした鯛の子の煮つけ)と、ジャガイモ(加熱済)、きゅうり(塩もみ)、
大根、豆腐(水切り済)を和えました。
ドレッシングだけを味見。おいしい・・・

鯛の子の味は、いずこに???


● 鯛の子の煮つけの混ぜご飯


鯛の子の煮つけの汁とご飯を一緒に炊いて、炊きあがり前に、
ほぐした鯛の子を入れ、炊きあがったら、刻んだ三つ葉を混ぜました。
おいしい


ということは、白ご飯に煮つけでもよかったりして・・・

でも、煮つけの汁は、人数分はないので、公平に分け合うとなれば、
これでいいかぁ。そういうことに、しておこう

● 味噌汁

大根・ジャガイモ・しいたけ、三つ葉入り。
おいしいですね~、特に大根がおいしかったなぁ。
とうさんの夕ご飯



楽しかったなぁ。鯛の子の煮つけを、また食べたいなぁ。
今日の朝顔



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釣った太刀魚を。。。知り合いの方から、持ってきて頂いた事があり、
塩焼きと煮物にしました。
・・・骨が多いので 私は たくさん食べれませんでした。
魚自体は キラキラして細長くて キレイですよね(*^^)v。
塩焼きと煮物にしました。
・・・骨が多いので 私は たくさん食べれませんでした。
魚自体は キラキラして細長くて キレイですよね(*^^)v。
AYAさん、こんばんは。
> 太刀魚の身、がっつりいきたいですねっ!
> わかります~ヾ(〃^∇^)ノ♪
ですよね~。
がっつりいかせてくれないんですよね^_^;
> 鯛の子のアレンジ、とても美味しそう♡
> 私にも作ってくださいな~♪
ほほほ^_^; そんな大それたことを。
私に作ってくださいな~♪
> 太刀魚の身、がっつりいきたいですねっ!
> わかります~ヾ(〃^∇^)ノ♪
ですよね~。
がっつりいかせてくれないんですよね^_^;
> 鯛の子のアレンジ、とても美味しそう♡
> 私にも作ってくださいな~♪
ほほほ^_^; そんな大それたことを。
私に作ってくださいな~♪
あひる課長さん、こんばんは。
> 魚の子もまた「テンションの上がる食材」ですよね(^^)
煮つけを味見したら、おいしくて、
テンションが上がってしまって、
いろいろ作ってしまいました^_^;
> サラダにまでなるなんてさすがです!
> 混ぜご飯もとっても美味しそう~♪
普通に食べても良かったのですが、
がっつり食べるには、少なすぎて・・・(^_^;
> これを「嫌い」と言う人がいたら会ってみたいくらいですよ(^^)
ほんとうに。
とうさんは、小料理屋でこれがでたら、
通い詰めるって言ってました。ほんとかな~
> 魚の子もまた「テンションの上がる食材」ですよね(^^)
煮つけを味見したら、おいしくて、
テンションが上がってしまって、
いろいろ作ってしまいました^_^;
> サラダにまでなるなんてさすがです!
> 混ぜご飯もとっても美味しそう~♪
普通に食べても良かったのですが、
がっつり食べるには、少なすぎて・・・(^_^;
> これを「嫌い」と言う人がいたら会ってみたいくらいですよ(^^)
ほんとうに。
とうさんは、小料理屋でこれがでたら、
通い詰めるって言ってました。ほんとかな~
のんうさぎん、こんばんは。
> 太刀魚って、まだ未経験、、、。
> どんな感じ?
> 骨がいっぱい?
小骨がけっこうありました。
味は、ヒラメをしっかりさせた感じ。
(脂がのっているので)
> 上京した時に、スーパーで見かけたんだけど、
> どう調理してよいものかわからず、
> あきらめたことがあったっけ?
> ムニエルみたいにしてもいける?
うんうん、いけるよ。
すぐに鮮度が落ちるから、一本買いや、
さばきたてのものが、おすすめです。
> 地域によって、魚の種類が違うから、
> 面白いよね(^_-)-☆
そうね。同じ魚なのに、呼び名が違ってたり、
見たことがない魚がブログに登場したりして、
おもしろいよね。
> じゃがいも、椎茸、三つ葉の組み合わせ、
> かなり好き❤
ほほぅ、ツボでしたか❤
> 太刀魚って、まだ未経験、、、。
> どんな感じ?
> 骨がいっぱい?
小骨がけっこうありました。
味は、ヒラメをしっかりさせた感じ。
(脂がのっているので)
> 上京した時に、スーパーで見かけたんだけど、
> どう調理してよいものかわからず、
> あきらめたことがあったっけ?
> ムニエルみたいにしてもいける?
うんうん、いけるよ。
すぐに鮮度が落ちるから、一本買いや、
さばきたてのものが、おすすめです。
> 地域によって、魚の種類が違うから、
> 面白いよね(^_-)-☆
そうね。同じ魚なのに、呼び名が違ってたり、
見たことがない魚がブログに登場したりして、
おもしろいよね。
> じゃがいも、椎茸、三つ葉の組み合わせ、
> かなり好き❤
ほほぅ、ツボでしたか❤
ひまあゆさん、こんばんは。
> 太刀魚は旬らしいですが
> 鯛の子は確かに旬ではないけれど
> たくさんありましたね
太刀魚は、自分のすきなものを、
切ってもらったので、とっても新鮮で
美味しかったです。
鯛の子は、あれで400円でした。
お肉を買うことを思えば、ラッキー♪
> アレンジしてるところが素晴らしい!
> 来夏まで覚えてたらチャレンジしてみたいですね
> 鯛の子ごはん!!!
ぜひぜひ、どうぞ。
お~、鯛の身と一緒にたくのもいいですねぇ~
お~、また買いたくなってきました。
> 太刀魚は旬らしいですが
> 鯛の子は確かに旬ではないけれど
> たくさんありましたね
太刀魚は、自分のすきなものを、
切ってもらったので、とっても新鮮で
美味しかったです。
鯛の子は、あれで400円でした。
お肉を買うことを思えば、ラッキー♪
> アレンジしてるところが素晴らしい!
> 来夏まで覚えてたらチャレンジしてみたいですね
> 鯛の子ごはん!!!
ぜひぜひ、どうぞ。
お~、鯛の身と一緒にたくのもいいですねぇ~
お~、また買いたくなってきました。
こんにちは~!
太刀魚の身、がっつりいきたいですねっ!
わかります~ヾ(〃^∇^)ノ♪
鯛の子のアレンジ、とても美味しそう♡
私にも作ってくださいな~♪
おうえんぽち!
太刀魚の身、がっつりいきたいですねっ!
わかります~ヾ(〃^∇^)ノ♪
鯛の子のアレンジ、とても美味しそう♡
私にも作ってくださいな~♪
おうえんぽち!
こんにちは。
魚の子もまた「テンションの上がる食材」ですよね(^^)
サラダにまでなるなんてさすがです!
混ぜご飯もとっても美味しそう~♪
これを「嫌い」と言う人がいたら会ってみたいくらいですよ(^^)
ぽちっと♪
魚の子もまた「テンションの上がる食材」ですよね(^^)
サラダにまでなるなんてさすがです!
混ぜご飯もとっても美味しそう~♪
これを「嫌い」と言う人がいたら会ってみたいくらいですよ(^^)
ぽちっと♪
こんにちは~(^O^)/
太刀魚って、まだ未経験、、、。
どんな感じ?
骨がいっぱい?
上京した時に、スーパーで見かけたんだけど、
どう調理してよいものかわからず、
あきらめたことがあったっけ?
ムニエルみたいにしてもいける?
地域によって、魚の種類が違うから、
面白いよね(^_-)-☆
じゃがいも、椎茸、三つ葉の組み合わせ、
かなり好き❤
ぽちっと♪
太刀魚って、まだ未経験、、、。
どんな感じ?
骨がいっぱい?
上京した時に、スーパーで見かけたんだけど、
どう調理してよいものかわからず、
あきらめたことがあったっけ?
ムニエルみたいにしてもいける?
地域によって、魚の種類が違うから、
面白いよね(^_-)-☆
じゃがいも、椎茸、三つ葉の組み合わせ、
かなり好き❤
ぽちっと♪
太刀魚は旬らしいですが
鯛の子は確かに旬ではないけれど
たくさんありましたね
アレンジしてるところが素晴らしい!
来夏まで覚えてたらチャレンジしてみたいですね
鯛の子ごはん!!!
鯛の子は確かに旬ではないけれど
たくさんありましたね
アレンジしてるところが素晴らしい!
来夏まで覚えてたらチャレンジしてみたいですね
鯛の子ごはん!!!
> あ~~~子和えでご飯~~
> 何杯でもいけちゃいます~~
> 鯛の子は食べた事ないです
> 美味しそう!!
かなり美味しかったです。
スーパーでは、見かけたことがないのですが、
魚屋さんとかにいくと、たまーにあります。
地域的なものでしょうかね。
まぁ、旬の食材でもないし・・・
> 太刀魚もこちらでは珍しいです。
お~、そうですか。
おいしいけど、骨がいっぱいあって
身は少なめでした。
> あぁ おなかへってきました(笑)
あっ、私も・・・
> 追伸 きみこさんのブログ面白いですよね
> ご訪問有難うございます!!
かなり、いけてますよね。
昨日もう一度、一日更新30回を、
見直しました(*^_^*)
> 何杯でもいけちゃいます~~
> 鯛の子は食べた事ないです
> 美味しそう!!
かなり美味しかったです。
スーパーでは、見かけたことがないのですが、
魚屋さんとかにいくと、たまーにあります。
地域的なものでしょうかね。
まぁ、旬の食材でもないし・・・
> 太刀魚もこちらでは珍しいです。
お~、そうですか。
おいしいけど、骨がいっぱいあって
身は少なめでした。
> あぁ おなかへってきました(笑)
あっ、私も・・・
> 追伸 きみこさんのブログ面白いですよね
> ご訪問有難うございます!!
かなり、いけてますよね。
昨日もう一度、一日更新30回を、
見直しました(*^_^*)
あ~~~子和えでご飯~~
何杯でもいけちゃいます~~
鯛の子は食べた事ないです
美味しそう!!
太刀魚もこちらでは珍しいです。
あぁ おなかへってきました(笑)
追伸 きみこさんのブログ面白いですよね
ご訪問有難うございます!!
何杯でもいけちゃいます~~
鯛の子は食べた事ないです
美味しそう!!
太刀魚もこちらでは珍しいです。
あぁ おなかへってきました(笑)
追伸 きみこさんのブログ面白いですよね
ご訪問有難うございます!!
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> 塩焼きと煮物にしました。
> ・・・骨が多いので 私は たくさん食べれませんでした。
そうなんですよね。
骨が多いんですよね~
ゆっくり食べるダイエットにはいいかも(∩.∩)
> 魚自体は キラキラして細長くて キレイですよね(*^^)v。
キラキラが新鮮なんですよね。
私も釣ったことがあるんですが、
引き上げた時は、とっても光っていました♪