太刀魚 & 鯛の子 de 夕ご飯

2010.10.15 (Fri)

         昨日夕ご飯です

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とうさんに、「太刀魚の塩焼きが食べたい」と言われていたので、
魚屋へ。あっ、このオーダーは、以前から承っていたのですが、
よい太刀魚に出会えなくて、さごし(さごしの幽庵焼き de 夕ご飯)
なったりと、お預けでした。ふふふ、手に入りました。太刀魚ちゃん

       ● 太刀魚の塩焼き & 太刀魚の煮つけ
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うーん、どっちも好きだけど、どちらかと言えば、煮つけがいいなぁ。
お出汁を含んで、ふっくら あ~、身を、もっとがっつり食べたいなぁ。

鯛の子があったので買いました。 ( 旬では、ないと思うけど・・・)


           ● 鯛の子の煮つけ
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ははは~煮つけ、おいしくないわけがない = かなり、おいしい~

魚屋の兄ちゃんに「鯛の子は、煮つけ以外に、何か食べ方ある? 」って
聞いたら、「 ・・・煮つけしかないでしょ・・・」と言われたので、
煮つけをちょっとアレンジすることにしました。


         ● 鯛の子の煮つけ de サラダ
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ドレッシング(シーザードレッシング・酢・塩・胡椒・粉チーズ、そして
ほぐした鯛の子の煮つけ)と、ジャガイモ(加熱済)、きゅうり(塩もみ)、
大根、豆腐(水切り済)を和えました。

ドレッシングだけを味見。おいしい・・・   お野菜たちと混ぜると、
鯛の子の味は、いずこに???  あ~、和えずにディップにすればよかった


         ● 鯛の子の煮つけの混ぜご飯
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鯛の子の煮つけとご飯を一緒に炊いて、炊きあがり前に、
ほぐした鯛の子を入れ、炊きあがったら、刻んだ三つ葉を混ぜました。

おいしい  あっ、でも、残しておいた、鯛の子と一緒に食べると最高
ということは、白ご飯に煮つけでもよかったりして・・・
でも、煮つけの汁は、人数分はないので、公平に分け合うとなれば、
これでいいかぁ。そういうことに、しておこう


            ● 味噌汁
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      大根・ジャガイモ・しいたけ、三つ葉入り。
      おいしいですね~、特に大根がおいしかったなぁ。


        とうさん夕ご飯
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とうさんのオーダーも完了したし、鯛の子にも出会えたし、
 楽しかったなぁ。鯛の子の煮つけを、また食べたいなぁ。


             今日の朝顔
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09:38  |  魚介類 他  |  Comment(12)

Comment

あ~~~子和えでご飯~~

何杯でもいけちゃいます~~

鯛の子は食べた事ないです

美味しそう!!

太刀魚もこちらでは珍しいです。

あぁ おなかへってきました(笑)

追伸 きみこさんのブログ面白いですよね

   ご訪問有難うございます!!

よっちママ |  2010.10.15(金) 11:14 | URL |  【編集】

よっちママさま

> あ~~~子和えでご飯~~
> 何杯でもいけちゃいます~~
> 鯛の子は食べた事ないです
> 美味しそう!!
かなり美味しかったです。
スーパーでは、見かけたことがないのですが、
魚屋さんとかにいくと、たまーにあります。
地域的なものでしょうかね。
まぁ、旬の食材でもないし・・・

> 太刀魚もこちらでは珍しいです。
お~、そうですか。
おいしいけど、骨がいっぱいあって
身は少なめでした。

> あぁ おなかへってきました(笑)
あっ、私も・・・

> 追伸 きみこさんのブログ面白いですよね
>    ご訪問有難うございます!!
かなり、いけてますよね。
昨日もう一度、一日更新30回を、
見直しました(*^_^*)
Mie |  2010.10.15(金) 11:42 | URL |  【編集】

太刀魚は旬らしいですが
鯛の子は確かに旬ではないけれど
たくさんありましたね
アレンジしてるところが素晴らしい!
来夏まで覚えてたらチャレンジしてみたいですね
鯛の子ごはん!!!

ひまあゆ |  2010.10.15(金) 12:07 | URL |  【編集】

こんにちは~(^O^)/

太刀魚って、まだ未経験、、、。
どんな感じ?
骨がいっぱい?

上京した時に、スーパーで見かけたんだけど、
どう調理してよいものかわからず、
あきらめたことがあったっけ?
ムニエルみたいにしてもいける?

地域によって、魚の種類が違うから、
面白いよね(^_-)-☆

じゃがいも、椎茸、三つ葉の組み合わせ、
かなり好き❤

ぽちっと♪
のんうさぎ |  2010.10.15(金) 14:40 | URL |  【編集】

こんにちは。
魚の子もまた「テンションの上がる食材」ですよね(^^)
サラダにまでなるなんてさすがです!
混ぜご飯もとっても美味しそう~♪

これを「嫌い」と言う人がいたら会ってみたいくらいですよ(^^)


ぽちっと♪
あひる課長 |  2010.10.15(金) 14:50 | URL |  【編集】

Mieさん^^

こんにちは~!

太刀魚の身、がっつりいきたいですねっ!
わかります~ヾ(〃^∇^)ノ♪
鯛の子のアレンジ、とても美味しそう♡
私にも作ってくださいな~♪

おうえんぽち!
AYA |  2010.10.15(金) 16:31 | URL |  【編集】

ひまあゆさま

ひまあゆさん、こんばんは。
> 太刀魚は旬らしいですが
> 鯛の子は確かに旬ではないけれど
> たくさんありましたね
太刀魚は、自分のすきなものを、
切ってもらったので、とっても新鮮で
美味しかったです。
鯛の子は、あれで400円でした。
お肉を買うことを思えば、ラッキー♪

> アレンジしてるところが素晴らしい!
> 来夏まで覚えてたらチャレンジしてみたいですね
> 鯛の子ごはん!!!
ぜひぜひ、どうぞ。
お~、鯛の身と一緒にたくのもいいですねぇ~
お~、また買いたくなってきました。
Mie |  2010.10.15(金) 16:54 | URL |  【編集】

のんうさぎさま

のんうさぎん、こんばんは。

> 太刀魚って、まだ未経験、、、。
> どんな感じ?
> 骨がいっぱい?
小骨がけっこうありました。
味は、ヒラメをしっかりさせた感じ。
(脂がのっているので)

> 上京した時に、スーパーで見かけたんだけど、
> どう調理してよいものかわからず、
> あきらめたことがあったっけ?
> ムニエルみたいにしてもいける?
うんうん、いけるよ。
すぐに鮮度が落ちるから、一本買いや、
さばきたてのものが、おすすめです。

> 地域によって、魚の種類が違うから、
> 面白いよね(^_-)-☆
そうね。同じ魚なのに、呼び名が違ってたり、
見たことがない魚がブログに登場したりして、
おもしろいよね。

> じゃがいも、椎茸、三つ葉の組み合わせ、
> かなり好き❤
ほほぅ、ツボでしたか❤
Mie |  2010.10.15(金) 17:01 | URL |  【編集】

あひる課長さま

あひる課長さん、こんばんは。

> 魚の子もまた「テンションの上がる食材」ですよね(^^)
煮つけを味見したら、おいしくて、
テンションが上がってしまって、
いろいろ作ってしまいました^_^;

> サラダにまでなるなんてさすがです!
> 混ぜご飯もとっても美味しそう~♪
普通に食べても良かったのですが、
がっつり食べるには、少なすぎて・・・(^_^;


> これを「嫌い」と言う人がいたら会ってみたいくらいですよ(^^)
ほんとうに。
とうさんは、小料理屋でこれがでたら、
通い詰めるって言ってました。ほんとかな~
Mie |  2010.10.15(金) 17:05 | URL |  【編集】

AYA さま

AYAさん、こんばんは。

> 太刀魚の身、がっつりいきたいですねっ!
> わかります~ヾ(〃^∇^)ノ♪
ですよね~。
がっつりいかせてくれないんですよね^_^;


> 鯛の子のアレンジ、とても美味しそう♡
> 私にも作ってくださいな~♪
ほほほ^_^; そんな大それたことを。
私に作ってくださいな~♪

Mie |  2010.10.15(金) 17:11 | URL |  【編集】

釣った太刀魚を。。。知り合いの方から、持ってきて頂いた事があり、
塩焼きと煮物にしました。
・・・骨が多いので 私は たくさん食べれませんでした。

魚自体は キラキラして細長くて キレイですよね(*^^)v。
りっちゃま |  2010.10.15(金) 17:57 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> 釣った太刀魚を。。。知り合いの方から、持ってきて頂いた事があり、
> 塩焼きと煮物にしました。
> ・・・骨が多いので 私は たくさん食べれませんでした。
そうなんですよね。
骨が多いんですよね~
ゆっくり食べるダイエットにはいいかも(∩.∩)

> 魚自体は キラキラして細長くて キレイですよね(*^^)v。
キラキラが新鮮なんですよね。
私も釣ったことがあるんですが、
引き上げた時は、とっても光っていました♪
Mie |  2010.10.15(金) 19:37 | URL |  【編集】

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