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さんまの塩焼き

2013.10.18 (Fri)

       先 週 金曜日夕ご飯です

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        待望のさんまの塩焼き♪


          ● さんまの塩焼き

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さんまを塩焼きにして、すだちをふって食べました。「内臓も食べ
られるようになった〜 大人になった〜」と大喜びの高校生でした。
中学生は「内臓は少ししか食べられないけど、猫がおこるほど
きれいに(身を)食べられた〜」と骨をみせてくれました。見事に骨だけ。
でも、その横には、たっぷりの内臓と ときどき身


          ● 手羽先と水ナス煮

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406_20131013164127a37.jpg 手羽先に切り込みを入れ、塩を
 ふってから表面を焼き、
 カットした水ナスも入れて
 焼き色をつけ、醤油、酒、
 みりんを入れて蒸し煮にし
 たれを絡めました。 
 たれがしみしみの水ナスと
 手羽先は、うまうま。



        ● お義母さんが育てた黒豆

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「枝豆ができたから送るね」と、お義母さんが育てた枝付き枝豆
(黒豆)がやってきました。ちょっとくろっぽく、うぶげがいっぱい
ある枝豆。畑にもうしばらく置いておくと、もっと色黒に
なるそうです。

塩ゆでしてパクッ。旨みがぎゅっと濃縮されているという感じ。
とうさんは、「なつかしい〜鹿児島の枝豆みたい」と一口 食べて、
つぶやいていました。鹿児島の枝豆って まだ説明していなかったのに
わかるんだぁと感心してしまいました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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