うどんすき

2013.09.25 (Wed)

       先 週 水曜日夕ご飯です

     780_201309182108574b2.jpg

 中学生「今日の夕ご飯はなに?」
 Mie 「うどんすきっ」
 中学生「え〜 そんなに うどんが大好きだった??? 」
 Mie 「 うどん好きじゃあなくて、うどんすきよ。すきやきに
    うどんを入れた料理」
 中学生 そっかぁ〜。ちょっと残念。
    うどんが好きすぎて、うどんの料理がずらずらっと
    並ぶのかと思った〜」

 え゛〜 思いもつきませんでした。うどん料理いっぱいの食卓・・・。


            ● うどんすき

781_20130918210856767.jpg 782_2013091821085696e.jpg
お肉、玉ねぎ、しめじ、エノキ、焼き豆腐、三つ葉、長ネギを
用意しました。
783_201309182108552cc.jpg 784_20130918210854972.jpg
牛脂をとかし、牛肉、砂糖を入れて焼き、酒、醬油を入れて絡め、
お野菜(三つ葉以外)と焼き豆腐、だし汁を入れて煮ました。
ちなみにお肉は、玉ねぎの上に避難させ、火の通りを押さえました。
冷凍ゆどんを茹でてお鍋に入れ、汁を絡め、三つ葉を散らしました。
785_20130918210854a59.jpg 786_20130918210930509.jpg
初玉子はSサイズにつき、2個使用しました。プチ贅沢。
具を入れてパクッ。おいしい♪


パリッの食感は、朝日あげで。

787_20130918210925cb2.jpg 789_201309182109257ce.jpg
以前 はりま焼を買ったときに こちらも買いました。
両方のファンです。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  牛肉
 | HOME |