スパム炒飯と野菜ピカタ

2013.09.17 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

    101_201309111413440d9.jpg

 スパム炒飯は決まっていたのですが、おかずをどうしようか
 考えていたら、ちちんぷいぷいという番組で野菜ピカタを
 作っていたので、即採用させていただきました。


          ● スパム炒飯

102_20130911141344e2d.jpg 103_20130911141343fc9.jpg 104_20130911141343c4f.jpg
105_20130911141342ac6.jpg スパム、生のとうもろこし、
 人参、玉ねぎ、塩、酒を入れて
 炒め、卵をからませたご飯を
 入れて炒め、醬油で味を調え
 ました。
 生のとうもろこしを使ったので
 甘い感じの仕上がり。もっと
 スパムをいれてもよかったな〜



           ● 野菜ピカタ

106_20130911141341a66.jpg 107_20130911141412e5a.jpg 108_201309111414111f8.jpg
110_201309111414115f2.jpg 小麦粉・片栗粉・塩・
 ベーキングパウダー・醬油・
 だし顆粒・卵で衣液を作り、
 打ち粉をしたお野菜に衣液を
 まとわせ揚げ焼きにしました。
 用意した材料は、玉ねぎ、
 カボチャ、椎茸、アスパラ。
 野菜以外に、エビ焼売、
 フランクフルトも♪


ケチャップマヨで食べたのですが、材料そのものの味を思う存分
楽しめる感じの仕上がりでした。

いつもチンしたり、揚げたりして食べている冷凍エビ焼売を
冷凍のまま このようにじっくり焼くと、さらにエビの味を
感じられて びっくりしました。ほんと、エビ焼売。


中学生のテストは無事終了。「どうだった?」って聞いたら、
「ふつう〜」という返事。ははは・・・ふつうね。
テスト返却までのお楽しみってことで

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         
   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
16:30  |  ● 野菜  |  Comment(11)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.09.17(火) 19:42 |  |  【編集】

ふつうってことは出来てますよ(^^)
我が家では見ない炒飯です(笑)
とうもろこし?スパム?へぇ~~~(^_^;)

出ました椎茸(笑)
野菜ピカタってなんなのさって感じです
そんなオシャレな料理は飯田にはないですよ(^_^;)
Lovely Blue |  2013.09.17(火) 21:26 | URL |  【編集】

野菜のピカタって作ったことないわ
ささ身か豚肉
これなら野菜も食べやすいかもね♪
私は野菜だけの方がいいや♪
rose |  2013.09.17(火) 21:29 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> ふつうってことは出来てますよ(^^)

そうだったらいいんだけど〜♪

> 我が家では見ない炒飯です(笑)

我が家も、数回程度・・・
前回作ったものがおいしかったので、リピしました。
今回は、スパムを少なめにしたのですが
どどーんと入っている方が、食べた感があって、いいかも。

> とうもろこし?スパム?へぇ~~~(^_^;)

ははは・・・別々の方がよかったかい?

> 出ました椎茸(笑)

あっ、ずーーっと、しいたけ記事がつづくよ〜
椎茸を使う度に、しんさん ごめんと謝っているから
ゆるしてね。
ダイエットには、きのこはいいんだぁ。

> 野菜ピカタってなんなのさって感じです
> そんなオシャレな料理は飯田にはないですよ(^_^;)

普通は、チキンとかでするんだけど、
お野菜もいいな〜って思いました。
普通に焼くより、ご馳走感がアップという感じです。
Mie |  2013.09.17(火) 22:11 | URL |  【編集】

rose さま

> 野菜のピカタって作ったことないわ
> ささ身か豚肉

ささ身や豚肉もおいしいよね。
胸肉も、白身魚も、はたまた 餃子や焼売も・・・(∩.∩)

野菜メインで作るのは初めてかも。
この調理法なら、油も少ないし、ヘルシー。
そして、野菜がドレスアップして豪華に見えました。

> これなら野菜も食べやすいかもね♪
> 私は野菜だけの方がいいや♪

天ぷらにするより、味がダイレクトに伝わってくるので
旬のお野菜でするのには、よいかも。
Mie |  2013.09.17(火) 22:15 | URL |  【編集】

Mieさ~~~~んっ(ひしっ)

なにやら体調を崩してしまったときもあったようで…
今は元気そうで安心しました☆

チャーハン、美味しそうだなあ。
スパムむすびとかも、たまに食べるとすごく美味しい♪

目下の悩みは、せっかく新米の季節なのに、
炊飯器がよくないのか、
何だかごはんが美味しそうに炊けないのです…

Mieさんみたいに、土鍋ご飯にしてみようかなっ。
yukie3 |  2013.09.17(火) 23:51 | URL |  【編集】

yukie3 さま

> Mieさ~~~~んっ(ひしっ)

はい〜〜 yukie3さぁ〜ん〜

> なにやら体調を崩してしまったときもあったようで…
> 今は元気そうで安心しました☆

ありがとうございます。
中学生の風邪をいただいちゃいました。
寝込むまでは行かなかったのですが
ふわっふわっ・・・でした。

> チャーハン、美味しそうだなあ。
> スパムむすびとかも、たまに食べるとすごく美味しい♪

スパムむすびって、おいしいですよね。
作るときは気合いが必要だけど、チャーハンは
炒めるだけなので楽ちんでした。

> 目下の悩みは、せっかく新米の季節なのに、
> 炊飯器がよくないのか、
> 何だかごはんが美味しそうに炊けないのです…

え゛〜新米なのに〜
新米すぎて 若かった?

> Mieさんみたいに、土鍋ご飯にしてみようかなっ。

土鍋はいいよ〜
厚手の鍋があるのなら、それもいいよ〜
Mie |  2013.09.18(水) 07:24 | URL |  【編集】

使い切れないスパムはチャーハンにすればいいのか~
間違いなくおいしいもんね
覚えておこう♪

Mieさんでも献立に悩むことがあるのね~ほほぅ

TVがすかさず参考になるMieさんちの冷蔵庫すごいわ~
こんなに材料があるなんて素晴らしい!
ひまあゆ |  2013.09.18(水) 10:21 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.09.18(水) 12:42 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.09.18(水) 14:38 |  |  【編集】

ひまあゆ さま

> 使い切れないスパムはチャーハンにすればいいのか~
> 間違いなくおいしいもんね

ちょっと残るとこまるよね〜
炒め物にすれば おいしくいただけます〜
チャーハンは、いいよ〜。

> Mieさんでも献立に悩むことがあるのね~ほほぅ

うん〜
ヘルシーにしたいな〜と思っていたけど
思いつかなくて・・・助かりました。

> TVがすかさず参考になるMieさんちの冷蔵庫すごいわ~
> こんなに材料があるなんて素晴らしい!

このミラクルね・・・またまたあったの。
記事になるのは、まだまだ先だけど
はは〜ん、これかぁって 思って楽しんでね。
Mie |  2013.09.18(水) 16:50 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |