サツマイモ入りおかゆ

2013.09.12 (Thu)

       先 週 木曜日夕ご飯です

     401_201309061558049df.jpg

    風邪ひきさんがいたので、おかゆにしました。


           ● サツマイモ入りおかゆ

402_201309061558035dc.jpg 403_20130906155802f54.jpg
洗い米に5倍の水を入れて1時間置き、強火で加熱し、沸騰したら
一混ぜし、アクを取ってからサツマイモ・塩を入れ、蓋を少し
ずらして弱火で50分炊き火を消し、蓋をして 20分蒸らしました。
ふふふ・・・風邪ひきさんの中学生が喜んで食べてくれました。

404_201309061558025a7.jpg おかゆのお友は・・・
 たくあん、味付け昆布、梅干し
 三太郎なっとう。
 三太郎なっとうは帰省の時に
 新水俣駅で購入しました。
 納豆ひしおのような
 もろみのような感じ。
 おかゆがすすみました。

405_20130906155801b04.jpg 406_20130906155757c1d.jpg


その他のおかずは、ポテト焼きのツナマヨ和え、フランクフルト、
そして野菜たっぷり炒め煮。

407_201309061558282f3.jpg 408_201309061558285f9.jpg
250_20130906162001555.jpg 260_201309061620018a7.jpg
野菜たっぷり炒め煮は、新レンコン、しめじ、人参を砂糖、酒、
醬油、だし汁で炒め煮にし、オクラ、ツナ、マヨを入れて混ぜ
少し加熱したらできあがり。


とうさんとは、食べる時間が別なので、おかゆさんはなし。
その変わり土鍋ご飯にしました。ほんのりお焦げもできていて
おいしそうでした〜


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります




関連記事
16:30  |  コメ類 他
 | HOME |