ベビーホタテご飯

2013.09.10 (Tue)

       先 週 火曜日夕ご飯です

     460_20130904203008798.jpg

     ベビーホタテを使って ご飯を炊きました。


          ● ベビーホタテご飯

461_20130904203008c5f.jpg 462_20130904203007380.jpg 463_2013090420300637e.jpg
464_20130904203006ca9.jpg ボイルベビーホタテを醬油、
 酒、みりんと一緒にさっと煮て、
 煮汁を洗い米と水と合わせ炊き
 炊きあがる前に、ベビー
 ホタテを入れて蒸らし、
 混ぜ合わせました。
 
 ご飯うまっ、ホタテうまっ。



このご飯にぴったり合ったのは、阪神百貨店地下の食品催場で購入した
北海道 みそいか こく旨。いかを味噌につけ熟成させたもの。
味噌効果か? いかもプリプリでした。味は、抜群に好きな味でした。

       470_2013090420304757d.jpg
 常設ブースのお店ではないので、行ってみないとわかりませんが
 次に行ったとき、このお店があったら、ぜひリピしたいです。
 店の名前・・・覚えておくんだったな〜


      ● 鶏胸肉の塩麹漬けと子どもピーマン炒め

 465_2013090420300150f.jpg  467_20130904203049b5c.jpg
  生鳥専門店のおじちゃまが おまけしてくれた鶏胸肉。塩麹に
  数日漬けておきました。塩麹をとって、カットし、軽く焼き、
  子どもピーマン、酒、醬油を入れて蒸しました。
        やっぱりいいな〜 塩麹♪


469_201309042030474c8.jpg ● カボチャ煮
 ベビーホタテを味付けしたときの
 汁を少しプラスしました。
 ほのかに ホタテ味。

 ほくっほくっのカボチャ、
 おいしいです。


468_20130904203048c41.jpg ● お味噌汁
 
 具は、サツマイモ、エノキ、
 豆腐、ねぎ。
 サツマイモ入り・・・
 なかなかいいです。




以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります





関連記事
16:30  |  ホタテ、 マグロ  |  Comment(9)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.09.10(火) 18:16 |  |  【編集】

こんばんは。

やっと知ったトコきたーーーー
でも東京に目が行き過ぎてサッポロ見逃したー

皇室の勲章が撮影ダメでしたよね。まだ続きそうなので、
ここでおさらいさせていただきます。

カワイ |  2013.09.10(火) 18:25 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.09.10(火) 19:14 |  |  【編集】

カワイ さま

> やっと知ったトコきたーーーー

でしょ〜〜♪

> でも東京に目が行き過ぎてサッポロ見逃したー

あらっ。撮った順に並べたので
東京の隣付近だったかと・・・へへへ。

> 皇室の勲章が撮影ダメでしたよね。まだ続きそうなので、
> ここでおさらいさせていただきます。

うんうん。一部の勲章がNGでした〜
見られただけでも、ラッキー〜
Mie |  2013.09.10(火) 21:51 | URL |  【編集】

造幣博物館

カワイさんちで見たトコかしら!
と思ったらカワイさんもコメントしとる~。
オモシロそう~。私も行ってみたいな。
…イギリスにもあるのかな。

ところで、先日のナスや枝豆の記事の日、ちょうど私達の畑でもナスや枝豆の手入れをしたところでした。
稲穂、近くで見ることないのね。
やっぱり大阪って都会なんや~e-451
スドゥーコ |  2013.09.11(水) 05:08 | URL |  【編集】

スドゥーコ さま

> カワイさんちで見たトコかしら!

そうです〜 いっしょで〜す♪

> と思ったらカワイさんもコメントしとる~。

うふふ。

> オモシロそう~。私も行ってみたいな。

駅から遠いのが難点ですが、歩いて行く価値ありです。
一度は〜ねっ。

> …イギリスにもあるのかな。

あるんじゃあないかな〜
大阪の造幣博物館に、イギリス記念通貨の展示もあったよ。
うまく撮れなかったから、のせてないけど。

> ところで、先日のナスや枝豆の記事の日、ちょうど私達の畑でもナスや枝豆の手入れをしたところでした。

育てている間も楽しいけど、収穫となるとうきうき。
近くだったら、子どもたちがお手伝いに
おじゃまするんだけどな〜

> 稲穂、近くで見ることないのね。

うん。家の周りは皆無ですぅ。
小さい頃、たんぼって何? って聞かれて
鹿児島帰省したときに教えたことがあります。

Mie |  2013.09.11(水) 07:26 | URL |  【編集】

おはようございます!
田んぼに囲まれて暮らしています
稲刈りは半分位進んだところかな
もうすぐ新米が出回るのですが
家族が減ってなかなか消費されず
新米の時期のがしそうです 泣

ぷっくりしたベビーホタテちゃん、魅力的~~~!
お子様方はおかわりしたでしょうね~

お醤油屋さんで売ってる麹漬けの素で
真鱈ちゃんを漬け込んでいます
こんぶや鷹の爪も入ってるのでこの素は重宝します
麹漬けは我が家でも好評ですよ^^
ひまあゆ |  2013.09.11(水) 09:36 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> おはようございます!

ひまあゆさん、おはようございます。

> 田んぼに囲まれて暮らしています
> 稲刈りは半分位進んだところかな

見せてあげたいな〜子どもたちに。

> もうすぐ新米が出回るのですが
> 家族が減ってなかなか消費されず
> 新米の時期のがしそうです 泣

いつもお米を注文しているモクモク手作りファームでは
新米販売が開始されました。が、まだ家にお米が
10kgほど残っているので注文できず。
お弁当をつくっている時と同じ感覚でお米を
注文したら、うまく消費できなかった〜

> ぷっくりしたベビーホタテちゃん、魅力的~~~!
> お子様方はおかわりしたでしょうね~

ぷっくりでした〜
あっ、おかわりは用意していませんでした。
いつも食べる分だけ炊いています。
こんなときは、おかわりの分も作っておかないと
いけませんね〜

> お醤油屋さんで売ってる麹漬けの素で
> 真鱈ちゃんを漬け込んでいます

おぉぉ〜魅力的〜〜♪

> こんぶや鷹の爪も入ってるのでこの素は重宝します
> 麹漬けは我が家でも好評ですよ^^

麹は、えらいですよね〜
いつも冷蔵庫でスタンバイです。
Mie |  2013.09.11(水) 09:55 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.09.11(水) 12:41 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |