06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

今日のお弁当と朝顔

2010.10.07 (Thu)

                          < 本日2回目の更新です >

     今日とうさんお弁当です

   1_20101007203009.jpg

    前日の これ ↓ を使って数品つくりました
      5_20101006211647.jpg

     ■卵焼き              ■炒め物 
4_20101007203000.jpg 6_20101007203051.jpg
 里芋・ジャガイモ・栗      鶏・栗・大根・しいたけ・インゲン     
 煮汁入り            煮汁・エリンギ・マヨ醤油入り                             
         ■クリームチーズ和え
       5_20101007202958.jpg
   里芋・ジャガイモ・栗・クリームチーズ・ベーコンを
   チンして和えました。(塩・胡椒で味を調えました)    

ごはん (じゃこ・ひじき・梅干し・酢と一緒に炊きました) 

その他のおかず
   ゴボウ天のベーコン巻き / 冷凍エビ焼売 / 
   金時豆 / しそ / ミニトマト


       中学生お弁当です

    2_20101007203006.jpg


       お寝坊さん朝顔

        3_20101007203003.jpg
      この朝顔は、昼前に咲きました
      最近は、こんな時間に咲きます。

参加中です。よろしければ、クリックをお願いします
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。       
関連記事
21:16  |  お弁当 リメイク  |  Comment(8)

Comment

こんばんは!

毎日のお弁当作り大変ですね?
でも楽しんで作ってらっしゃるんですもの本当に偉いと思います。

前日のものを上手に使いこなす業を
私も少しづつですが見習っているんですよ!(^^)
けい |  2010.10.07(木) 22:44 | URL |  【編集】

すっげ~(^o^)

Mieさん 凄すぎるよ(^o^)。
上・・・明日のジョーの矢吹風の言い方ね♪。
一品から 数品に増えた~。
卵は思いつくけど 他は なかなか。。。
ジャガイモ料理の簡単で美味しいヤツ・・・良かったら教えて下さい(*^^)v。
りっちゃま |  2010.10.08(金) 00:25 | URL |  【編集】

こんばんは^^
具沢卵焼きですか、とても食べ応えありそうですね^^
今の時期、サトイモはハイペースで食べてるのでサトイモに近親感が沸きます・・(笑)
テン3 |  2010.10.08(金) 01:45 | URL |  【編集】

けいさま

けいさん、おはようございます。

> 毎日のお弁当作り大変ですね?
> でも楽しんで作ってらっしゃるんですもの本当に偉いと思います。
ありがとうございます。
食材がないときは、あ゛~と思うこともありますが、
毎日楽しく作っています♪

> 前日のものを上手に使いこなす業を
> 私も少しづつですが見習っているんですよ!(^^)
リメイクするの楽しいですよね。
まぁ、ちょっぴり調味料を加えるだけですが^_^;
頭のトレーニングにもなるし・・・
Mie |  2010.10.08(金) 08:10 | URL |  【編集】

りっちゃまさま

> Mieさん 凄すぎるよ(^o^)。
> 上・・・明日のジョーの矢吹風の言い方ね♪。
ははは、ジョーの矢吹を思い出して、
もう一度、↑ 見ました♪

> 一品から 数品に増えた~。
> 卵は思いつくけど 他は なかなか。。。
ははは。思いつきでやっているので、
なんであんなにしたのか、あんまり覚えてなかったりする^_^;

> ジャガイモ料理の簡単で美味しいヤツ・・・良かったら教えて下さい(*^^)v。
うーん、すぐに思いつくのは・・・
肉じゃが・コロッケ・フライドポテト・ハッシュドポテト・
ジャーマンポテト・ポテトサラダ・チーズのせ焼き・
ポテトグラタン・オムレツ・スペインオムレツ・
ニョッキ・いも餅・ジャガイモピザ・ポトフ・・・
かな。
Mie |  2010.10.08(金) 08:17 | URL |  【編集】

テン3 さま

テン3さん、おはようございます。

> 具沢卵焼きですか、とても食べ応えありそうですね^^
はーい。食べている時に、大きな具材にあたったら、
得した気分になったりして・・・

> 今の時期、サトイモはハイペースで食べてるのでサトイモに近親感が沸きます・・(笑)
おいしいですよね~サトイモ。毎日でもいいなぁ。
私は、サトイモのにっころがしが大好きです。
祖母がいつも作ってくれていたので、
祖母の思い出の味です。
今回は、祖母の味に近かったので、うれしかったです。
あんまり美味しかったので、
とうさんの分もちよっといただいてしまいました。

Mie |  2010.10.08(金) 08:23 | URL |  【編集】

おはようございます。
いつも凄いですよね!!

毎日のお弁当なんかおいしそうで
大変そう!

卵焼き、私 苦手なんですよね。
うまくできる方法ないですかね?
Emily |  2010.10.08(金) 09:48 | URL |  【編集】

Emily さま

こんにちは、Emily さん。

> いつも凄いですよね!!
ありがとうごさいます(^^)

> 毎日のお弁当なんかおいしそうで
> 大変そう!
たのしいよぉ。ちよこっとずつ色々つくれるからぁ。
リメイクのときは、燃えます。(キラッ)

> 卵焼き、私 苦手なんですよね。
> うまくできる方法ないですかね?
焼き方? 私の焼き方を書いておくね。
油をうすくまんべんなく塗って、
フライパンが熱々になったら、
卵液をいれます。
箸で返していくのですが、フライパン返しの
方が楽かな。
卵液がフライパンにくっつきそうになる前ごとに、
油を薄くぬります。
私は、この間はずっと強火で作っています。
(心配な時は、強火の弱火で)
焼き上がったら、ラップで包みしばらくおきます。
巻きすで包むこともあります。
Mie |  2010.10.08(金) 11:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |