栗・イモ・白ナス de 夕ご飯
2010.10.06 (Wed)
昨日の夕ご飯です 

お義母さんが送ってくれた栗を、た~~~くさん、剥きました。

包丁を握りしめていた指が、じーんとしていて変な感じです。
あんまり力が入りません。あっ、ひと皮ちびっと剥けてる
■栗ご飯( 枝豆入り )
お赤飯バージョンはこの前作ったので、今回は白米で作りました。
お米+栗+塩+みりんで炊き、炊きあがる直前に枝豆を入れました。

他に栗料理あったかな??? う~ん
困った時は・・・揚げてみるかぁ!
ついでに、いろいろ揚げてみちゃおっと。
■ 揚 げ 栗 ( 塩味 ) ■ 丸ごと揚げじゃが ( 塩・胡椒味 )

↑ お味は、サツマイモをあっさりさせた感じ。アリだなぁ。
■ サツマイモチップス ( 塩味 )

うーん大学芋と大学栗(?) を作ってみようかなっ。
砂糖・水・ブランデーを煮詰め、素揚げしたサツマイモと栗を入れて絡め、
クッキングシートの上に重ならないように広げ、黒ごまをかけました。

大学芋は、想像通りの味です。大学栗(?)は・・・栗と甘味は、合いますね♪
( クメゼミ塾長さん。ご依頼のデザートを作りましたよ
)
揚げ油がまだ使えそうなので・・・揚げナスしよっと。
お義母さんにもらった白ナスの皮を剥き、塩もみし、片栗粉をつけて揚げ、
揚げたてをすぐにタレ( 醤油・みりん・酒・だし汁)に入れて漬けました。

普通のナスよりとろーっと感があり、タレがよくしみ込んでいて、
超柔らかいお肉のよう。とうさんに、「秀逸」のお言葉をいただきました。
でも、今度これを食べられるのは、来年(?) 白ナスがないですからねぇ。
たんぱく質のものがなかったので コレをつくりました。
ソーセージとチンしたジャガイモ・栗を塩・胡椒・酒・醤油・シーズニング
(ガーリック)・パルメザンチーズで味付けし、卵とネギと合わせました。

栗が他の食材と馴染んでるぅ。違和感ないなぁ。
いつも栗をもらったら、栗ご飯が甘露煮にして食べるぐらい。
栗の味は、サツマイモのあっさりめという感じなので、色々な料理に
使えそうです。って言っても、今日のお弁当に残りの栗を使ったから、
あと5,6個しか残ってけど・・・
参加中です。クリックをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます





お義母さんが送ってくれた栗を、た~~~くさん、剥きました。

包丁を握りしめていた指が、じーんとしていて変な感じです。
あんまり力が入りません。あっ、ひと皮ちびっと剥けてる

■栗ご飯( 枝豆入り )
お赤飯バージョンはこの前作ったので、今回は白米で作りました。
お米+栗+塩+みりんで炊き、炊きあがる直前に枝豆を入れました。


他に栗料理あったかな??? う~ん

ついでに、いろいろ揚げてみちゃおっと。
■ 揚 げ 栗 ( 塩味 ) ■ 丸ごと揚げじゃが ( 塩・胡椒味 )


↑ お味は、サツマイモをあっさりさせた感じ。アリだなぁ。
■ サツマイモチップス ( 塩味 )

うーん大学芋と大学栗(?) を作ってみようかなっ。
砂糖・水・ブランデーを煮詰め、素揚げしたサツマイモと栗を入れて絡め、
クッキングシートの上に重ならないように広げ、黒ごまをかけました。

大学芋は、想像通りの味です。大学栗(?)は・・・栗と甘味は、合いますね♪
( クメゼミ塾長さん。ご依頼のデザートを作りましたよ

揚げ油がまだ使えそうなので・・・揚げナスしよっと。
お義母さんにもらった白ナスの皮を剥き、塩もみし、片栗粉をつけて揚げ、
揚げたてをすぐにタレ( 醤油・みりん・酒・だし汁)に入れて漬けました。

普通のナスよりとろーっと感があり、タレがよくしみ込んでいて、
超柔らかいお肉のよう。とうさんに、「秀逸」のお言葉をいただきました。
でも、今度これを食べられるのは、来年(?) 白ナスがないですからねぇ。
たんぱく質のものがなかったので コレをつくりました。
ソーセージとチンしたジャガイモ・栗を塩・胡椒・酒・醤油・シーズニング
(ガーリック)・パルメザンチーズで味付けし、卵とネギと合わせました。

栗が他の食材と馴染んでるぅ。違和感ないなぁ。

栗の味は、サツマイモのあっさりめという感じなので、色々な料理に
使えそうです。って言っても、今日のお弁当に残りの栗を使ったから、
あと5,6個しか残ってけど・・・


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます

- 関連記事
-
- 長芋のどんぶり茶碗蒸し de 夕ご飯 (2010/10/14)
- カボチャ1個使い切りの夕ご飯 (2010/10/10)
- 栗・イモ・白ナス de 夕ご飯 (2010/10/06)
- ピリ辛肉じゃが de 夕ご飯と今日のお弁当 (2010/09/30)
- しいたけ料理 de 夕ご飯 (2010/09/25)
あんなにたくさんの栗をむいてしまうMieさん
尊敬
パン用のくるみを10個割っただけで
親指の付け根が痛いの治りません・・・
栗ご飯・渋皮煮・きんとん用のシロップ漬けも
手作りしたらいいのね!!
と思いながら、手が痛くなるのがこわくて
手つかず
尊敬

パン用のくるみを10個割っただけで
親指の付け根が痛いの治りません・・・
栗ご飯・渋皮煮・きんとん用のシロップ漬けも
手作りしたらいいのね!!
と思いながら、手が痛くなるのがこわくて
手つかず

> Mieさん、指大丈夫ですか
ありがとう、トマトの夢さん。
まだ、痛いですぅ。
> 私も栗剥きでやっちゃいました~
> バンドエイドだらけ・・
> 痛いよね~^^:
ほんとうに、痛い~。
でも、途中でやめるわけにもいかないしね。
まぁ、ぜーんぶ剥けて、達成感はあったんだけど(^^)
> ジャガイモチップス☆食べたら止まらないそう
チップスは、あるだけ食べてしまいますね♪
あとで後悔・・・へへへ。

ありがとう、トマトの夢さん。
まだ、痛いですぅ。
> 私も栗剥きでやっちゃいました~

> バンドエイドだらけ・・
> 痛いよね~^^:
ほんとうに、痛い~。
でも、途中でやめるわけにもいかないしね。
まぁ、ぜーんぶ剥けて、達成感はあったんだけど(^^)
> ジャガイモチップス☆食べたら止まらないそう

チップスは、あるだけ食べてしまいますね♪
あとで後悔・・・へへへ。
Mieさん、指大丈夫ですか
私も栗剥きでやっちゃいました~
バンドエイドだらけ・・
痛いよね~^^:
ジャガイモチップス☆食べたら止まらないそう
ぽちっ♪

私も栗剥きでやっちゃいました~

バンドエイドだらけ・・
痛いよね~^^:
ジャガイモチップス☆食べたら止まらないそう

ぽちっ♪
トマトの夢 |
2010.10.06(水) 21:08 | URL |
【編集】
こんばんは、ぴゆうさん。
> 栗ごはん、わたしもやった。
> 包丁の峯があたるから、もう人差し指の付け根が痛くて、
>だからペーパータオルを細くして巻いて、テープで>止めた。
>少しはクッションになるかと思って。
私も人差し指付け根から第2関節まで、ペーパータオルを使用しました。
テープで止めればよかったなぁ。
親指は、途中から絆創膏をしました。
でも栗の薄皮が上手に剥けなくて、途中ではずしました。
そしたら、親指の皮が剥けました^_^;
> まあまあ良かった。
> 最初からすれば良かった。
来年は、専用の皮むき器が欲しいです(*^_^*)
> 栗ごはん、わたしもやった。
> 包丁の峯があたるから、もう人差し指の付け根が痛くて、
>だからペーパータオルを細くして巻いて、テープで>止めた。
>少しはクッションになるかと思って。
私も人差し指付け根から第2関節まで、ペーパータオルを使用しました。
テープで止めればよかったなぁ。
親指は、途中から絆創膏をしました。
でも栗の薄皮が上手に剥けなくて、途中ではずしました。
そしたら、親指の皮が剥けました^_^;
> まあまあ良かった。
> 最初からすれば良かった。
来年は、専用の皮むき器が欲しいです(*^_^*)
けいさん、こんばんは。
> こんなに沢山の栗剥き お疲れ様でした!
> 指先がじんじんしてしまいますよね。。。
ついでに、皮も・・・。
今回初めて剥けました。
> それに 手を開くのが少し辛かったでしょ?
開くのも辛いし、握るのはもっと辛い。
ぎゅっと、握れません^_^;
> 栗は大好きなのに・・・私は2.3回が限度かな~
おっ、2,3回も・・・
> なので生協の冷凍の剥き栗で我慢してしまいますよ!
> 生が絶対美味しいと思いながらも・・・!(;´▽`A``
生を一度堪能して、あとは、
お手軽がいいのかもしれませんね。
> こんなに沢山の栗剥き お疲れ様でした!
> 指先がじんじんしてしまいますよね。。。
ついでに、皮も・・・。
今回初めて剥けました。
> それに 手を開くのが少し辛かったでしょ?
開くのも辛いし、握るのはもっと辛い。
ぎゅっと、握れません^_^;
> 栗は大好きなのに・・・私は2.3回が限度かな~
おっ、2,3回も・・・
> なので生協の冷凍の剥き栗で我慢してしまいますよ!
> 生が絶対美味しいと思いながらも・・・!(;´▽`A``
生を一度堪能して、あとは、
お手軽がいいのかもしれませんね。
栗ごはん、
わたしもやった。
包丁の峯があたるから、もう人差し指の付け根が痛くて、だからペーパータオルを細くして巻いて、テープで止めた。少しはクッションになるかと思って。
まあまあ良かった。
最初からすれば良かった。
わたしもやった。
包丁の峯があたるから、もう人差し指の付け根が痛くて、だからペーパータオルを細くして巻いて、テープで止めた。少しはクッションになるかと思って。
まあまあ良かった。
最初からすれば良かった。
ぴゆう |
2010.10.06(水) 19:24 | URL |
【編集】
こんにちは!
こんなに沢山の栗剥き お疲れ様でした!
指先がじんじんしてしまいますよね。。。
それに 手を開くのが少し辛かったでしょ?
栗は大好きなのに・・・私は2.3回が限度かな~
なので生協の冷凍の剥き栗で我慢してしまいますよ!
生が絶対美味しいと思いながらも・・・!(;´▽`A``
こんなに沢山の栗剥き お疲れ様でした!
指先がじんじんしてしまいますよね。。。
それに 手を開くのが少し辛かったでしょ?
栗は大好きなのに・・・私は2.3回が限度かな~
なので生協の冷凍の剥き栗で我慢してしまいますよ!
生が絶対美味しいと思いながらも・・・!(;´▽`A``
なみさん、こんにちは
> 早速お邪魔しています!
わぁ~、ありがとうございます。嬉しいなぁ。
> 私もいつもMieさんのブログ楽しみしています^^
> いつも沢山のお野菜に、沢山のメニューで御家族の楽しそうに食べる様子が想像できます♪
> お料理是非参考にさせてください!
まぁ>^_^<
参考になるものがあるかどうか???
私は、ハロウィンのときに なみさんのアレを作ってみます。
パーティはしないけど、雰囲気だけね。
たぶん、え???っていうものに、なりそうな予感。
驚きのえ???じゃあないですよ。あらららのえ???のほう。
> またお邪魔します^^
はーい。私もおじゃまします。
> 早速お邪魔しています!
わぁ~、ありがとうございます。嬉しいなぁ。
> 私もいつもMieさんのブログ楽しみしています^^
> いつも沢山のお野菜に、沢山のメニューで御家族の楽しそうに食べる様子が想像できます♪
> お料理是非参考にさせてください!
まぁ>^_^<
参考になるものがあるかどうか???
私は、ハロウィンのときに なみさんのアレを作ってみます。
パーティはしないけど、雰囲気だけね。
たぶん、え???っていうものに、なりそうな予感。
驚きのえ???じゃあないですよ。あらららのえ???のほう。
> またお邪魔します^^
はーい。私もおじゃまします。
> Mieさん 指、大丈夫ですか!?。
ありがとうございます。じーんとしていて、
一部皮が剥けていますが、なんとか大丈夫です^_^;
これが、りっちゃまさんでじゃあなくて、良かった。
指は大切ですからね。公私ともに。
> 栗の皮むき・・・大変でしたね(>_<)。
ははは、どこかで便利グッズを調達するんだったぁ。
> サツマイモチップス・・・菓子メーカーのより 美味しそうです☆
ありがとうございます。
盛りつけたら、バラ風になって、楽しかったですよ。
すぐに、バラは散ってしまいましたが(>_<)
> ジャガイモでも出来そうですね♪。
出来ますよ~。
ジャガイモは、揚げたてがいいなぁ。
ありがとうございます。じーんとしていて、
一部皮が剥けていますが、なんとか大丈夫です^_^;
これが、りっちゃまさんでじゃあなくて、良かった。
指は大切ですからね。公私ともに。
> 栗の皮むき・・・大変でしたね(>_<)。
ははは、どこかで便利グッズを調達するんだったぁ。
> サツマイモチップス・・・菓子メーカーのより 美味しそうです☆
ありがとうございます。
盛りつけたら、バラ風になって、楽しかったですよ。
すぐに、バラは散ってしまいましたが(>_<)
> ジャガイモでも出来そうですね♪。
出来ますよ~。
ジャガイモは、揚げたてがいいなぁ。
こんにちは、サムさん。
> 指を痛めるほどたくさんの栗をむいて、
途中でやめると、挫折感が漂うので、
一気に最後まで仕上げました。
休めはいいのにねぇ。あとで後悔。
> 栗の炊き込みご飯。
う~~ん、美味しかったです。
> この時期ならではの美味しいご飯ですね。
はい。夜と朝の2回いただきました♪
> また栗を上手にいろいろな料理にお使いになって、流石ですね。
こんなに栗を一度に使えることはないので、
いろいろ味わってみました。楽しかったです。
> 指を痛めるほどたくさんの栗をむいて、
途中でやめると、挫折感が漂うので、
一気に最後まで仕上げました。
休めはいいのにねぇ。あとで後悔。
> 栗の炊き込みご飯。
う~~ん、美味しかったです。
> この時期ならではの美味しいご飯ですね。
はい。夜と朝の2回いただきました♪
> また栗を上手にいろいろな料理にお使いになって、流石ですね。
こんなに栗を一度に使えることはないので、
いろいろ味わってみました。楽しかったです。
こんにちは。
早速お邪魔しています!
私もいつもMieさんのブログ楽しみしています^^
いつも沢山のお野菜に、沢山のメニューで御家族の楽しそうに食べる様子が想像できます♪
お料理是非参考にさせてください!
またお邪魔します^^
早速お邪魔しています!
私もいつもMieさんのブログ楽しみしています^^
いつも沢山のお野菜に、沢山のメニューで御家族の楽しそうに食べる様子が想像できます♪
お料理是非参考にさせてください!
またお邪魔します^^
Mieさん 指、大丈夫ですか!?。
栗の皮むき・・・大変でしたね(>_<)。
サツマイモチップス・・・菓子メーカーのより 美味しそうです☆
ジャガイモでも出来そうですね♪。
栗の皮むき・・・大変でしたね(>_<)。
サツマイモチップス・・・菓子メーカーのより 美味しそうです☆
ジャガイモでも出来そうですね♪。
指を痛めるほどたくさんの栗をむいて、
栗の炊き込みご飯。
この時期ならではの美味しいご飯ですね。
また栗を上手にいろいろな料理にお使いになって、流石ですね。
応援ポチ!
栗の炊き込みご飯。
この時期ならではの美味しいご飯ですね。
また栗を上手にいろいろな料理にお使いになって、流石ですね。
応援ポチ!
サム |
2010.10.06(水) 15:33 | URL |
【編集】
> ya
> goteineini
> ありがとうございますm(_ _)m
いえ。お名前拝借させていただきました。
いつか作らねば、と思っていたら、
すぐにチャンスが巡ってきました♪
> 美味しそうですねえ。
> これに、珈琲か紅茶、あっ、やっぱり珈琲ですね〃(^∀^〃)¢
さすが、おしゃれ。
すみませーん。私は、ハーブワインと一緒にいただきました(∩.∩)
> goteineini
> ありがとうございますm(_ _)m
いえ。お名前拝借させていただきました。
いつか作らねば、と思っていたら、
すぐにチャンスが巡ってきました♪
> 美味しそうですねえ。
> これに、珈琲か紅茶、あっ、やっぱり珈琲ですね〃(^∀^〃)¢
さすが、おしゃれ。
すみませーん。私は、ハーブワインと一緒にいただきました(∩.∩)
> 秋の味覚ですねっ☆
旬のものは、やっぱりおいしいですね。
> 栗ごはん美味しそう~ヾ(〃^∇^)ノ♪
今日のお弁当も栗ごはんです^_^;
> そうそう、皮をむくのが大変ですよね
> 指先がじんじんしてしまいますが
> 出来上がった時が美味しいから、やっぱり毎年頑張って剥くのですよね^^♪
そう、おいしいし、しかも、全部剥いたっていう
達成感もあったりして、がんばってしまいます。
指先じんじんを除けば、うれしいことばかりです。
皮を剥きながら、録画していたものも見られたし・・・(∩.∩)
旬のものは、やっぱりおいしいですね。
> 栗ごはん美味しそう~ヾ(〃^∇^)ノ♪
今日のお弁当も栗ごはんです^_^;
> そうそう、皮をむくのが大変ですよね
> 指先がじんじんしてしまいますが
> 出来上がった時が美味しいから、やっぱり毎年頑張って剥くのですよね^^♪
そう、おいしいし、しかも、全部剥いたっていう
達成感もあったりして、がんばってしまいます。
指先じんじんを除けば、うれしいことばかりです。
皮を剥きながら、録画していたものも見られたし・・・(∩.∩)
あひる課長さん、こんにちは
> 栗も旬ですもんね~(^^)
はい。旬ですねぇ。
でも、皮むきを考えると、なかなか手がでません(>_<)
> 栗ごはん、久しく食べていないような気がします。
旬のうちに、ぜひ。
お魚ではないので、OKかと。
> ちなみに、、、我が家では「甘露煮」の入った、甘い栗ごはんでした(笑)
> これも北海道特有なんですかね?
生栗が手に入らない時期は、甘露煮を使いますよ。
その時は、贅沢した感じです。
甘露煮が高くて・・・とおもった時は、栗むいちゃいましたなどを
使ったりしてます。(その時は、一度味付けなどをします。)
> 栗とジャガイモの炒め物、とっても美味しそうじゃないですか!
> このジャガイモ料理は新しいっす!
栗の味 = 甘露煮のイメージがしていたんですが、
生栗は、案外さっぱり味で、何にでもあいそうです。
> シーズニング、大活躍ですね♪
まだ1kgぐらいあるので、使わねば。。。です。
シーズニングは、隠し味程度にしか使っていないのですが、
もし、真似て作る方がいたらと思って書いてます。
たぶん、あるのとないのでは、味が違うから。
> これはお酒にもピッタリ(^^)いいですね~♪
ふふふ、いいですね。
> 栗も旬ですもんね~(^^)
はい。旬ですねぇ。
でも、皮むきを考えると、なかなか手がでません(>_<)
> 栗ごはん、久しく食べていないような気がします。
旬のうちに、ぜひ。
お魚ではないので、OKかと。
> ちなみに、、、我が家では「甘露煮」の入った、甘い栗ごはんでした(笑)
> これも北海道特有なんですかね?
生栗が手に入らない時期は、甘露煮を使いますよ。
その時は、贅沢した感じです。
甘露煮が高くて・・・とおもった時は、栗むいちゃいましたなどを
使ったりしてます。(その時は、一度味付けなどをします。)
> 栗とジャガイモの炒め物、とっても美味しそうじゃないですか!
> このジャガイモ料理は新しいっす!
栗の味 = 甘露煮のイメージがしていたんですが、
生栗は、案外さっぱり味で、何にでもあいそうです。
> シーズニング、大活躍ですね♪
まだ1kgぐらいあるので、使わねば。。。です。
シーズニングは、隠し味程度にしか使っていないのですが、
もし、真似て作る方がいたらと思って書いてます。
たぶん、あるのとないのでは、味が違うから。
> これはお酒にもピッタリ(^^)いいですね~♪
ふふふ、いいですね。
大学芋は、想像通りの味。大学栗(?)・・栗と甘味は、合いますね♪
( クメゼミ塾長。ご依頼のデザートを作りましたよ )
ya
goteineini
ありがとうございますm(_ _)m
美味しそうですねえ。
これに、珈琲か紅茶、あっ、やっぱり珈琲ですね〃(^∀^〃)¢
( クメゼミ塾長。ご依頼のデザートを作りましたよ )
ya
goteineini
ありがとうございますm(_ _)m
美味しそうですねえ。
これに、珈琲か紅茶、あっ、やっぱり珈琲ですね〃(^∀^〃)¢
> 沢山のお野菜
> 頂けたらホント助かりますものね
まだまだ、野菜が高いから助かります。
しかも、私好みの野菜ばかりで、嬉しいです。
> Mieさまのレシピを楽しみにしてますよ
おっ、あまり変わったことはしないかと思います^_^;
> 栗ご飯は美味しいけどめっちゃ大変!!
> 指大丈夫ですか?
痛そう
いつもの3倍あったので・・・痛いですぅ。
> ママは頑張ってるんだー
みんな大丈夫って、心配顔で聞いてくれました。
それで十分。
でも、包丁で皮むき・・・痛いんですぅ。

> 頂けたらホント助かりますものね
まだまだ、野菜が高いから助かります。
しかも、私好みの野菜ばかりで、嬉しいです。
> Mieさまのレシピを楽しみにしてますよ

おっ、あまり変わったことはしないかと思います^_^;
> 栗ご飯は美味しいけどめっちゃ大変!!
> 指大丈夫ですか?

いつもの3倍あったので・・・痛いですぅ。
> ママは頑張ってるんだー

みんな大丈夫って、心配顔で聞いてくれました。
それで十分。
でも、包丁で皮むき・・・痛いんですぅ。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2010.10.06(水) 13:21 | |
【編集】
Super Simple Learning さん、こんにちは。
> 栗ごはんおいしそうですね~!!
> 私、三度の飯より栗が好き
え~~~、そんなに好きなんですか(^^)
> 栗もご飯の一種ですかw??
ご飯より栗が好きなら、ご飯ということにしますか(^ニ^)
(栗は種実類の仲間で、ご飯は、穀類。)
カロリーは、甘い味付け無しなら、ご飯よりやや
低めですから、いいかも・・・。
でも、甘露煮や甘栗は、カロリーがたくさんあります^_^;
> でも栗ごはんは栗を包丁で剥くのが
> 面倒なので、作りません(T.T)
ふふふ、もう当分皮は剥きたくありません。
いたぁいです。
> でも食べたいですぅ~
ビデオをみながら栗を剥くと、案外楽しかったです。
英語を聞きながら、どうですか? 皮むき。
> 栗ごはんおいしそうですね~!!
> 私、三度の飯より栗が好き
え~~~、そんなに好きなんですか(^^)
> 栗もご飯の一種ですかw??
ご飯より栗が好きなら、ご飯ということにしますか(^ニ^)
(栗は種実類の仲間で、ご飯は、穀類。)
カロリーは、甘い味付け無しなら、ご飯よりやや
低めですから、いいかも・・・。
でも、甘露煮や甘栗は、カロリーがたくさんあります^_^;
> でも栗ごはんは栗を包丁で剥くのが
> 面倒なので、作りません(T.T)
ふふふ、もう当分皮は剥きたくありません。
いたぁいです。
> でも食べたいですぅ~
ビデオをみながら栗を剥くと、案外楽しかったです。
英語を聞きながら、どうですか? 皮むき。
秋の味覚ですねっ☆
栗ごはん美味しそう~ヾ(〃^∇^)ノ♪
そうそう、皮をむくのが大変ですよね
指先がじんじんしてしまいますが
出来上がった時が美味しいから、やっぱり毎年頑張って剥くのですよね^^♪
おうえんぽち!
栗ごはん美味しそう~ヾ(〃^∇^)ノ♪
そうそう、皮をむくのが大変ですよね
指先がじんじんしてしまいますが
出来上がった時が美味しいから、やっぱり毎年頑張って剥くのですよね^^♪
おうえんぽち!
こんにちは。
栗も旬ですもんね~(^^)
栗ごはん、久しく食べていないような気がします。
ちなみに、、、我が家では「甘露煮」の入った、甘い栗ごはんでした(笑)
これも北海道特有なんですかね?
栗とジャガイモの炒め物、とっても美味しそうじゃないですか!
このジャガイモ料理は新しいっす!
シーズニング、大活躍ですね♪
これはお酒にもピッタリ(^^)いいですね~♪
ぽちっと♪
栗も旬ですもんね~(^^)
栗ごはん、久しく食べていないような気がします。
ちなみに、、、我が家では「甘露煮」の入った、甘い栗ごはんでした(笑)
これも北海道特有なんですかね?
栗とジャガイモの炒め物、とっても美味しそうじゃないですか!
このジャガイモ料理は新しいっす!
シーズニング、大活躍ですね♪
これはお酒にもピッタリ(^^)いいですね~♪
ぽちっと♪
沢山のお野菜
頂けたらホント助かりますものね
Mieさまのレシピを楽しみにしてますよ
栗ご飯は美味しいけどめっちゃ大変!!
指大丈夫ですか?
痛そう
ママは頑張ってるんだー

頂けたらホント助かりますものね
Mieさまのレシピを楽しみにしてますよ

栗ご飯は美味しいけどめっちゃ大変!!
指大丈夫ですか?

ママは頑張ってるんだー

栗ごはんおいしそうですね~!!
私、三度の飯より栗が好き
栗もご飯の一種ですかw??
でも栗ごはんは栗を包丁で剥くのが
面倒なので、作りません(T.T)
でも食べたいですぅ~
私、三度の飯より栗が好き
栗もご飯の一種ですかw??
でも栗ごはんは栗を包丁で剥くのが
面倒なので、作りません(T.T)
でも食べたいですぅ~
コメントを投稿する
| HOME |
> あんなにたくさんの栗をむいてしまうMieさん
> 尊敬
大変でした(>_<)
でも、途中でやめたくなくて、がんばっちゃいました。
> パン用のくるみを10個割っただけで
> 親指の付け根が痛いの治りません・・・
なかなか治りませんよね~(>_<)ゞ
> 栗ご飯・渋皮煮・きんとん用のシロップ漬けも
> 手作りしたらいいのね!!
> と思いながら、手が痛くなるのがこわくて
> 手つかず
・・・専用のくり剥きぱさみがほしいですね。
そうしたら、思う存分栗料理ができるのに。