おみやげの信州味噌でなめこ汁

2013.08.08 (Thu)

         金曜日夕ご飯です

   350_20130802200857b5a.jpg

  高校生の好きなオムライスと、お土産の信州味噌を使った
  お味噌汁の夕ご飯でした。


お土産の信州みそ。醬油のうま味、甘さ、豆のうま味が感じられる味噌。
食べるのが楽しみです。

352_2013080220093400c.jpg 353_201308022009348ca.jpg
355_20130802200932cd4.jpg 大なめこと九条ネギのお味噌汁に
 してみました。雑味がなく
 うまうまのお味噌汁。「うまいね〜」
 と高校生に言うと「これを選んで
 よかった〜」とにっこり。
 お土産物屋さんには、いろんな
 味噌があって、どれにするか
 すごく悩んだそうです。

354_20130802200933dc3.jpg お味噌の外袋の中に
 「おいでなんしょ!」と書かれた
  紙が入っていました。
  獅子舞フェスティバル 南信州
  飯田市
  10月中旬〜11月上旬に
  開催予定のようです。
  楽しそう。


     
             ● オムライス

351_20130802200935381.jpg 鶏モモ肉ゴロッの
 オムライスを作りました。
 高校生の分は、卵多めの
 半熟仕上げ。


 鶏モモがまだ余っていたので
 もう一品作りました。



         ● 鶏モモ入りマカロニグラタン

356_201308022024044f2.jpg 257_20130802201028a48.jpg
皮を取り除いた鶏モモ肉、玉ねぎ、エリンギ、小麦粉を炒めコンソメ、
白ワイン、水、牛乳、マカロニ、トウモロコシを入れて煮て塩で味を
調え、水溶き片栗粉でとろみを調整しました。
357_20130802200932071.jpg 358_201308022010280cb.jpg
オーブンで焼き、焼き上がる前にチーズをのせて焼き、チーズが
溶けたらできあがり。仕上げに、ドライパセリをパラリ。
そのまま食べてもおいしいけれど、オムライスと合わせても
また良し。


361_2013080220102695c.jpg その他は、鶏皮をカリカリに
 焼いたもの、水菜、胡麻ドレの
 サラダ。
 チンしてから焼いた
 焼きトウモロコシ。
 このトウモロコシは
 おしる じゅわ〜で
 よかったです。

359_20130802201027066.jpg 360_20130802201027622.jpg


以上、本日4回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。
 お手数ですが1日1回のクリックをお願いします。

         

   クリック応援  更新の励みになります






関連記事
16:30  |  コメ類 他
 | HOME |